地元の家族連れでにぎわう、いわば「郷土料理ファミレス」 : とよ常

この口コミは、秋うこんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

秋うこん

秋うこん(10)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性

2018/12訪問

地元の家族連れでにぎわう、いわば「郷土料理ファミレス」

気心が知れた4人連れの大分二泊三日の旅。うち私も含めた3人にとっては初めての大分県。残り1人も随分昔に一度来たきりだという。
羽田空港から2時間ほどのフライトを終えて大分空港に到着。レンタカーをピックアップすると、まずは別府に向かって走り出した。大分名物は「とり天」「りゅうきゅう」「別府冷麺」「黄飯」「日田焼きそば」などネットではいろいろ挙げられているけれど、海のそばでもあるからたぶん刺身にも期待できるに違いない。初めての地で何を食べたいかそれぞれの思惑が違うかもしれないので、とりあえずいろいろ注文できそうな食堂を選んだ。

ナビが示していた店の場所は旧店舗で、現在ではすぐ近くに真新しいお店が建てられていた(食べログの地図表記はあっています)。
午後1時半にもなるというのにまだ席待ちの列が途切れていない。地元では人気がある店なのだろう。満席の客席の間を店員さんが忙しげに走り回っている。店内は明るく空間的にも余裕があるのに、どことなくワサワサとせわしない感じがするのはそのせいでもあるか。
メニューを開いて『とよ常名物』とわざわざ銘が打たれた特上天丼を注文することにした。
アンタ! なぜわざわざ大分まで来て、しかもその一軒目で《大分名物》を注文しないか!
良く分からんのだが『とよ常名物』という文字に吸い寄せられたとしか考えられない。よほど自信がないと『名物』とは書かないものね。加えてカレイの唐揚げとイカ刺しを4人でシェア。

これ、海老天が2本も載っていますぜ。それに味噌汁、お新香もついて860円とはなんというCPの良さなのだろう。ご飯が少ない目に見えても、食べ終えると満腹。海老天からはみ出している羽根(?ギョウザの羽根みたいな)の分だけ衣を多く食べたからか? それにカレイ唐揚げは皮まで旨かった。

ただね、ワタシ思うんです。天ぷらは別皿でいただくのが上策ではないかと。思い起こせば美味しいと思った天ぷらはすべて別皿だったものね。抹茶塩などパラリとかけてさ。
それならどうして『天丼』はいけないのか。
まず天ぷらの衣がご飯の湯気を吸ってしまって少なからず柔らかくなってしまう点。だってサクサク感こそが天ぷらのイノチじゃないですか。
次に天ぷらを持ち上げた時に、衣にご飯粒がついてくる点。これイカンですよ。どうせ胃の中で一緒になるではないかとか、そういう問題じゃない。美しくない。見てはいけないものを見てしまった気がする。
三点目に、もれなくかかってくるタレが好みではないと、二口目から食べ終わりまで絶望感にさいなまれる点。実はワタシの好みは甘みを抑えたタレなのである。甘さが強いとどうしても飽きてしまうのだ。『とよ常』の天丼のタレはそこまで悪甘くないけれど、かといって自分の好みではなかった。
そこまで言うならどんぶりモノを注文するなよ…って、ご説ごもっとも。『名物』の文字につられて天丼を注文してしまったのは、返す返すも自分がいけないんです。

• とよ常 - 特上天丼

特上天丼

• とよ常 - カレイの唐揚げ

カレイの唐揚げ

• とよ常 - イカ刺し

イカ刺し

秋うこん

秋うこん(10)さんの他のお店の口コミ

秋うこんさんの口コミ一覧(56件)を見る

店名 とよ常 (とよつね)
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、懐石・会席料理、天丼・天重

0977-22-3274

大分県別府市北浜2-12-24

このお店は「別府市北浜2-13-11」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

別府駅から徒歩10分

別府駅から626m

(21:00 L.O)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、iD)

(1F 44席、2F 58席)

28台(店舗横 普通車4台、軽自動車4台 店舗より40m先 20台)

落ち着いた空間、座敷あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

お子様ランチ(エビフライ、ハンバーグ、チキンナゲット、ウィンナー、おにぎり、スープ、フルーツ)

2018年4月16日

2018年4月16日より店舗拡大移転オープン。
これまでの店舗のすぐそばへ一戸建ての店舗として移転しました。

新鮮な別府の海の幸を心ゆくまで味わえる食事処。特上天丼は最高のコストパフォーマンス

関アジ関サバなど大分のブランド魚をはじめ、地の魚にこだわった料理を提供いたしております。 また、長年修行を積んだ和食の料理人が作る創作的な和食の品々が、 別府でのお食事やご宴席に花を添えられることと信じております。

yoyo-yoichiyoyo-yoichi(55)