琉球 : とり天職人わたる

とり天職人わたる

(【旧店名】居酒屋 わたる)
予算:
水曜日

この口コミは、麺類が主な主食ですさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.9

2017/07訪問2回目

2.9

琉球

大分で飲む!とり天と同様に、メニューに迷ったら必ず頼んでしまう「琉球」( ´∀`)初来城ともあり、とり天と一緒に注文しましたー。

とり天よりもやっぱりすぐくる琉球。第1印象は「分厚っ!多っ!Σ( ̄。 ̄ノ)ノ」ととり天同様な感じでした。個人的な意見ですのでそう思わない人もいるかもしれません。
パッと見盛り付けと皿とのマッチングがよく、美味しそうには見えるんですが、よーく見るとそこまで魚が新鮮そうには見えなかったんですねぇ…漬けすぎのせいもあるかもしれませんが、なんかそんなきがして( ̄▽ ̄;)魚はカンパチかハマチかと思われます。匂いは魚の青臭さはなかったので良かったです(o^^o)ネギやゴマは盛り付け後ではなくて、一緒に和えてる感じですね。

時間も迫って来ましたので、ささっと実食したいと思います( ´∀`)
箸で持つ感じでは、やはり厚みを感じました!けど、ベロンチョと魚がなっているので新鮮さはやはり感じない…厚みがあるので食べ応えはありました!)^o^( 漬けダレのほうはそこまで濃くなかったかな?あと、琉球独特の甘さはなかったので、醤油漬けのほうが正しいかも。マスターの好みかな?醤油だけを舐めると濃くはなかったです。魚の脂があったのでこってりとした感じではありました。魚の脂とネギの水分で薄くなったかな?

2、3人でシェアして食べるとちょうどいい感じの琉球。酒のアテとしてはいい琉球、是非注文してみてはいかがでしょうか?( ´∀`)

2017/07訪問1回目

2.8

とり天

夜の北浜。今回は時間も限られていたので、お店選びの急ぎでした〜。行こうとしてはお店ほ閉まってる、満員と最悪な結果に…(ToT)

とりあえず、一品おかずがほしかったので、昨日から気になってた職人さんのところに。「とり天職人 わたる」さんに行くことに^_^

いつもはメニューに迷うとこなんですが、やはり職人さんなだけにここはとり天を頼むことにしました(o^^o)
店内の雰囲気を楽しんでいると目の前にでっかい皿が!!「とり天」さんの登場です!Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
みた感じ「でかっ!多っ!Σ( ̄。 ̄ノ)ノ」の二段階での驚きがありました。盛り付けとしてはよくある定食屋さんのような盛り付けです。ドレッシングがオーロラソースかな?添えつけのサラダはオーロラソースがかかってて、よく見えませんでしたが、トマトが何か新鮮さを感じない……とり天はかなりでかいです。よくあるスーパーの切り身2つくらい使ってるんじゃないですかねー。ポン酢は黒々しい感じです。よくある市販のやつですかねー。

キン冷えビールが来たので、さっそく実食です!( ´∀`)
まず、繊維ということで添えつけのサラダからです。やっぱり、個人的な好みですが、オーロラソースは苦手です……野菜自体の新鮮さですが…やはりちと古いかも(^^;)トマトの新鮮さは箸でつついても硬さが感じられるんですが、ちょっとした刺激で皮がむけました…あと、柔らかい…もし、これを一度茹でていたとしたならば主にの勘違いですm(._.)mすみませんでしm(_ _)mとり天のほうは熱々でサクッとはしてました。やはり、どこもそうなのか衣に味がついてる感じですかね。ここのも東洋軒で働いていたのか味付けは醤油っけの味付けです。ポン酢につけなくてもいい感じですね(^。^)ただ、残念なのは全然肉がなかったですね(^^;)衣が多めです。衣も味付けが甘いのか、揚げ物というよりかは、ホットケーキミックス系のやつなのか食べてれば食べるほど甘さを感じます。何か、ドーナツの鳥肉味って感じですかね。とり天自体も大きくてたくさんあるので、味付けに飽きたらポン酢につけるといいかと思います。ポン酢は酸味はそこまでなく、しっかり醤油の味があるので酸味嫌いでも美味しくいただけるかもしれません。

カウンターでしっくり大分の味を味わいたいなら、わたるさんでとり天を食べながら話の花を咲かしてみてはいかがでしょうか?(o^^o)

麺類が主な主食です

麺類が主な主食ですさんの他のお店の口コミ

麺類が主な主食ですさんの口コミ一覧(206件)を見る

とり天職人わたる(【旧店名】居酒屋 わたる)
ジャンル 居酒屋

0977-21-0688

大分県別府市北浜1-1-10

別府駅から265m

• 月・火・木・金・土・日

水曜日(祝日は営業)

ロイ(別府)ロイ(別府)(1001)