五点満点しか考えられない別府最高の懐石料理 : たつのや

この口コミは、ぴんころ地蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぴんころ地蔵

ぴんころ地蔵(1715)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・宮崎県

¥10,000~¥14,999¥5,000~¥5,999

2015/05訪問

五点満点しか考えられない別府最高の懐石料理

再訪。本日は家族での訪問。まず結論から言うと、大分の懐石和食では一番でしょう。とにかく、素晴らしいの一言。 料理、お店の雰囲気、接客、コストパフォーマンスまで考えてもとてもバランスに優れている。 大分県の最高峰の料理屋さんであります。 とても料理にメリハリがあり、お酒を飲みながら楽しむとさらに数倍楽しめます!!まずは先付け。 自家製唐墨、鮎の南蛮、ぶどうこ。 全てが完璧。ここの先付けはこの前も思いましたが最強の酒共。
刺身はまぁ普通に美味しいです。
雲丹玉はとても面白い。ビストロ料理のよわうな感じで面白かったです。卵を溶かして食べるととても美味い。
鱧のお椀。やはり美しい。 鱧の骨切りも完璧だし、鱧の質もよい。
野菜の炊き合わせ。虎魚揚がホワホワ甘みがありとても美味しい。またかぼちゃがとても美味しい
虎魚のお造り。夏が来たなぁ。
甘鯛の西京焼き、バッテラ、ハマグリのグラタン。 どれもとても美味い!!もう素晴らしい。
最後はご飯。ここのご飯は湯布院のミルキーゴールドというお米のようですが、つやつや甘いんです。 おかわりしたくなるけど我慢。焼肉屋梯子せないけんからね笑
最後も失速せずに、水もの。
こちらの料理はどれも美味しい料理がずっと続く、夢のような料理屋。また一ヶ月後に訪問だ

さて、たつのやさんです。こちらは我が敬愛するみょうが屋さんから美味しいと長年聞いてまいりましたが、なかなか訪問する機会がありませんでした。実は小さいとき何度か訪問しているようしが。笑
今回は5000円の懐石料理をお願いいたしましての訪問となりました。
まずは先付け。
鴨のロースト、なまこ、ホヤの塩辛です。
どれも素材がピカイチです。鴨の味もなまこもホヤも完璧なんです。これだけでお酒がガンガン進みそう。ちなみにホヤの塩辛は神ですよ。衝撃的に美味い。今回は運転でしたので、残念ながらお酒はいただけませんでしたが、神スタート。お酒は僕の好きな東洋美人などいろいろ取り揃えられておりますので、酒にうるさい御仁でも満足できるでしょう。
生は、地元の魚達。鮮度がいいですねぇ。とくに厚く切られたヒラメが素晴らしかった。
炊き合わせは鯛の白子を入れたもの。すこし甘めの味付けながらキリッとしております。鯛の白子は滑らかであじわいが濃いです。それぞれの野菜の炊いた感じも完璧で、これも神というしかありません。胃がぐぅーと掴まれます。これはとんでもない店だぞ!!と。
次はお椀。ホウボウのお椀。衝撃神。これは完璧でしょう。ため息系というよりも力強くて、うお!うめー。という感じ。これは大分県下、筑紫亭と肩を並べる出来のよさ。筑紫亭がため息ならば、こちらはストレートに美味い!素晴らしい!
ホウボウの質もよく、じゅん菜のアクセントも完璧。大分でこれほどの感動は嬉しい。
カワハギの鍋。これもいいね。ただ、唯一今回はカワハギの肝がすこし厳しかった。ここだけかな。今回の悪い点は。
焼き物は、トビウオの寿司、魚は失念の焼き物、蛤のグラタン。どれもとても美味しかったが、蛤のグラタンが神。これは感動しました。うお!?なんなんだ、これは???!う、うますぎる。といった感じ、旨味の余韻と構成が完璧。これは神ですね。
最後はご飯とつけもの。つけものもいちいち美味い!
最後は水ものですが、グレープフルーツのジュレ、ほうじちゃのアイス、タロっこオレンジ、いちごといちいちうまく、この水ものも神と言えるでしょう。総合評価は、ほら?!神というしかないでしょ?!したがって満点。そうなんですよ!!この店は神なんです。うますぎるんです。断言しますが、クラッシックな割烹はたつのや、食い切り剛速球系和食は味あらい、京料理は筑紫亭。この3軒を回れば大分県の和食は堪能したと言えるでしょう。

• たつのや - 鱧のお椀 骨切り完璧

鱧のお椀 骨切り完璧

• たつのや - 野菜の炊き合わせ

野菜の炊き合わせ

• たつのや - どれも完璧

どれも完璧

• たつのや - トロ、関サバ、車海老、タイ

トロ、関サバ、車海老、タイ

• たつのや -
  • たつのや - 最強の酒共

最強の酒共

• たつのや - 稚鮎南蛮

稚鮎南蛮

• たつのや - 自家製唐墨

自家製唐墨

• たつのや - 雲丹玉

雲丹玉

• たつのや - 刺身四種類

刺身四種類

• たつのや -
  • たつのや - 虎魚のお造り

虎魚のお造り

• たつのや - 湯布院のミルキーゴールド

湯布院のミルキーゴールド

• たつのや -
  • たつのや - 水もの

水もの

• たつのや - 水ものも神でした!!最高のしめ

水ものも神でした!!最高のしめ

• たつのや - 猿かわいい

猿かわいい

• たつのや -
  • たつのや - 蛤のグラタンは神

蛤のグラタンは神

• たつのや -
  • たつのや - 焼き物も素晴らしかった!!!

焼き物も素晴らしかった!!!

• たつのや - カワハギ鍋

カワハギ鍋

• たつのや -
  • たつのや - お椀は神  悶絶級

お椀は神 悶絶級

• たつのや -
  • たつのや - 炊き合わせも完璧

炊き合わせも完璧

• たつのや - 鮮度バリバリ系

鮮度バリバリ系

• たつのや - ホヤの塩辛  神なんです

ホヤの塩辛 神なんです

• たつのや - 先付け  完璧 素材ピカイチ

先付け 完璧 素材ピカイチ

• たつのや -
  • たつのや - オーラのあるカウンター

オーラのあるカウンター

• たつのや -
  • たつのや - 老舗の風格

老舗の風格

ぴんころ地蔵

ぴんころ地蔵(1715)さんの他のお店の口コミ

ぴんころ地蔵さんの口コミ一覧(1152件)を見る

店名 たつのや
ジャンル 懐石・会席料理、割烹・小料理、寿司

050-5590-5557

大分県別府市駅前町2-4

別府駅東口から徒歩5分

別府駅から210m

日曜日

(JCB、AMEX、VISA、MASTER、Diners)

(カウンター5席、テーブル6席、座敷2席~35席)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

(20人以下可)

2台、近隣コインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

au、SoftBank

5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

1949年4月

0977-22-2248

ロイ(別府)ロイ(別府)(832)