車海老を食べる : レストラン美浜

レストラン美浜

(ミハマ)
  • 酒・ドリンク -

この口コミは、媛乃綾さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

媛乃綾(4)さんの口コミ女性

2015/11訪問

車海老を食べる

2015.11 初訪問 【仕事で国見に行ったので・・・】

仕事の関係で国東市国見に行ってきました。
で、国道沿いの道の駅くにみ内で営業しているこちらのお店。通りから目をひいたのは車海老ではなく『タコめし』の看板とタコの石像でした(笑)
仕事先に先に行き、帰社する前に昼食で立ち寄り。

メニューをみると、タコ料理はこのタコめしのみ。
あとは車海老と鱧の料理が多かった。おそらくメインは車海老→鱧→タコなんだろうなと・・・
だけど、アピールしてるのはタコ(笑)

そんなこんなで、あっさりとタコめしからの切り替えで、車海老にするか?鱧にするか?で悩んだ。
が、鱧はまた着たときに食べりゃいいやと思い、車海老を選択。
時間もないので、車海老の天丼を注文。

ここで不思議な話。
天丼って頼むとさ、味噌汁と漬物は普通付くでしょう。
けど、ここは味噌汁と漬物は別料金。なので、
天丼単品といえば、天丼のみで税抜1112円。(消費税8%加算すると1200円)
天丼といえば、セット料金で税抜1204円。(消費税を加算すると1300円)
これは正直コストパフォーマンスがないよなと感じた。
ちなみに車海老の塩焼きは1尾税抜463円(つまり税込500円)
決して安い金額じゃないよなと感じた。
連れいわく『企業努力がない。車海老ということに頼り過ぎでしょう』との評価。

味については、予想に反して普通の天丼。可もなく不可もなく。
味噌汁は、わかめと豆腐のシンプルなものなんだけど、豆腐に『す』が入り時間が経過しすぎた感がある味噌汁でした。(豆腐がね、白くないの。薄茶色だったわ)
この味付けならおそらく、車海老じゃなくてもあるんじゃないかなと思う。
天丼なのに、天つゆはセルフでかけるというもので、これはちょっとなしでしょう・・・と思った。
おそらく、サクサク感を損なわないために、あえて天つゆは別にしているのだろうが、これじゃ、天麩羅定食にしたほうが良くない?と思う。
もちろん、天麩羅定食は別にある。天丼と天麩羅定食の違いは何?と悩むけどね。
ゆえに、連れの『企業努力がない。車海老ということに頼りすぎ』という結論が出るんだね。

もう一度、こちらのお店に訪問することがあれば、次は鱧料理を食べてみたいけどね。
これで、鱧料理も残念な結果なら、その次はないかなと考えるところです。

• レストラン美浜 - 車海老の天丼(味噌汁、漬け物付き)1300円(税込)

車海老の天丼(味噌汁、漬け物付き)1300円(税込)

• レストラン美浜 - 車海老の天丼(単品なら税込1200円だそうです)

車海老の天丼(単品なら税込1200円だそうです)

媛乃綾

媛乃綾(4)さんの他のお店の口コミ

媛乃綾さんの口コミ一覧(55件)を見る

「レストラン美浜」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 レストラン美浜 (ミハマ)
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、郷土料理(その他)

0978-89-7055

大分県国東市国見町伊美4256 道の駅くにみ内

・大分 から豊後高田市又は杵築市 経由で国見 方面へ110 分
・大分空港 から国道213号線 経由で国見 方面へ40 分
・JR宇佐駅 から国道213号線 経由で国見 方面へ40 分
・徳山港(山口県) から周防灘フェリー 経由で130 分

1月1日・2日

魚料理にこだわる

景色がきれい、海が見える

道の駅くにみ http://tabelog.com/oita/A4403/A440302/44004093/

満腹KING満腹KING(1)

「レストラン美浜」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら