別府も寒い! なら、サンマーメンだよね! : らーめん来来

この口コミは、幕営専科の食い道楽さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/12訪問1回目

別府も寒い! なら、サンマーメンだよね!

【2014年12月】
ここは、滑って、転んで、大分県。 更には湯けむりなびく湯の街 別府。
そんな2014年師走、、、鶴見岳に霧氷が白く輝くほどに寒きなる日!

でも、注意しろよ! 蚊っていう奴にね! あいつらは温泉につかってるから、
冬でも元気なんだぜぇ♪ そんな薀蓄がまことしやかに囁かれてます。
別府って12月になっても蚊に悩まされるとはねぇ。 それだけは確か!

でも寒いんです! 別府を目指して鶴見おろしという寒風が吹くんです。
だいたいやね! 背後に山があれば、、、そこで冷やされた奴が降りて来るのは
当たり前田のクラッカー♪ ちゃん、ちゃん♪ って、なんでやねん?

そんな食べログとは、何の脈略も無い話題が終わったのでここから本番!

で、こりゃチャンス! いえ、気にしないで下さい。
アタイの単なる独り言ですから、、、サンマーメンの旨い季節になったなぁって、
思っただけのことなんです。

想像してみてください!
メインであるもやし炒めのなかに、キャベツやらの野菜を加えたあんかけ、
その上にカイワレや干した桜海老、半熟玉子などがトッピングされているところを!
それが、旨くない、、、はずはない。

でも、食べログからの情報によると、この店の開店している時間帯がアタイの
行動パターンと合わないので、アタイと来来さんとの運命の赤い糸は結ばれる
こと無くむなしく時は流れていったのです。

だが、友よ! 最近の来来さんは、平日のランチタイムでもオープンしているのだ。
なら、行けばいいじゃん! と、アタイの第二人格が云うので訪問です。

そんな、こんなで初入店です。 最初に目に付いたのはカウンタの上の鬼ゆず!
そのとなりには、黄色くなったカボス。 前は緑色だったのになぁ。
そんなとこにも季節の移ろいを感じてしまいます。

で、早速サンマーメンを注文するのです。 で、お隣さんの生ビールの注文をするのに
挑発されて、アタイも注文してしまうのだ!

だって、この店のビールジョッキはキンキンに冷やされていて、、、
お隣さんのビールが実に旨そうだったんだもん。

更には、お隣さんのもっちり餃子やとり天もおいしそうだぁ。
いつか食ってやる!!! と、ついつい思ってしまうアタイなんです。
でも、今日はパス。 だって、メタボだから、、、我慢するんです。

ほどなく、アタイのサンマーメンとのご対麺~ん♪
で、気になるカボスは小皿の上に乗っけられてサーブされました。

まずい! 食べログへの投稿写真としては、、、インパクトが不足?
なら、蓮華の上にカボスを乗せて、、、それがいいと第二人格!が云うとです。
でもって、アタイのサンマー麺の写真には、本来はそりゃ無いのだけど
何故か、、、蓮華の上にカットされた黄色いカボスが鎮座まします。

まずは最初の写真をパチリしたら、あとは美味しくいただくことに集中!

最初は何も足さないで味の基本をアタイの記憶の宮殿へインプット。
最初から、カボスを絞ったり、半熟玉子を混ぜるなんての、アタイはすかん!
そのお楽しみは、後半にあるべきものだから!

だって、カボスを絞ればスープの爽快感がアップするし、半熟玉子の黄身を割れば
味がよりマイルドになるのをアタイは知っているんです。

それにね! カウンタに置かれた「生にんにく」や「激辛たかな」も、後半に
あるべきものなのだ! 特に、この激辛たかなは本当に辛くて舌が痺れます。
だから、生ビールがうまい、うまい!

サンマーメンの魅力は、しゃきしゃき感のある野菜を食べ進める間に味の変化が
楽しめることなんです。
だから、麺とスープとお野菜やお肉の具材の全てを楽しみながら、楽しいお食事
タイムは静かに続くのです。

やっぱ、カボスを絞るのは半熟玉子を割る前だよね!
第二人格との会話で盛り上がるのだが、とはいえ、そんな時間も終焉を
迎えることとなります。

そんな、こんなで、アタイの食べ歩きは、 To Be Continued。。。

PS. 翌日、、、再訪問をして、「とり天」と「もっちり餃子」を食ったのだけど、
それで、もう思い残すこと他になし!
アタイって、やっぱ、心が病んでいるのでしょうか?

• らーめん来来 - サンマーメンにはカボスがお似合いです

サンマーメンにはカボスがお似合いです

• らーめん来来 - サンマーメンの麺

サンマーメンの麺

• らーめん来来 - もっちり餃子

もっちり餃子

• らーめん来来 - とり天

とり天

• らーめん来来 - お品書き&とり天

お品書き&とり天

• らーめん来来 - とり天には大葉が入ってます

とり天には大葉が入ってます

• らーめん来来 - 生にんにくと激辛高菜

生にんにくと激辛高菜

• らーめん来来 - 激辛高菜はビールのおとも

激辛高菜はビールのおとも

• らーめん来来 -  鬼ゆずにも季節を感じます

鬼ゆずにも季節を感じます

• らーめん来来 - お店の入り口

お店の入り口

幕営専科の食い道楽

幕営専科の食い道楽さんの他のお店の口コミ

幕営専科の食い道楽さんの口コミ一覧(665件)を見る

別府駅から199m

月~金 16:00~03:00

土 11:00~03:00

日曜日

(カウンターのみ)

oasis9oasis9(32)