夏場に最適な究極の冷麺 : ひかり食堂

この口コミは、atsushisaitoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

atsushisaito

atsushisaito(258)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2016/09訪問

夏場に最適な究極の冷麺

大分の別府といえば別府冷麺、というのは別府についてから知ったわけだけど、灼熱の別府で地獄温泉巡りをしたあとに冷麺。地元でも評判のひかり食堂へ。いい感じの風情の小さなお店の扉をがらりとあけると満席の店内。いまでますから大丈夫ですよ、とお客さんにいわれて入れ替わりにその席に座らせてもらった。
 メニューをみると冷麺は冬場はやっていないとか。そういうものなんだあ、とその時はただそう思ったのだが、登場した冷麺を見て、なるほどと思った。冷たいスープに、さらにそのスープを凍らせた氷が浮かべられていて、見事に涼しげ。さすがにこれは冬場に食べるものではない。
 別府冷麺の特徴は、そば粉と小麦粉で練った塊を機械にいれて押し出すところてん方式。茹で上げたきゅっと水で締められた麺の弾力はとても心地よく歯をはねかえしてくれる。具のキムチはいかにも自家製で、かなり発酵していて酸味が強い。あっさりとしたスープにちょうどいいアクセント。食べ終わるころにはすっかり汗もひいて、満足感に酔いしれた。外に出るとまた暑いんだけど。
 お店の雰囲気からしてとてもよくて、別府に来たら外せない一杯。

• ひかり食堂 -

atsushisaito(258)さんの他のお店の口コミ

atsushisaitoさんの口コミ一覧(1643件)を見る

店名 ひかり食堂
ジャンル 定食・食堂、郷土料理(その他)、ラーメン

0977-66-2389

大分県別府市北中2

別府大学駅から2,136m

月曜日

1台

markleemarklee(15)

「ひかり食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら