中津の具だくさんとんこつラーメン : 宝来軒 本店

宝来軒 本店

(ほうらいけん)
予算:
火曜日

この口コミは、はまぐりのToshiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問1回目

中津の具だくさんとんこつラーメン

朝から中津観光。福沢諭吉旧居、中津城をのんびり2時間以上かけて歩いて回った。歩き回りお腹が空
いたのでランチ。中津は「からあげ」が有名だが、ゆっくりからあげを食べることが出来るお店が分
からなかったので諦め、今回は中津で人気のラーメン店【宝来軒 本店】さんに伺うことにした。

中津駅北口を出ると正面に「福沢諭吉先生」の大きな像。像の左側に日の出町商店街があります。長
い商店街の3分2ぐらい行った右手に「楽笑」という居酒屋があります。その先の右の路地に入り少し
行ったところの左手にお店があります。駅から5分ちょっとかかります。

お店到着は11時55分。お店の前には8人の列。9番目に並ぶとお昼時だったのでどんどん列が増え、私
の後ろにあっという間に10人以上の列。
店先にはとんこつ臭などない。
お店からは次々とお客さんが退店するが、店員さんは並んでいるお客さんの状況を確認する気配はな
い。
並び始めて10分、前の8人が一気に入店。私が先頭になる。暇だったので退店するお客さんの人数を
数えてみた。その後5分間で6人のお客さんが退店。さらに4人。その間1度も店員さんは並んでいる
お客さんの状況を確認しない。前の8人が入って10分以上経ってやっと女性の店員さんが列の状況を
確認。先頭の私が「1人です。」と言うと、失敗したという表情をして店内へ誘導。
店内は右手にカウンター、それ以外はテーブル席。

店内は半分ぐらい席が空いている。私は1人だったのでカウンター席に案内される。
メニューを見て「満腹ラーメン」の内容が良く分からなかったので店員さんに「満腹ラーメンは大盛
りですか?」と伺うと、「麺が1.5倍です。」とのこと。「ラーメン」700円「満腹ラーメン」800
円。+120円で麺が2倍食べれる替玉の方が明らかにお得なので「満腹ラーメン」はなしと判断。
最終的にメニューの焼豚の写真が美味しそうに見えたので「焼豚ラーメン」を注文。麺のゆで方を聞
かれたので「かため」で注文。店内に「ゆで方、塩かげんを申し付けて下さい。」と貼ってあった
が、塩かげんは聞かれず、自らも指定はしませんでした。

「焼豚ラーメン」は2分ぐらいで運ばれてきた。
具材は焼豚7枚、メンマ、もやし、キクラゲ、胡麻、小ねぎ、白髪ねぎ、そして海苔。具だくさんで
す。
メンマはピリ辛で食感もよく美味しいです。ねぎも2種類で違った食感と風味が楽しめる。
焼豚は薄くカットされているが柔らかくとろっとして美味しいです。
スープはとんこつの臭みはなくこってり感もなくあっさりしたとんこつラーメン。少し物足りない感
じです。
麺は細い。「かため」で注文したがかなり柔らかい。博多だと「バリ柔、ズンダレ」のレベル。たぶ
ん間違えたのだと思うが、これがこちらのお店の正しい硬さだとすると「やわめ」で頼むと「とろけ
るぐらいの麺」になのではないかと思う。

お会計は800円+消費税だが、こちらの消費税は一律50円のようだ。

麺の硬さといい、お会計といい不思議なお店でした。

• 宝来軒 - 焼豚ラーメン

焼豚ラーメン

はまぐりのToshi

はまぐりのToshiさんの他のお店の口コミ

はまぐりのToshiさんの口コミ一覧(1329件)を見る

宝来軒 本店(ほうらいけん)
ジャンル ラーメン

0979-22-3383

大分県中津市日ノ出町2

JR中津駅から徒歩5分圏内

中津駅から297m

• 月・水・木・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター4席、6人用1卓と4人用3卓テーブル)

お店左前の仲町駐車場の20番から24番

カウンター席あり、スポーツ観戦可

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1958年

無粋凡無粋凡(6)