大分を代表する老舗総本店の昭和33年創業時から変わらぬ「三骨ラーメン」 : 宝来軒 本店

宝来軒 本店

(ほうらいけん)
予算:
火曜日

この口コミは、ふるふる.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問1回目

JR中津駅北口ロータリーから西に延びる日の出町商店街、昼間でもひと気のない商店街の中を210メートル入り、右手の居酒屋ダイニング「楽笑」先の路地を右折すると、50メートル先の左手にあるラーメン店です。
昭和33年創業の大分県を代表する老舗ラーメン店の総本店で、龍の絵が描かれた威圧感ある立派な暖簾が掛かっています。

平日のお昼前11:20ごろ訪問しました。
右手厨房前のカウンターに4席、左に6人用1卓と4人用3卓の構成で、先客はなく、6人用のテーブル席に着きました。
スタッフは女性3名と若い男性1名で、ご家族で営まれているのかもしれません。
年季を感じるお店ですが、店内に豚骨臭はありません。
店内にはテレビが映されています。

テーブルの下に写真付きメニューシートが敷かれ、カウンター上の壁と左の壁にメニュー木札が掛かっています。
「ラーメン」700円・「満腹ラーメン」800円・「ワンタンメン」850円・「特製ラーメン」900円・「焼豚ラーメン」900円・「満腹特製ラーメン」1000円・「満腹焼豚ラーメン」1000円などがあり、かなり強気な値段設定に思えます。
なおかつ、価格は税抜き表示で、消費税はラーメン全品一律50円とのことです。
お土産用のラーメンセット(5食分3500円)も店内販売されています。

デフォの「ラーメン」を注文しました。
麺の堅さを訊かれたので、「カタメ」でお願いしました。
麺の茹で加減だけでなく、塩加減も「甘口・普通・辛口」から選べるようですが、塩加減は訊かれなかったので指定しませんでした。

卓上にはコショウ・おろしニンニク・一味・塩、さらに生ニンニクとクラッシャーではなく、おろし金が置かれています。

注文して3分ほどで出来あがり、運ばれてきました。
脂が溶け込み半濁した黄金色のスープにチャーシュー4枚、小さな海苔、青ネギ、ゴマのトッピングです。

卓上に用意されたレンゲでスープを啜ると、豚骨臭はかなり控えめながら、豚骨の円やかなコクと滋味深い旨味を感じるスープです。
こちらのスープは豚骨だけでなく、鶏がらや牛骨も使って、五右衛門釜で長時間炊いた「三骨スープ」で、牛骨特有の甘みを感じます。

麺は低加水の極細ストレートの自家製麺で、カタメ指定でも堅すぎることはなく、程よくシコシコ感が残り、つるつるとした口当たりの滑らかさや歯切れ感、スープとの絡みもよくて、美味しくいただけました。
チャーシューは程よく脂身が付いたバラロールで、厚みはないですが、箸で掴むと崩れるほど柔らかく、肉質はしっかりとして美味しいです。
生ニンニクをおろし金で摺るのは面倒に思い、途中からはおろしニンニクを投入し、スープも含め美味しく完食しました。

お店の斜め向かいに駐車場が用意されているのですが、番号が殆ど消えていて、どこがお店の駐車場なのか判りませんでした。

• 宝来軒 - 「ラーメン」700円(+消費税50円)

「ラーメン」700円(+消費税50円)

• 宝来軒 - 「ラーメン」バラロールチャーシュー

「ラーメン」バラロールチャーシュー

• 宝来軒 - 「ラーメン」自家製の極細ストレート麺(カタメ指定)

「ラーメン」自家製の極細ストレート麺(カタメ指定)

• 宝来軒 - 「ラーメン」卓上のおろしニンニクを投入

「ラーメン」卓上のおろしニンニクを投入

• 宝来軒 - 「宝来軒本店」コショウ・おろしニンニク・一味・塩・生ニンニクとおろし金

• 宝来軒 - 「宝来軒本店」立派な暖簾の店構え

「宝来軒本店」立派な暖簾の店構え

• 宝来軒 - 「宝来軒本店」テーブル席と厨房前のカウンター席

「宝来軒本店」テーブル席と厨房前のカウンター席

• 宝来軒 - 「宝来軒本店」写真付きメニュー

「宝来軒本店」写真付きメニュー

• 宝来軒 - 「宝来軒本店」店の紹介記事

「宝来軒本店」店の紹介記事

• 宝来軒 - 「宝来軒本店」昼間でもひと気のない日の出町商店街

「宝来軒本店」昼間でもひと気のない日の出町商店街

• 宝来軒 - 「宝来軒本店」日の出町商店街の裏路地の先に見える看板

「宝来軒本店」日の出町商店街の裏路地の先に見える看板

ふるふる.

ふるふる.さんの他のお店の口コミ

ふるふる.さんの口コミ一覧(1797件)を見る

宝来軒 本店(ほうらいけん)
ジャンル ラーメン

0979-22-3383

大分県中津市日ノ出町2

JR中津駅から徒歩5分圏内

中津駅から297m

• 月・水・木・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター4席、6人用1卓と4人用3卓テーブル)

お店左前の仲町駐車場の20番から24番

カウンター席あり、スポーツ観戦可

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1958年

無粋凡無粋凡(6)