マクミ最高!(特選じゃない方でも他県のハラミよりずっと美味しいです) : アリラン

この口コミは、じゃんくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

じゃんく

じゃんく(187)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・大阪府

¥3,000~¥3,999¥1,000~¥1,999

2019/02訪問

一年前に1人でランチした焼肉店に、今回は友達と。

焼肉ではハラミが好きなんですが、このお店ではマクミになっています。マクミ=ハラミかと思ったら、ちょっと違うようで、大分県では牛の横隔膜をマクミとハラミとサガリに分けて扱っているそうです。他県では全部をハラミ。知らずにマクミを食べていることもあるってことですね。分けている場合、マクミの方が美味しい部分だそうです。他県のハラミで同じ店でも当たり外れがありますが、部位の違いだったのかも。

さてさて、そんなマクミですが、特選と並があります。今回は2人なので食べ比べしました。

上カルビと特選マクミ(ハラミ)盛り合わせ
マクミ(ハラミ)
大根サラダ

むむむむっ!?
特選マクミうまいっ!!
上カルビも当たり前にうまいっ!

そして、、、マクミと食べ比べ。
え?あれ? 馬鹿舌なのでほんのわずかな違いしかわかりませんでした。個体差とか、その日の当たり外れ具合レベル。

とにかくマクミはサシがきれいに入ったハラミで、柔らかくて、味も濃く、うっとりしちゃいます。我々は特選じゃなくても大満足でした。
大根サラダはけっこう大盛りでしたが、喋っているあいだに完食。女子2名ですから。
マクミ追加するか冷麺サイズを小さくするか悩みましたが、冷麺をがっつり食べたいとのことで、冷麺(中)を2つ注文。

冷麺(中)

太めの麺でグニグニ系。焼豚というより金華ハムのような硬くて味わい深いのが一枚。ゆで卵、キムチ、ネギ、ゴマ。色の濃いスープ。おいし〜。

ハイボール

このお店でひとつ残念だったのは飲み物。ハイボールは水の如し薄さでした。ビールにすればよかったな。

休日夜は混むようで、予約がオススメです。直前に電話で席を取りましたが、ちょうどそれで満席になったようでした。
また、お会計はテーブル会計です。

ハイボール 510
生ビール中 560
大根サラダ 630
特上盛合せ 1750
マクミ 1400
冷麺・中 750(2人とも)

計 6350(1人3180)円

• アリラン - 上カルビと特選マクミセット

上カルビと特選マクミセット

• アリラン - マクミ

マクミ

• アリラン - 大根サラダ

大根サラダ

• アリラン - 冷麺(中)

冷麺(中)

• アリラン -
  • アリラン - 表通りから直ぐですが入り組んだところにあります

表通りから直ぐですが入り組んだところにあります

2018/02訪問

お一人様、別府冷麺!

2月の一週間の別府湯治生活。ほぼ毎日、野菜と魚介類を地獄蒸しにしていたので、たまには肉!と思い昼に駅近くの焼肉屋へ。

ハラミ一人前と冷麺。
いい肉〜〜! 追加しようかと思ったけど冷麺も同時にオーダーしてしまっていたので我慢。

冷麺は大阪で見慣れたものとは様子が違う。麺が太い?あまり曲がらない?色? 期待しながら食べるとかなりの弾力で食べ応えあり。スープはキンキンに冷えていてもなお風味の強いおいしいものでした。
味の濃いもの食べてエネルギーチャージ!!

今度の2月も別府に行くので、また寄れるかな? まだ他にも行きたい店があるのに、再訪したい店も多くて別府はすごい温泉街です。

じゃんく

じゃんく(187)さんの他のお店の口コミ

じゃんくさんの口コミ一覧(465件)を見る

店名 アリラン
ジャンル 焼肉、冷麺

0977-22-3010

大分県別府市北浜2-2-35

別府駅東口から徒歩6分

別府駅から349m

17:30~翌1:00

火曜日

(JCB、AMEX、Diners)

4台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

ロイ(別府)ロイ(別府)(900)

「アリラン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら