特上海老天丼をおいしくいただきました!! : とよ常

この口コミは、アスパラ☆チーズさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アスパラ☆チーズ

アスパラ☆チーズ(74)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]宮崎県

2017/03訪問

特上海老天丼をおいしくいただきました!!

海の幸天国の大分で、天ぷらものをいただきたいと思ってました。ネタがいいと、天ぷらも美味しい。好物の天ぷら、天丼を求めて探していたところ、とよ常さんがたびたび出て来るので、やはりこれは一度足を伸ばしてみないと…と思い、やって来ました。

三月の連休中ということもあってか、雨にもかかわらず、お店の前に人だかりが…。12時だったのでちょっと出遅れた感じ。店内入り口にも人が待っておられたので、早めにオーダー待ちに名前を記入して、しばし待つこと30分。相当待つかと思っていたので、この待ち時間は短く感じました。

店内には水槽もあり、お魚メニューが豊富で目移りしましたが、ここはやはり初志貫徹で海老天丼、750円。ランチ時ということもあり、まわりもエビ天丼率高し。これが夜だと刺身率が上がるんでしょうね。

待つこと15分ぐらいでしょうか。大きく開かれた海老がドーンとのっかる海老天丼が運ばれてきました。来たらテンション上がる〜!
衣がサックリして、こんがりキツネ色に揚がっていることが見た目でよくわかる…じつにいい色の天丼です。

天丼自体には、タレは控えめにかけられています。それとは別にタレがついてくるので、かけたい量はお好みでOK。個人的には天ぷらは衣のサクサク感を残したいので、途中ごはんにタレを少しかけ足してちょうどいいぐらいでした。

海老の旨味、サクサクこんがりの衣、白いごはん。上品な甘辛のタレで一体となって、口の中で溶け合う美味しさは、もう至福…。しばし黙ってパクパク食べちゃいますね。日本人に生まれてよかったと思える、この和食の味覚。別府まで来て待って食べた甲斐がありました。

店内は靴を脱いで上がる形式で、となりのテーブルも近い、待つ人も多い。それで食べたらすぐ出ることになるため…食後にくつろげる余裕は取れませんが、ここの海老天丼はやはり一度は食べてみる価値ありだと思います。

次に来るときは、夜に時間をとって、いろんなメニューを食べてみたいです。いや、でもまた海老天丼食べるかも。

• とよ常 -
  • とよ常 -

アスパラ☆チーズ(74)さんの他のお店の口コミ

アスパラ☆チーズさんの口コミ一覧(75件)を見る

店名 とよ常 (とよつね)
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、懐石・会席料理、天丼・天重

0977-22-3274

大分県別府市北浜2-12-24

このお店は「別府市北浜2-13-11」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

別府駅から徒歩10分

別府駅から626m

(21:00 L.O)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、iD)

(1F 44席、2F 58席)

28台(店舗横 普通車4台、軽自動車4台 店舗より40m先 20台)

落ち着いた空間、座敷あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

お子様ランチ(エビフライ、ハンバーグ、チキンナゲット、ウィンナー、おにぎり、スープ、フルーツ)

2018年4月16日

2018年4月16日より店舗拡大移転オープン。
これまでの店舗のすぐそばへ一戸建ての店舗として移転しました。

新鮮な別府の海の幸を心ゆくまで味わえる食事処。特上天丼は最高のコストパフォーマンス

関アジ関サバなど大分のブランド魚をはじめ、地の魚にこだわった料理を提供いたしております。 また、長年修行を積んだ和食の料理人が作る創作的な和食の品々が、 別府でのお食事やご宴席に花を添えられることと信じております。

yoyo-yoichiyoyo-yoichi(55)