違いの分からぬ男、GSに立つ : グリーンスポット

夜の予算 -

火曜日

この口コミは、TAKA-23さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

TAKA-23

TAKA-23(3)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・大分県

• 夜の点数:-

2015/07訪問

• dinner:-

違いの分からぬ男、GSに立つ

“違いの分かる男”とは、ネ◯カフェゴールドブレンドのCMで使われてるコピーだが、評判のコーヒー専門店は、違いの分からぬ男(ワタクシ)に如何なるインパクトを与えるのか?

「見せてもらおうか、48時間抽出水出しコーヒーの性能とやらを」

と、意気揚々と出掛けました。

入り口のドアを開けると、真っ先に目に入るのは、化学実験か錬金術をイメージさせる抽出機。

「◯クとは違うのだよ、ザ◯とは」と語ったのはランバラルだったが、コレを見れば緑色の看板をした量産型コーヒー店(ス◯ーバックス)と違い、一杯のコーヒーに対する拘りを感じる。

琥珀の女王(¥760)を注文。僅かな味の構成をも味わい漏らすコトのないように、少量の水で口を清める。

ほどなく運ばれてきた。まるでジョッキに注がれたビールの如く、コーヒーとクリームが層を形成している。

「混ぜずにお召し上がり下さい」とのコトなので、グラスをそのまま口に近付けて一口…

「ば、馬鹿な、コーヒーのはずだ」

確かに飲んでいるのはコーヒーだが、これまで味わったコトがない味の深さを感じる。まるでヴィンテージワインでも飲んだかの様な錯覚を受ける。

「ええい、この店のコーヒーは化け物か」

違いは分かった。分からないハズがない。
だが、何がどうあって違っているのかは、やはり分からない。ただただ圧倒されてしまった。

資本の違いが、味の決定的差ではないというコトを教えられた。

この深さを、私がもっと緻密に表現出来ないのは、きっと私が『坊やだから』なんだろう。

• グリーンスポット -

別府駅から723m

[水~月] 10:30~21:30

火曜日

落ち着いた空間、カウンター席あり

singlemaltsinglemalt(261)

「グリーンスポット」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら