じっくり焼き上げる絶品塩焼鳥 : 風里

風里

(カザリ)

この口コミは、さすらいつばめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2022/05訪問1回目

4.4

じっくり焼き上げる絶品塩焼鳥

およそ二年半ぶりに別府の夜の街へ。
前回の訪問がコロナ流行が始まる少し前になりまして、その時に
「深夜にも関わらず別府は人が多いなあ」と思っていたのに比べると
やはりまだまだ客足は完全には戻ってないのかなと感じます。

大分にお詳しいレビュワーの方が高評価されていて行きたかった焼鳥店で、
別府の駅前から歩いて10分そこそこの八坂レンガ通りという
昭和レトロなお店が建ち並ぶところにこじんまりとこのお店はあります。
当日に電話すると席が空いていて予約できましたので訪問することができました。
歩いてみると別府の飲み屋街って焼鳥や串のお店が割と多いなと感じます。

お店に入ってみると席数が10席そこそこの小さめのお店でした。
大将が独りで焼きと接客の全てを対応されています。
突出しに軟骨の唐揚げが出てきて塩加減とサクサクした食感が良い感じ。
店内も焼鳥店にありがちな脂っぽさがなく綺麗な雰囲気でした。

そして串は7本ほど頼んでみましたが全て塩のみの味付けとなっていて
中でもさつま赤鶏のモモやネギまはプリプリとした程よい食感と
ジューシーで旨味の濃い脂がほとばしる絶品の焼鳥でした。
これほど美味しい焼鳥、なかなか食べれる経験ってないですね。
つくねもふうわりとしていて、レバーも臭みがない。
鳥皮も香ばしく皮特有の臭みがない焼き上がりをみせていました。
塩で食べさせるというのはタレ焼きと比べて誤魔化しが効かないと思うので
肉質と焼きの技術にやはり自信をもたれているのだと思います。
塩の振り方加減も絶妙な焼鳥となっています。

大将がお独りで全てを対応されていることもあって、料理の提供に
かなりの時間がかかってもどかしいのが少々難点と言えるかもしれません。
店内ではお客さんの全員が静かにじっと串が運ばれてくるのを待っている感じでした。
大将自身、マイルドで物静かな感じなんですが、お客さんに対しても
言いたいことははっきり言う、頑固そうな感じはちょっとだけありました。
予約の電話対応は女性の声でしたので、たまたまこの日は大将お独りだったのかな?

でも時間はかかるにせよ、良い焼鳥店であることに間違いはありません。
お腹を空かせて、じっくり時間をかけていただきたい魅惑的なメニューたち。
そしてなにより写真の品とドリンク2杯頼んで2700円ほどで済むお手頃さ。
CPも良心的で、特にさつま赤鶏は来店した方に是非食べて欲しい絶品串です。

• 風里 - 豚ばら、こんがり鳥皮、特製レバー、風里つくね

豚ばら、こんがり鳥皮、特製レバー、風里つくね

• 風里 - さつま赤鶏モモ、さつま赤鶏ネギま

さつま赤鶏モモ、さつま赤鶏ネギま

• 風里 - 地どり皮ポン酢

地どり皮ポン酢

• 風里 - 突出し(軟骨から揚げ)

突出し(軟骨から揚げ)

• 風里 - お店外観

お店外観

さすらいつばめ

さすらいつばめさんの他のお店の口コミ

さすらいつばめさんの口コミ一覧(1316件)を見る

風里(カザリ)
ジャンル 焼き鳥

0977-24-7500

大分県別府市北浜1-4-13 八坂ビル 1F

別府駅から377m

(カウンター6席・座敷4席)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

一人で入りやすい

八坂レンガ通り八坂ビルにある

ロイ(別府)ロイ(別府)(1001)