関アジ関サバのにぎりがいただけます・・・ : 大和田鮨

レストランランキングTOP5000

大和田鮨

(おおわだすし)
予算:
月曜日

この口コミは、フェリーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

関アジ関サバのにぎりがいただけます・・・

朝、宮崎を出たときは快晴だったのですが・・・。やはり秋雨前線と台風のせいでしょうか、特急にちりんで別府に向かったのですが、大分県に入るころから雲行きが怪しくなってきて、大分駅でソニックに乗り換える頃には、結構本降りになっていました。
宮崎から3時間チョイで別府に到着。完璧に乗り鉄の旅になってしまってますなぁ・・。

さて着いたら、ありゃりゃ、土砂降りの雨です・・・。予定したお店にとりあえず行ってみようと思い土砂降りの中歩いて行ったのですが・・・。

何故こちらのお店にしたかというと、25年ほど前博多の料理屋で関サバと関アジの刺身をいただいたことがあるのですが、その味がかなり美味しかったイメージがあったので、やっぱ別府に行くのだから、食べたいなと思ったのです。それも一人旅なので刺身では両方は無理そうなので、にぎりでいただけるこちらのお店に決めたのです。

7,8分で到着したのですが、いつもなら予約を入れているのですが、この日に限って、
時間が読めない部分があったので予約していなかったのです。店の入り口になんと!本日満席、予約のお客様のみですの張り紙が・・・。がーーーーん、わざわざ、京都から来たのに・・・。一人くらいだったら何とかなるんじゃないかと、とりあえず入店したら、おばちゃんが飛んできて、「予約のお客様ですか?」と。申し訳ないですが予約してませんと告げて、待ってても駄目でしょうか?とお聞きしようとしていたら、奧から親方のお声が・・・。「一人だったら今開いてるからいいよ。」おお、天の声じゃないですか・・・。
ということで、カウンター席に座らせていただけました。良かったぁ・・・。確かにまだカウンターは4席ほど空いていましたので、この後来られると思いとにかく早く注文して食べてでなければ・・・と。

メニューは見るまでもなく、関サバと関アジのにぎりがいただける地魚にぎり3,240円にてお願いしました。
生姜はテーブルにありますので自分でセッティングします。思わずカウンター席でにぎりたてをいただけるのは有り難いな・・と。

速いテンポでにぎられます。2貫ずつですね。

まず最初に、鯛とかんぱち 両方鮮度味共に良く、なかなか美味しいですぞ。にぎり自体も大き目、ネタが大きいのが嬉しいじゃありませんか!。シャリは標準的な感じで江戸前のシャリと関西のシャリとの中間位の感じです。悪くないですね。(どちらかというと関西寄りかな・・)
次に出ました!関アジと生車エビ!来たで、来たでって感じ。関アジ、新鮮だからこそ臭みもなく、脂が適度に乗ったかなり美味しい切り身なのです。生車エビももちろん甘いタイプで、こりゃたまりません!。

次にこれまた来ました、関サバとなんと!赤貝まで!・・。関サバは、これも新鮮だからこそいただける極上の味で、適度に脂が乗っており、これも美味しいですなぁ・・。赤貝も寿司屋のにぎりでは食べていなかったので、磯の香りがふわっとしてこれも良し・・。

次に、かなりでかめの煮蛸と穴子です。これもネタがうまい!。穴子も口どけの良いタイプで文句ございません。

で、外のメニューに8貫と細巻2分の1と書いてあったのですが・・・

サービスともおっしゃらずに、うにが出てきました。これ好きなネタの一つですし、嬉しいですな。

次は細巻きで終わりだなと思っていたら、また無言で烏賊のにぎりが出てきました。ふわー、どんだけサービスしてくれるん!嬉しすぎるやないの~・・・。
この烏賊、適度に柔らかく、チョイとねっとりタイプでこれも好きな感じ・・・。

最後に細巻きが出てきましたが・・これまた半端ないはみ出しようの鉄火巻きで・・。赤身ですが本まぐろです。ネタは美味いねぇ~・・。

初めの方で出てきたのですが、これもサービスということで、かなり大きめのタイの切り身の入ったお吸い物が出てきました。これも普通では考えられないほどの大きさの切り身で、これも嬉しいサービスでした。

ということで、全体的な印象は、ネタは間違いなく鮮度味共に良い物でした。それとネタの切り方がケチケチしてない感じがあり、かなり大きめ。シャリもちょっと大きめですが、お昼のランチとしては、ガッツリ行きたいですからね。山葵は・・粉主体でしたがこれは仕方ないところ・・。
こりゃ、流行るわなと思うサービス精神旺盛なお店でした。親方の心意気に天晴れ!です!。

• 大和田鮨 - お吸い物付

お吸い物付

• 大和田鮨 - かなりでかい切り身入り

かなりでかい切り身入り

• 大和田鮨 - 鯛とかんぱち

鯛とかんぱち

• 大和田鮨 - ネタがでかい!

ネタがでかい!

• 大和田鮨 - 関アジ・車海老

関アジ・車海老

• 大和田鮨 - 関アジ美味い!!

関アジ美味い!!

• 大和田鮨 - 関サバ・赤貝

関サバ・赤貝

• 大和田鮨 - 関サバも勿論美味い!

関サバも勿論美味い!

• 大和田鮨 - 蛸と穴子

蛸と穴子

• 大和田鮨 - これもネタがでかい

これもネタがでかい

• 大和田鮨 - 雲丹

雲丹

• 大和田鮨 - これも甘みが有り美味い!

これも甘みが有り美味い!

• 大和田鮨 - 烏賊

烏賊

• 大和田鮨 - ねっとり烏賊・・

ねっとり烏賊・・

• 大和田鮨 - 細巻は、鉄火巻

細巻は、鉄火巻

• 大和田鮨 - 半端ないはみ出しよう・・・

半端ないはみ出しよう・・・

フェリー

フェリーさんの他のお店の口コミ

フェリーさんの口コミ一覧(2371件)を見る

大和田鮨(おおわだすし)
寿司 百名店 2021 選出店

別府駅から徒歩5分

別府駅から283m

• 火・水・木・金・土・日

第2・4火曜日

(VISA、Master、AMEX、Diners、JCB)

(カウンターが6席で、ご座敷は1階と2階にもある。)

(4人可)

3台程度、近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

ぷくぷくぱぐぱぐぷくぷくぱぐぱぐ(3)