無量塔で修行された方の営む鉄板焼き! 新鮨の系列店 : 辿

辿

(てん)

この口コミは、ぴんころ地蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/06訪問1回目

無量塔で修行された方の営む鉄板焼き! 新鮨の系列店

さて、鉄板焼き辿さんです。 こちらには新鮨での食事の後二軒目で寄りました。魚を食べたら肉が食べたくなるのが人のさが。
まずはお店の人々は接しやすく、お店も清潔感があり、カジュアルでいいです。
ワインメニューも充実しているので、ワイン好きな人も大丈夫。
さて、まずは椎茸、アスパラの鉄板焼きを。
椎茸は日田産の有名な農場の物のようで、鉄板焼き用に品種改良されたものとのこと。へぇー、そんなものがあるんだと勉強になりました。まぁ、野菜は普段いいもの食ってるんで感動などはなし。普通に美味しいですよ!!
冷静コーンポタージュは甘い!!うん、いい甘さですね。 もうすこしだけ、あとすこしだけ粒を感じないようにするとなおいいけど、うん、美味しいよ。
牛タンの鉄板焼き。これは正直どーでもいいね。
で、豊後牛サーロインのステーキ。豊後牛見せてもらいましたが、見事な小豆色でさしのはいりもとてもよく、最高クラスの豊後牛であることは一目瞭然。 オスかメスかはわからなかったんで食べて判断するとしよう。
ミディアムで焼きを指定しました。丁寧に焼いてくれます。 さぁ、実食。 うん、これね、間違いなくメス。 肉に繊維を感じないし、サーロインだけどヒレのような柔らかさです。 脂は綺麗な脂ですが、やはり豊後牛の特徴といえる綺麗だけど、ガフっという濃厚な甘みは少ない。 脂がなんか漿液的なんだよなぁ。やはり宮崎牛と比べるとここの肉の旨みと脂の甘さが弱いんだよなぁ。 ただし、豊後牛の中ではとても素晴らしい肉質でした。 いつも思うが宮崎牛と豊後牛の違いはどうしてうまれるのか!?というところ。
たぶん餌でしょう。肥育期間ももちろん関係するけど、豊後牛と宮崎牛の場合は餌の力が大きいのかもなぁ。
しかし、とてもいい肉でした!!
総括
スタッフの方は感じよく、お店の雰囲気内装いい感じ。豊後牛の良質なものが食べれる。
野菜やスープも普通に美味い!ワインリストも充実というところ。

• 辿 - 立派な豊後牛ですね!とてもよい色です!

立派な豊後牛ですね!とてもよい色です!

• 辿 - うん、とても美味しい肉ですよ!ただ、やはり肥育の問題なのか、餌の問題なのか牛香は弱い

• 辿 - サーロインを200g!

サーロインを200g!

• 辿 - 鉄板焼きです!

鉄板焼きです!

• 辿 - 牛タンステーキ!

牛タンステーキ!

• 辿 - コーンスープ

コーンスープ

• 辿 - アスパラ

アスパラ

• 辿 - しいたけ

しいたけ

• 辿 -
  • 辿 - こんな感じ!

こんな感じ!

• 辿 - カジュアルな鉄板焼き屋さんでいいね!

カジュアルな鉄板焼き屋さんでいいね!

ぴんころ地蔵

ぴんころ地蔵さんの他のお店の口コミ

ぴんころ地蔵さんの口コミ一覧(1730件)を見る

掲載保留 辿(てん)

ジャンル 鉄板焼き、海鮮、ステーキ

大分県別府市北浜1-2-2 ARIGATT BIL 2F

JR別府駅下車 徒歩3分

別府駅から236m

※月曜が祝日の場合は日曜日を営業・祝月が定休日となります。(10/8(日)は営業・10/9(祝月)は定休日となります。12/31(日)・1/1(月)は定休日・1/7(日)は営業・1/8(月)は定休日となります。)

(VISA、Master、Diners、JCB、AMEX)

お通し代を別途頂戴致します。(コース料理ご注文の場合はいただきません。)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

テーブル6人掛け/掘りごたつ8~10人掛け

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

家族・子供と デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

2008年5月12日

●姉妹店●
福岡店・あらた

別府駅徒歩3分 潮流に恵まれた豊後水道の海の幸、九州の雄大な大地で育った黒毛和牛…個室あり

店主自ら厳選した九州のA4~A5ランクの黒毛和牛を使ったステーキ、豊後水道から獲れた新鮮な魚介料理が定評です
素材の味を最大限に生かし、様々な形でお届けします
カウンターでは、職人の技を目の前で眺めながら食事がお楽しみいただけ大分・福岡で修業を積んだ、その確かな腕前を目で舌で感じられます
要予約で関アジ・関サバも※金額はその都度変動しますので、お気軽にお尋ね下さい
九州の味、大分の味を是非お楽しみください

明礬明礬(38)