大分県の回転寿司でトップに君臨する行列の絶えない超人気店!(大分県別府市北中) : 亀正くるくる寿司

2020/04訪問1回目

亀正くるくる寿司
(大分県別府市北中7組)

大分県の別府市内から国道10号線を北に走り 九州黄疸道路を交差点を左折して 国道500号線に入り 暫く道なりに坂を登った右手にある「亀正くるくる寿司」

JR別府駅からバスで15分くらいの「湯の川口」バス停の直ぐ前だが 完全なロードサイドのお店なので 車での訪問が現実的な立地にある

最近 地方の全国チェーンではない 個店もしくは地域限定の回転寿司を巡るのが私の楽しみ

そんな中 47都道府県のトップの回転寿司制覇に向けて 密かに努力中なのです(笑)

日本食を代表する寿司

超高級寿司から スーパーのお惣菜としても販売されていて 日本人とは切っても切り離せない存在

その中で 手軽さや値段などにより ファミリーから お一人様まで幅広い層の支持も高く 今や国民食になった回転寿司

ちなみに回転寿司の外食産業における市場規模は…

ラーメン→約4200億円
牛丼→約3500億円
回転寿司はそれらを上回る4800億円

回転寿司は スシロー・かっぱ寿司・くら寿司に代表されるお皿の価格が同じの「均一型」と お皿の色により価格の異なる「グルメ型」の大きく分けて2つに分類される

それぞれを用途に合わせて使い分けるのも回転寿司の楽しみの1つ

食べログでは約3,800件のお店が回転寿司として登録されている
※2019年7月現在

回転寿司は個店が少なくチェーン店が多いが その中でも 全国チェーンではない ある一定の地域にしかない 特色のあるお店をシリーズ化してご紹介している

亀正の定休日が水曜で 別府・大分エリアを仕事で訪問するのは これまで水曜のことが多く こちらの評判は以前から聞いていたが なかなか訪問できずにいた

この日は大分県の内陸部の日田市で昼過ぎに商談を終え 亀正に寄るため少しばかり寄り道をして別府市へ向かい お店に到着したのが平日の16時頃

何と駐車場が満車で この時間帯にも行列があるではありませんか(驚)

車を停められないので 行列にも参戦できない…と思っていたら たまたま1台出て行ったので そこに停め参戦

入口にある待合室で待っていると 20分くらいでカウンター席に落ち着き 今日の戦略=何を食べるか組み立てを考える…

たこぶつ 130円
はげの肝合え 150円
サザエ 380円

最初に選んだのが 黒板メニューにあった上記の3皿で 全てのネタに産地が入っているのがありがたいく 地物に集中させた

国東産のタコをぶつ切りにして 軍艦に仕上げ 酢味噌が少しばかりトッピングされていで それにしてもタコの軍艦とは珍しい

頭・吸盤など色々な部位が入っているので 一皿でタコ丸ごと楽しめるのが嬉しい

はげの肝合えとは カワハギの肝合えのことで こちらも軍艦に仕上げている

濃厚な肝と 淡白な身を合わせることにより 全体にコクを出してる一皿

サザエもこれまた軍艦で コリコリ食感と磯の香り そして海苔とシャリが一緒になり とても美味しい

上 1470円

各地の回転寿司に単独で訪れることが多く なるべく種類を食べたいので 最近は◯◯三昧とか 一皿に複数のネタが入ったものを注文するのが 私の中でも流行り(笑)

その中で 9貫盛り合わせの「上」を注文

内容は まぐろ・ぶり・たい・いか・うなぎ・大えび・赤貝・うに・いくら

このネタを一皿ずつを足して 2で割った金額よりかなり安いので 9種類のネタが食べられるので お得なセットだ

どれもネタが大きく新鮮で 美味しいが その中でも特に印象に残ったのが マグロと赤貝

本マグロの中トロは シットリして程よい脂の乗りで旨みを感じる

赤貝は新鮮が故の歯ごたえと 磯の香りが口いっぱいに広がり 臭みを全く感じない上質なネタ

今回はこれにて「おあいそ!」

あとがき…

3皿と9貫食べて お値段は2千円ちょっと

お店の活気 雰囲気 ネタの鮮度と大きさ シャリとのバランス 全てにおいて 回転寿司では上々の評価

こちらは 最近流行りのタッチパネルはなく 昭和の回転寿司の趣き

レトロなお店だけど 逆に言えば 人海戦術により お客様とスタッフの触れ合いを重視しているように思えた

入れ替わり立ち替わり 客が出入りし 食事時でもないのにいつも行列のお店の謎が解けて お店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 亀正くるくる寿司 - 亀正くるくる寿司(大分県別府市北中7組)上 1470円

