【0613】鮨は心意気で握るもの : 大和田鮨

レストランランキングTOP5000

大和田鮨

(おおわだすし)

昼の予算 ¥3,000~¥3,999

月曜日

この口コミは、ペコえもんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ペコえもん(603)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2016/10訪問

【0613】鮨は心意気で握るもの

大分駅までは行けぬものの、別府駅までなら途中下車ならぬ、遠回り下車なら行けそうなので、行ってみることにした。
あらかじめ、食べログってあった、駅からも近い大分ナンバーワン鮨屋に2016年10月某日12時頃に出撃した。ヾ(・・ )イチネン マエ ジャン!!

お店は昭和に建てられたお寿司屋さんという佇まいであった。
また、店頭には「仕事がヘタクソで時間がかかりますので、待てる方のみお入りください」との貼り紙がしてあり、ご主人の人の良さがわかる気がした(爆)。

店内に入ると、中国や韓国からの外国人のお客さんも結構いらっしゃるような感じだった。
どうも外国にもお店の情報を発信していらっしゃるとのことだった。
熊本地震で、若干、客足が落ちたということだが、外国の方もすぐに戻って来られたそうだ。

メニューを熟慮し、関鯵、関鯖が入っている以下を注文した。

・吟選握り(11貫+細巻1/2):4000円
・鷹来屋 本醸造(一合)(熱燗):500円

鮨のネタはほとんどが豊後水道は佐賀関であがったものらしい。
九州の食通に聞いてみればわかるが、魚は何といっても大分産なのである。
北九州市あたりや宮崎市あたりの料理屋で聞いても、「(ここじゃなく)残念だけど、それはもう大分産が一番だね」とのことだった。

・鮪
・穴子
・煮蛸
・鉄火巻き
・みそ汁

お鮨はすべて大振りで、鮪とイクラ以外のネタは近海ものと判断した。

どれも美味しかったが、やはり関鯵、関鯖がすごく印象に残っている。
これを、少し甘みのある九州醤油で食べると、絶品だった。
新鮮でコリコリ感が残っている関鯵、関鯖は5日間も寝かせたようなものと比較すると、旨みが弱い気がしたが、厚くて大振りのため、その弱点を完全にカバーして余りあるものだった。
つまり、同じ厚みのものなら、寝かせたモノの方が断然美味しいと思うが、これだけ大きくて厚いと、その程度の差は完全に凌駕してしまう破壊力を感じた。
野球で言えば、緩急をつけて抑える150キロ投手ではなく、160キロの剛速球だけで勝負できる投手のような感じね。
また、関鯵、関鯖ははじめてではないが、東京なんかで食べるのと違って、独特の風味みたいなものを感じた。
エサの違いかもしれないが、特に関鯖についてそう感じた。何か不思議な気がした。

あとは雲丹が印象に残った。
雲丹の色から見てバフンでもムラサキでもなく、地元産と判断した。もちろん赤ウニなどは時期がはずれている。
食べてみると、さっきまで海藻を腹一杯食べていた、ミョウバン未使用雲丹の強い旨みを感じた。
今から思えば、北九州若松産の雲丹をような感じを受けた。

他のものも、「いよっ、豊後水道!!」と掛け声をかけたい感じのネタだった。

といったところで、大満足。

この手の地元の鮨屋は、必ず東京辺りの江戸前鮨と比較され、おにぎりの上にネタが載っているだけとか、田舎寿司などという心無い批判に悩まされる。
が、大分まで来て、東京でも食えそうな江戸前鮨を喰う気はない。
魚の刺身は大振りに切られた方が断然美味いと思っている。

悔しかったら、この鮨を東京で出してみろと言いたい。絶対にできないだろう。
が、出そうと思えば、大分では江戸前鮨は出せるのである。
高いが、築地からいろいろなネタを仕入れている江戸前の鮨屋も九州にはある。
が、前述の通り、ボクは九州ではそんなところには行く気はしない。

地元とは言え、これだけのものをこの値段の提供するにはかなりの努力が必要だと思う。
とったところで、大将の心意気に感謝をしながら会計を済ますと、お店を後にした。
この地で永く永く頑張って欲しい、大分の名店である。

• 大和田鮨 - 関鯖

• 大和田鮨 - 鷹来屋 本醸造(一合)(熱燗):500円

鷹来屋 本醸造(一合)(熱燗):500円

• 大和田鮨 - お茶セット

お茶セット

• 大和田鮨 - 「仕事がヘタクソで時間がかかりますので、待てる方のみお入りください」との貼り紙

• 大和田鮨 - 店内です

呑み物メニュー1

• 大和田鮨 - 呑み物メニュー2

呑み物メニュー2

ペコえもん

ペコえもん(603)さんの他のお店の口コミ

ペコえもんさんの口コミ一覧(840件)を見る

店名 大和田鮨 (おおわだすし)
ジャンル 寿司

0977-21-0263

大分県別府市北浜1-1-3

別府駅から徒歩5分

別府駅から278m

11:30-13:30LO/16:00~21:30LO

月曜日

(VISA、MASTER、AMEX、Diners、JCB)

(カウンターが6席で、ご座敷は1階と2階にもある。)

(4人可)

3台程度、近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

au、SoftBank、docomo、Y!mobile

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

ぷくぷくぱぐぱぐぷくぷくぱぐぱぐ(3)

「大和田鮨」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら