和が香り立つ別府冷麺 : アリラン

夜の予算 ~¥999

火曜(昼)、 第2,4,5火曜日

この口コミは、スタープラチナ・ザ・ワールドさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

スタープラチナ・ザ・ワールド

スタープラチナ・ザ・ワールド(1642)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2016/03訪問

和が香り立つ別府冷麺

大分県は別府市、別府と言えば温泉というイメージは当然ながら強いのですが、別府は冷麺の地でもあります。
東北で盛岡冷麺は食べてきましたが、その冷麵とどう違うのか興味がありましたし、単純に昼は時間がなかったというのも冷麵選択の理由です。
こちらのお店は別府冷麵の発祥のお店ということで、一つの聖地でもありますね。

お店は別府駅からも徒歩圏内、路地裏の方に歩いていくと、老舗とは思えぬスタイリッシュな風貌の建物が顔を出します。
お店に入ると、黒を基調としていまして、個室が中心!
私は一人なのに個室に通していただきまして、グランドメニューを手渡されます。
特段にランチメニューがあるわけではないようです。

メニューを見ていてコムタンに心が揺れ動いたのですが、ココは初心忘るべからずで、冷麺を。
夜をしっかりと食べようと思っていたので、中をお願いします。これは税抜695円と、観光地の老舗と言うことを考えると安いのでは?

その後もお客さんが入ってきていましたが、冷麺の注文比率が高いようです。
程なくして出てきた冷麵は、東北の冷麺と比べ、大きなビジュアルの違いはありません。フルーツが入っていないことが大きな違いかな。
しかししかし、香りは全く違います、こちらの冷麺は和が薫ってきます。
和出汁を効かせた冷麵は、まさにジャパニーズスタイルの冷麺!
コシとハリについては、東北のそれの方があるような気がしますね。
スープは味付けが薄目でして、酸味や辛みはキムチをバラすことで得られますよ。
チャーシューは味が抜け出ている感がありますが、ほろりと崩れる具合は悪くないですね。

接客はドライな感じがしまして、特にお会計の時に少しまごついてしまいました。

うんうん、初めて食べた別府冷麵ですが、悪くない料理でございました。
飲みの〆に良さそう…別府で飲みもいつか実現させたいものです。

スタープラチナ・ザ・ワールド

スタープラチナ・ザ・ワールド(1642)さんの他のお店の口コミ

スタープラチナ・ザ・ワールドさんの口コミ一覧(2198件)を見る

「アリラン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 アリラン

17:30~翌1:00

ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業

火曜(昼)、 第2,4,5火曜日

カード

(JCB、AMEX、Diners)

分煙

4台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

ロイ(別府)ロイ(別府)(767)

「アリラン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

0977-22-3010