大分カレー7 働き者のインド人奥さんがチャッチャッチャッと : ラクシュミー

この口コミは、Fisher.Lionさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/11訪問1回目

大分カレー7 働き者のインド人奥さんがチャッチャッチャッと

2012.11

チキンティッカマサラ 1250円

食べログの地図を便りに近くまで行くも、指し示す位置は林。お店に電話して位置を訪ねると、は的確な案内。地図とはズレてました。住宅地の大きな一戸建ての一階部分がお店になってます。日本の住宅を剥ぎ取りスカチューンしたような店内。高めの天井に、簡素でゴチャゴチャ感のある雰囲気がいかにもなインド料理屋さん。

案内の声がはっきりした日本語だったので、日本の方かと思っていたら、インドの方かな。日本語が物凄く流暢です。日本人男性と結婚して、奥さんがお店をやっている感じ。お客さんは、私一人。他に数名いらっしゃいましたが、商談か何か打ち合わせしていて、途中でお店を出ていきました。人がいない部分の照明を奥さんが消します。ちょっと寂しい。

メニューは種類少なめで、北インドっぽい雰囲気。椎茸カレーって言うのがあって、カレーに椎茸は合いそうだなとかなり迷いましたが、チキンティッカマサラと有りそうでなかなか見ないカレーにしました。

辛さはどうしますか? 辛くても大丈夫です。っと言いはしましたが、少し不安。先に出たサラダは玉葱のピックルが乗っかったスパイシーなサラダ。美味しいけど、カレーが凄く辛いかも。ワクワク。カレーと、大きなナンと、ご飯が出てきました。

・カレー
量は多めで、チキンティッカがゴロゴロ入ってます。スパイスはそこそこ。割りとオイリー。煮込みが効いていてコクがあります。そんなに辛くはありません。
・ナン
面積はかなり大きく、お盆からはみ出す部分が折り曲げられてます。ゴマが練り込まれています。モッチリした部分と、パリッとした部分があります。
・ご飯
日本米ながら、割りとサラサラ。クミンシードが入ってます。

カレーを、ナンと、ご飯の両方で楽しみながら、いただきました。
働き者の美人な奥さんのようで、料理を運んでくれた後は、なにやら色々作業してました。適度に放置してくれて、ラクっちゃあラクです。
地域のコミュニティにも積極的に参加してるのかな。そういう写真がたくさんありました。

• ラクシュミー - チキンティッカマサラ 1250円

ジャンル インドカレー、インド料理

大分県大分県別府市石垣東8丁目1

別府大学駅から1,246m

月曜日

Fisher.LionFisher.Lion(1877)