別府で1番好きなうどん : うどんひだか

この口コミは、ロイ(別府)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問8回目

別府で1番好きなうどん

うどんひだかは、別府で1番好きなうどん屋さん。

コシの強い手打ち麺に、すっかり虜になっています。

平日の昼間、オープンの11時半を少し過ぎたくらいに到着しましたが、すでに満席。

ですが1組目で待てたのはラッキーでした。
僕らが並んですぐに後から何組か来られましたが、諦めた組もありました。

席はカウンターのみの7席しかありませんので、すぐに満席になります。

駐車場は3台です。
駐車場にお店の名前が書いてありますので、他のスペースに停めないように注意しましょう。

今回も定番となったカレーうどんとカツ丼ハーフのセットを注文。

カレーうどんは辛めで、食べると汗が出て、食後も辛さが口の中に残るほど。
辛いものが苦手な方にはオススメしません。

でも、ピリッとくる辛さのカレーと、コシの強い手打ち麺の相性は抜群。
久しぶりに食べられて幸せでした。

カツ丼も文句なしのおいしさ。
半熟の卵、サクッとあがったカツで、これまた美味しい。

値段が安いのも嬉しいです。
この味ならもっと高くても来ます。

小学生未満の子供はお断りされていますが、席が少ないことと、待つお客さんが多いことから納得。
子供がいない時に夫婦で利用するようにしてます。

2019/04訪問7回目

並ぶことは覚悟して

久しぶりに行きました!

今回もお昼に行きましたが、営業時間の少し前に行き、待ち時間なく入れました

営業開始して10分もしないうちに満席に。
ここは並ばずに入ればラッキーですね。

「小学生未満のお子さんはご遠慮ください」となっていますので、夫婦でしか来たことはありませんが、席がカウンターのみで7席しかないことと、お一人でされていることから、それも理解できます。

ごぼう天を久しぶりに食べようかと悩みましたが、やはり今回もカレーうどんにしました。

ピリ辛のカレーと、弾力のあるうどんの麺が美味しいのです。

ハーフカツ丼も毎回食べてます。
卵がトロトロで、トンカツはサクサクで美味しいです。

今日は7名くらい並んでました。

でも並んでも食べたいのがひだかのうどんです。

2018/06訪問6回目

利用は小学生から

またまた行ってきました。うどんのひだか。

別府で一番好きなうどんやさんで、味はもちろん大満足なのですが、値段も安い!

この味ならもっと高くても良いと思います。

こちらで注意すべきところは、

・待ち時間を覚悟する
・利用は小学生から

ということ。

カウンター7席しかないことと、
注文が入ってから一つ一つ手作りされることから、待ち時間は必ずあります。
チェーン店のうどんのようにはいきません。

また、未就学児童はお断りの張り紙があります。
これはおそらく席が少ないことと、次のお客様を待たせないようにといった考えからだと推測します。

すっかりカレーうどんにハマってしまい、最近では毎回カレーうどんにしていますが、色々トッピングしたうどんも美味しいです^ ^

2018/03訪問5回目

釜揚げうどんは大盛りがオススメ^ ^

大好きなうどん ひだか。
美味しいうどんを食べたい時には、並んでも良いからここに来たい。

今回はすでに満席で、前に1組待ちがありました。

席は7席しかないので、これは覚悟せねばなりません。

お一人で全てされていますので、回転も早くありません。

それでも人気なのは、やはり美味しいから。
そして安さ。

最近はカレーうどんとカツ丼ハーフばかりでしたが、今回は初めて釜揚げうどんを注文してみました^ ^

釜揚げうどんもやはり美味い。
スープがないせいか、カツ丼ハーフとセットにしたのに、少しお腹に余裕がありました。

美味しいので大盛りにしても良かったです。

また行きます

2018/01訪問4回目

今や常連。別府で一番好きなうどん屋さん。

またまた行っちゃいました✨

今回もカレーうどんとカツ丼ハーフを注文しましたが、僕の中でこれが一番好きな組み合わせです。

弾力のある麺と、ピリ辛でとろみのあるカレーうどんのスープがよく絡み、僕のなかでは一番好きなメニューになりました。

半熟卵のカツ丼もやはり美味しい。
天丼と毎回迷います。

今回もオープンの時間に合わせて行ったら座れました。

10分ほどで満席になり、回転は早くはないので待ち時間があります。

やはりここはオープンと同時か、少し昼の時間を外して行くかが良いかと思います。

2017/09訪問3回目

4.3

カレーうどんも美味い。

3度目の来店。
今回はカレーうどんと、天丼ハーフサイズを注文しました(^_^)

カレーうどんは、少しピリ辛。
涼しい日でしたが、結構汗が出ました!

麺は細麺にしましたが、カレーのスープが麺によく絡んで美味しかったです。
ただ、辛いのが苦手という人はやめた方が良いかもです。

ミニ天丼も美味しかったし、今回も大満足です。

土曜の開店時間くらいに行きましたが、珍しくお客さんが少なく、待ち時間がありませんでした。
雨の影響かな?

2017/08訪問2回目

2回目の利用。今回は細麺に

今回は2回目の利用。
一年前に利用してますが、久しぶりに行きたくて食べにきました。

今回はごぼう天うどんとハーフカツ丼、天ぷら盛り合わせを注文。

ごぼう天うどんはごぼう天がサクサク!

出汁は椎茸の味がして、他のうどん屋さんとは少し違います。
オリジナルな感じです。

ハーフのカツ丼も美味しいです。

天ぷらも揚げたてなので当然美味しいです。

待ち時間はちょっとありますが、ご主人の動きを見ていれば飽きません(笑)

本当に良い仕事をされます。

また行きます!

2017/08訪問1回目

4.3

良い仕事してます!

うどんひだかは知る人ぞ知る、美味しいうどん屋と思います。

ここはご主人の動きがとにかくすごい!
無駄のない動きで、素早くもかつ丁寧に仕事をされます。

店内も綺麗に整頓されていて、ご主人のこだわりを感じます。

ご主人と言ってもまだお若いです。

さぁ、ここからうどんの紹介。

太麺と細麺とを選べます。
幅広い麺ですが、幅ではなく太さが異なります。

太麺はとにかく麺のコシがすごい!
好きなタイプの麺でしたので、ハマってしまいました(笑)

そしてここは価格が安い!

あの丁寧な仕事を見ると、もう少し値上げしても良いと思えます。

ただ、お一人でされていますので、ある程度の待ち時間は覚悟の上でお願いします。

小学生未満のお子様はご遠慮くださいとの張り紙もあるので注意です。

駐車場は3台
カウンターのみで7名くらいしか入れません。

ロイ(別府)

ロイ(別府)さんの他のお店の口コミ

ロイ(別府)さんの口コミ一覧(640件)を見る

うどんひだか
ジャンル うどん

0977-85-8217

大分県別府市上人西3-1

自家用車・バス・徒歩

別府大学駅から555m

(カウンターのみ)

3台(お店に向かって左手の駐車場。道路側3台)

一人で入りやすい

小学生以下入店不可

2011年11月

tabelogu0406tabelogu0406(7)