ほっとするお袋さんの味 : まさ食堂

この口コミは、パパゴリラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

パパゴリラ

パパゴリラ(650)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・東京都

2014/12訪問

ほっとするお袋さんの味

初めて佐賀・別府まで遠征しました。
別府にはいくつかの温泉街が点在していますが、その中で鉄輪(かんなわ)温泉街がもっとも大きく、熱水が吹き出していていろんな色の池があり見ごたえのある地獄巡り(2100円)もここにあります。
町は硫黄の匂いと、そこら中で湯煙が吹き上げてます。

まさ食堂は、この温泉街の途中にありますが、こういうところでもなければ、まず入ろうとは思わない寂れた外観です。
お昼時に入りましたが、誰もお客さんはいませんでした。
お店のお母さんは気さくな感じで、笑顔が良いですね。

だんご汁定食780円を頼みました。
だんご汁は、別にお団子が入っているわけではなく、ほうとうの様な平べったい麺が豚汁の中に入っているような郷土料理です。
定食にすると、これにご飯と小鉢一品、漬物、スダチが付きます。
スダチは後でかけてくださいと言われました。

味はどれも小料理屋というか、お袋の味です。
作っているのはお母さんではなく、奥にいる別の人が作っているようでしたが、ほっとする味です。スダチをかけるとだいぶ味が変わります。
入り口におでんも有りましたが、ちょっと引かれました。
後は焼き飯やカツ丼など、なんでもできるようです。

目の前が地獄蒸し工房鉄輪という、有名な施設で混んでますが、たまにはこういうお店も良いものです。

パパゴリラ(650)さんの他のお店の口コミ

パパゴリラさんの口コミ一覧(962件)を見る

店名 まさ食堂
ジャンル 郷土料理(その他)、おでん、そば・うどん・麺類(その他)

0977-66-0684

大分県別府市鉄輪風呂本5

JR別府駅西口から亀の井バス2・5・41・43番で鉄輪下車徒歩1分

別府大学駅から2,183m

11:00~14:30  18:00~22:00

水曜日

向かいに、大谷公園駐車場があります。(午後9時まで。施錠されるかは不明)

日本酒あり、焼酎あり

こしさんこしさん(46)

「まさ食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら