昔から変わらぬ美味しいラーメン! : ニュー宝来

予算:
水曜日

この口コミは、utan570506さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問3回目

4.2

昔から変わらぬ美味しいラーメン!

別府の老舗のラーメン屋さん「ニュー宝来」に久々に行ってきました。

今回はチャーシューメンを大盛でオーダー。
昔から変わらない豚骨と鶏ガラの出汁が効いたスープに、細めの平打麺。
ブレない美味しさでホッとしました。

お店のおばあちゃんもお元気そうで何よりでした。
お店の奥ではお孫さん(?)がラーメンを作っていました。
世代交代されたのでしょうか。
大将のお姿がなかったので、引退されたのかもしれません。

それでもラーメンの美味しさはしっかりと受け継がれています。
これからも長く続けていただきたいです。
また行きます。

• ニュー宝来 - チャーシューメン(大盛)

チャーシューメン(大盛)

2017/12訪問2回目

4.2

昔懐かしい味がするラーメン!

「ニュー宝来」へ久々に行ってきました。
到着時にはほぼ満席の状態で、運良く最後の席が空いていたのでそのまま着席。
たくさんのお客さんの対応に、女将さんがとても忙しそうな様子でした。

餃子セットにしようか迷いましたが、ラーメンをガッツリと楽しみたかったので、ラーメン大盛をオーダー。
しばらくしてラーメンが到着。

豚骨と鶏ガラのエキスが凝縮されたスープの旨みは今なお健在。
麺も細めの平打ち麺で、スルスルと口に進んでいきます。

いつも思いますが、ニュー宝来のラーメンは昔懐かしい味がして、食べるとホッとした気持ちになります。
濃厚系とんこつが主流の昨今のラーメンの中で、こちらのお店ではいずれのカテゴリーにも属さない独自のラーメンを守り続けておられます。
個人的には、別府の文化遺産に指定したいラーメンであると思っています(笑)

今回もごちそうさまでした。

• ニュー宝来 - ラーメン大盛

ラーメン大盛

2016/08訪問1回目

4.2

ノスタルジック系ラーメン!

【2016.8 再訪】

久々に行ってきました。
今回は、「ギョーザセット」にしました。
ラーメン、ギョーザ、ライスのセットです。
ラーメンはもちろんのこと、ギョーザも美味しかったです!

こちらのラーメン、時々無性に食べたくなります。
また行きます!

【2014.11のレビュー】

かつて別府駅前にあった有名店が石垣町で現在もされているという話を聞き、
居てもたってもいられなくなり、その味を確かめるべくついに訪問しました。

替玉はないという前評判に従い大盛をオーダー。
ほどなくして出てきたラーメンは、
濃厚そうなスープとストレート細麺がよく絡まった自分好みのビジュアル!

自分は久留米系のこってりしたラーメンが好きでよく食べるのですが、
ニュー宝来のスープは濃厚でありながらもあっさりと食べることができ、
ギトギトこってり系に慣れた自分にはある意味新鮮な味わいでした。
とても丁寧に作られているという印象を受けます。

それにしても、食べていて思ったのが「この味、子供のころに食べたことのある味だ!」ということ。
ラーメンを味わいながら「なつかしさ」がこみ上げてきて、不思議な感覚になりました。

ぜひ末永くお店を続けていただきたいと思っています。
ごちそうさまでした!
また食べに行きます!

• ニュー宝来 - ラーメン

大分県別府市石垣東6-8-6

別府大学駅から1,669m

• 月・火・木・金・土・日

第1火曜

(カウンター5席、テーブル12席、座敷4席)

店舗前2台ほど

penmousepenmouse(12)