ランチは昭和の懐かしき学校給食を♪《カフェ&バー ブルヴァール》 #大分県 #豊後高田市 #懐かしき昭和 #学校給食 : カフェ&バー ブルヴァール

この口コミは、不動産屋さんの登戸探検隊ひでちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

ランチは昭和の懐かしき学校給食を♪《カフェ&バーブルヴァール》 #大分県#豊後高田市#懐かしき昭和#学校給食昭和の商店街で有名な豊後高田市。

観光客や他エリアからの若い移住者が急増していると、今、スポットライトが当たっています。

福岡県宗像市へ出張に行った際に、是非とも、大分県豊後高田市の現状を視察すべく行ってきました。

視察といっても、ただ、街並みを見て歩いたところで、何もわかりません。
そこに住んでる方々の話を聞くことが重要。
JR宇佐駅から乗ったタクシー運転手さんからの情報入手からスタート、目的地に着き、からあげ壱気を営む若いご夫婦(関西から移住)との会話、博物館で懐かしき昭和遺産の数々を目にし、昼食に寄ったのがここ!

昭和の街で、昭和の懐かしき学校給食を味わう!
お店の名前は!!《カフェ&バーブルヴァールhttps://tabelog.com/oita/A4403/A440301/44000563/
カフェ&バーというよりは!カフェ笑
でも、この昭和の商店街では、そのアンバランスさが、素敵なんだと思います。

店内に入ると、おかあさんが元気に迎えてくれました。

席に着き、メニューを眺めると・・・懐かしさのあまり、どれもこれも注文したくなってしまいました。
ちなみに、昭和40年代後半から、昭和50年代後半までは、神奈川県川崎市の小学校では、パン食のみ、ご飯食は一切提供されませんでした。
僕の懐かしの小学校給食は、コッペパンを中心としたパン食でしたから、注文候補をパン食系に絞り、アルミ皿で焼きそば!!
そこにたどり着くまでに5分もかかりました笑

注文したのはNo.10!!お好みで焼きそばパン!!
さて、注文すると間もなくテーブルに運ばれてきました。
あっ!!生ビールくださーい!!
どうせなら、小学生の時には、楽しめなかった味わい方もしたいですもんね笑

学校給食・牛乳&生ビール笑
アルミプレートの上に並んだアルミ皿の数々・・・
焼きそば、ポテトサラダ、フルーツポンチ、コッペパンにマーガリン、牛乳♪
おーーー!!胸が高まるぅ〜
まずは焼きそば!あれ、あの頃より美味しい気が笑
あの頃を振り返ると・・・グリンピース他の好き嫌いがあったせいか、実は、給食を楽しんではいなかったのかもしれません・・・(;^_^A
コッペパンも明らかに当時のものより美味すぎる笑
そんなこんなで、懐かしの学校給食を楽しみ、食事を終え、コーヒーを飲んでいると・・・
おかあさんが、「どちらからお越しですか?」「どんなお仕事を?」と優しく話しかけてくれました。
すると、僕の方もお聞きたいことがたくさんあったので、お互いに会話が止まりません笑
30分くらい、豊後高田市に移住する方がどうして増えてるかとか、祭事やパワースポットの話、リゾート開発や不動産投資してみては?なんていうお誘いまで笑
それはそれは、話がつきませんでした。

子育てに優しく、災害にも強く、暮らしてる人々も優しい豊後高田市。
最高じゃないですか〜

非常に居心地の良さを感じました。

地方都市は、少ない財政と予算の中で、本当に努力してると思います。
それに比べると・・・大騒ぎしてる某首都の都政は・・・汗
なんて思いつつ・・・

お店を後にしました。
ごちそうさまでした。美味しく、そして楽しく、あたたかかったです。

• カフェ&バー ブルヴァール -

不動産屋さんの登戸探検隊ひでちゃん

不動産屋さんの登戸探検隊ひでちゃんさんの他のお店の口コミ

不動産屋さんの登戸探検隊ひでちゃんさんの口コミ一覧(1212件)を見る

カフェ&バー ブルヴァール(Cafe Bar BOULEVARD)
ジャンル カフェ、バー、レストラン

0978-22-3761

大分県豊後高田市新町992-23

宇佐駅から3,845m

• 月・火・水・金・土・日

一部の席は懐かしの学校の机と椅子があります。

ベリぃチャンベリぃチャン(39)