安定のおいしさ : 甘味茶屋

この口コミは、りどみんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問2回目

安定のおいしさ

大分の別府で人気の古民家カフェです。

土曜の午後3時頃に行きましたが、2組待ちでした。5分ほどで2階席に案内されました。
昔ながらの家をそのままお店にしているようです。
畳の上で落ち着いた部屋です。こたつがある部屋もありました。

天むす、団子汁、揚げ餅、やせうまなど炭水化物メニューがたくさんです(笑)羊羹やあんみつぜんざいもあり、どれもおいしそうなので、メニュー選びには毎回時間がかかります…

今日は3人で揚げ餅みそ汁、団子汁、栗ぜんざいを注文しました。
味噌汁も団子汁も、具沢山でお汁がとってもいい味です!薄すぎず濃すぎず、ほっとする味です(^^)
揚げ餅は大きいのが3つも入っていてボリュームあります!美味しいのでぺろっと食べ終わりますけど♪
栗ぜんざいも、ちょうど良い甘さで小豆の香りもいいです。これもまた大きめのお餅が2つ入っています。
餅も団子も食べて、お腹いっぱいになりました。お店の雰囲気も、和風で心地よく何度も来たくなるお店です(^^)
近くに温泉もたくさんあるので、別府観光の際にオススメのお店です!
ごちそうさまでした(^O^)

2015/03訪問1回目

お団子がもちもち!

10年ほど前に一度行ったことあるのですが、店内が新しくなっており、席が増えていました。
観光客にはもちろん、地元の方にも人気のお店らしいです。

座敷もテーブル席もあり、和風で落ち着く雰囲気の店内です。
平日の午後6時ごろに入ったのでお客さんは他に一組いらっしゃるだけでした。

メニューは単品だと少しお高めです。
しかし、とり天、だんご汁、やせうまなど大分ならではの料理がたくさんあり嬉しいですね!

私は夜限定の定食1,600円を注文。
やせうま、だんご汁、ごはん、つくねのあんかけ、とり天、油揚、なます
とボリューム満点です☆
なんといっても極太のだんごがもちもちでおいしい!
具だくさんで濃い目の味付けのだんご汁がとてもおいしかったです。
大分名物のやせうま、これもきなこが香ばしく、おいしい!
やはり市販のやせうまの生地とは全く違いますね。

デザートも羊羹や大福や饅頭などの和菓子がたくさんあったので、お持ち帰りしました。

ごちそうさまでした(^ ^)

りどみん

りどみんさんの他のお店の口コミ

りどみんさんの口コミ一覧(70件)を見る

甘味茶屋(あまみじゃや)
ジャンル 甘味処、郷土料理、カフェ

0977-67-6024

年末年始、G.W、お盆期間中はご予約出来ません。都合により当日予約はお受け出来ない場合がございます。

大分県別府市実相寺1-4

JR別府大学駅から1.6km(徒歩24分or車4分)
大分道「別府I.C.」から車で12分(5km)

JR別府駅から亀の井バス
「立命館アジア太平洋大学」行き(24系統)で16分
『別府総合庁舎』停留所下車し、徒歩1分(便数は1~2本/h)

別府大学駅から1,234m

(VISA、Master、JCB、AMEX)

30台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

大分の郷土料理、手作りだんご汁のお店。甘味茶屋特製のかき氷やぜんざい等、甘味もたくさん!!

だんごの麺からすべて手作りの「だんご汁」や「やせうま」。だんごをのばして茹でる様子もご覧いただけます。(午前中) また元々、お餅屋だったため、「餅グラタン」「揚げ餅」「つきたて餅の大根おろしかけ」などのお餅料理も豊富です。 かき氷やぜんざい、各種和菓子、オリジナルのパフェ等すべて甘味茶屋で手作りしています。 お食事に、また一時の御休息にご利用ください。

yumi0021yumi0021(6)