亀正くるくる寿司(大分県別府市北中7組)上 1470円

• 亀正くるくる寿司 - 亀正くるくる寿司(大分県別府市北中7組)サザエ 380円

亀正くるくる寿司(大分県別府市北中7組)サザエ 380円

• 亀正くるくる寿司 - 亀正くるくる寿司(大分県別府市北中7組)上・赤貝

亀正くるくる寿司(大分県別府市北中7組)上・赤貝

• 亀正くるくる寿司 - 亀正くるくる寿司(大分県別府市北中7組)外観

亀正くるくる寿司(大分県別府市北中7組)外観

• 亀正くるくる寿司 - 亀正くるくる寿司(大分県別府市北中7組)店内

亀正くるくる寿司(大分県別府市北中7組)店内

亀正くるくる寿司(大分県別府市北中7組)外観

• 亀正くるくる寿司 - 亀正くるくる寿司(大分県別府市北中7組)黒板メニュー

亀正くるくる寿司(大分県別府市北中7組)黒板メニュー

• 亀正くるくる寿司 - 亀正くるくる寿司(大分県別府市北中7組)メニュー

亀正くるくる寿司(大分県別府市北中7組)メニュー

亀正くるくる寿司(大分県別府市北中7組)

亀正くるくる寿司(大分県別府市北中7組)

• 亀正くるくる寿司 - 亀正くるくる寿司(大分県別府市北中7組)2種類の醤油

亀正くるくる寿司(大分県別府市北中7組)2種類の醤油

• 亀正くるくる寿司 - 亀正くるくる寿司(大分県別府市北中7組)味噌汁・ガリ・ムラサキ

亀正くるくる寿司(大分県別府市北中7組)味噌汁

• 亀正くるくる寿司 - 亀正くるくる寿司(大分県別府市北中7組)たこぶつ 130円

亀正くるくる寿司(大分県別府市北中7組)たこぶつ 130円

亀正くるくる寿司(大分県別府市北中7組)たこぶつ 130円

• 亀正くるくる寿司 - 亀正くるくる寿司(大分県別府市北中7組)はげの肝合え 150円

亀正くるくる寿司(大分県別府市北中7組)サザエ 380円

亀正くるくる寿司(大分県別府市北中7組)上 1470円

• 亀正くるくる寿司 - 亀正くるくる寿司(大分県別府市北中7組)上・うなぎ

亀正くるくる寿司(大分県別府市北中7組)上・うなぎ

• 亀正くるくる寿司 - 亀正くるくる寿司(大分県別府市北中7組)上・大えび

亀正くるくる寿司(大分県別府市北中7組)上・大えび

亀正くるくる寿司(大分県別府市北中7組)上・大えび

• 亀正くるくる寿司 - 亀正くるくる寿司(大分県別府市北中7組)上・ぶり

亀正くるくる寿司(大分県別府市北中7組)上・ぶり

亀正くるくる寿司(大分県別府市北中7組)上・ぶり

亀正くるくる寿司(大分県別府市北中7組)上・赤貝

• 亀正くるくる寿司 - 亀正くるくる寿司(大分県別府市北中7組)上・まぐろ

亀正くるくる寿司(大分県別府市北中7組)上・まぐろ

亀正くるくる寿司(大分県別府市北中7組)上・まぐろ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

亀正くるくる寿司(かめしょう)
ジャンル 回転寿司

0977-66-5225

予約はお持ち帰りのみ受け付けしてます!
席の予約は電話ではできないので、お店に来店する必要あり!

大分県別府市北中7組

別府駅から亀の井バス(総合庁舎前経由立命館アジア 太平洋大学行)で約15分「湯の川口」下車すぐ

別府大学駅から1,425m

• ■定休日
    水曜日

(カウンター18席、テーブル5席)

カウンター席あり、ソファー席あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

子供用の椅子などは準備されてない。

sassy-girlsassy-girl(22)