軽やかピュアな《十割》で愉しむ【軍鶏南そば】 : そば処 響

そば処 響

(ひびき)

この口コミは、又五郎@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問1回目

軽やかピュアな《十割》で愉しむ【軍鶏南そば】

豊後高田市の入口、犬田交差点には、一対の大きな仁王像が構え、見開かれた眼光はあたかも不審者の侵入を拒むがごとく。
ここ国東半島は、神仏習合の寺院が点在し、その各々に仁王像が立ちおわして、あたかも次元の違う世界を具現化したものかと感じるほど。
さて、最初に参詣した富貴寺には、仁王像はむろんのこと、門前には般にゃあ心経が得意な小僧猫が佇み、受付にはこれまた不審者を拒む(一説にはネコ嫌い者を拒む)眠りネコが鎮座します。
それを温かく見守る(追い払ったりしない)受付の年配のご婦人。
素晴らしい。

素晴らしいと言えば、豊後高田はそばも誉れが高い。
ということでガイドブック(以前チャイハナ海花訪問の時にいただいた)のトップに上がっている、こちら響さんを訪問。
休日なので、待ちの方が沢山。
待つのは構わないのですが、順番を書き込むものも出ておらず、初訪問者には非常に分かり難い。
お店の人が名前や人数を聞いて書き込むシステムらしいのですが、スタッフも忙しそうにしていて声もかけづらいし、知らずにただ待っている人もいる。
せめて、店頭に、
《ただいま満席です。お待ちの方はスタッフにお声をお掛け下さい》
の札が欲しいですね。

入店すると、おぉ、BGMはチェロですよ。
和風な店内との組み合わせもなんだかいい感じです。
無伴奏組曲を聞きながら十割そばに舌鼓を打つ幸せ...。

○軍鶏南そば 1400円
○ざるそば   900円(税込) を注文。

どちらも蕎麦は十割で(温かい蕎麦はニ八らしい)、ポツンポツンと茶色の粒が見える細い蕎麦。
驚くほど軽やかな舌触りで、混じりけのない良い意味で素朴な味と香りがします。
ザルの底に僅かに水分が残る程度ですが、蕎麦はくっつくこともなく、かと言ってボソボソとした感じでもなく、一本一本自立していて軽快なのどごし。
重くない。味わうと自然に身体に吸収されていく感覚...。

【ざるそば】のつけ汁は濃い目ですがカドがなく、甘さはあとからほんのりと感じる程度で、これは醤油の甘さかも。
酒みりんなどのツンとした風味も皆無で、ストレートでピュアな旨味を感じる味わい。
蕎麦を付けるととても美味。
ワサビは本山葵かなと思いますが、爽やかである上に、辛さも結構強いです。
ネギは白い部分でとても柔らかいもの。ネギに関しては日頃からいろいろ思うことがあるのですが、このネギは理想的ですね。
汁に入れずにそばに乗せて堪能。

【軍鶏南そは】の汁はこれもカドがなく素材の旨味を感じる味わいにネギと軍鶏(しゃも)の風味と脂分が出ていて、旨味が濃いです。
この汁に冷たい十割そばを付けると、得も言われぬ美味。
これは美味しいなぁ。
軍鶏肉がまた、トロッとしていて、凄く味わい深いです。
好みで柚子胡椒を。
次回訪問時も、この【軍鶏南そば】をいただきたいですね。

同行者は、こちらの蕎麦は良く分からない、との感想でした。
のどごしがツルツルと良い、という感じではなく、コシ歯応えが強いというのとも違い、初めての食感や風味だったようです。
私達が日頃いただいている蕎麦とはレベルが違うのかもしれませんね。
私もこの軽やかさには少々驚きましたが、非常にピュアな味わいを存分に楽しませていただきました。
(892)

• そば処 響 - 軍鶏南そば

軍鶏南そば

• そば処 響 - ざるそば

ざるそば

• そば処 響 - 店内

店内

• そば処 響 - 〈富貴寺〉の受付にいる猫。猫マニアの方はぜひ

〈富貴寺〉の受付にいる猫。猫マニアの方はぜひ

• そば処 響 - 〈富貴寺〉の門前猫。ネコマニアの方はぜひ。

〈富貴寺〉の門前猫。ネコマニアの方はぜひ。

• そば処 響 - 〈富貴寺〉の萩

〈富貴寺〉の萩

• そば処 響 - 〈富貴寺〉の仁王さま

〈富貴寺〉の仁王さま

又五郎@

又五郎@さんの他のお店の口コミ

又五郎@さんの口コミ一覧(1253件)を見る

そば処 響(ひびき)
ジャンル そば

0978-22-1066

大分県豊後高田市玉津986 豊後高田中央公民館前

席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

忙しい時間帯にも予約ができるかは不明。

コロスケコロッケコロスケコロッケ(4)