彩り豊かな合わせ箱はゆふいん野菜の宝石箱! : ゆふいん山椒郎

ゆふいん山椒郎

(サンショウロウ)

この口コミは、クリント東木さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問1回目

彩り豊かな合わせ箱はゆふいん野菜の宝石箱!

くじゅう登山旅行1日目のランチ。1日目は羽田から大分空港、湯布院ライナーで由布院へ移動し由布院バスセンターには10時50分着。ランチは数年前に九州の温泉とグルメを紹介しているブログで見て由布院でランチする機会があればここと決めていたこちらへ。由布院バスセンターから歩いて10分弱。人気店で週末となれば当然並んでいると思い2巡目狙いでしたが、すんなり入店。窓際のテーブル席に案内されました。注文したのは合わせ箱〈海〉と〈山〉一つずつ。12~3分で提供されました。

●合わせ箱〈海〉・〈山〉  〈海〉は鰤の琉球、ゆふいん野菜、小鉢、香の物、味噌汁がセット。〈山〉は豊後牛、冠地鶏に変わり、他は同じです。箱の上には紫陽花が飾られ季節感を演出。蓋を開けると彩り豊かなゆふいん野菜が美しく盛り付けられており、これには思わず顔もほころびます。野菜の下に鰤の琉球や豊後牛、冠地鶏が、さらに下にご飯が敷かれており附属のタレをかけ頂きます。まず個々の野菜の味がしっかりしており美味しい。調理法もそれぞれで味わい、食感が皆違い飽きません。特にトウモロコシの甘さは際立っていました。しかもこのタレが塩分控えめで且つ適量なので野菜の味の邪魔しないのもいいですね。鰤は言うに及ばず、豊後牛が脂の乗りが良く甘みがあり非常に美味しい。それでいてくどさを感じないのはさすが。ホント食べていて楽しいランチでした。

11時40分を過ぎる頃から続々とお客が来店し、帰る頃には満席に。ランチは予約できないので、特に週末は早めに行くのが良さそうです。

• ゆふいん山椒郎 - ランチ(合わせ箱)

ランチ(合わせ箱)

• ゆふいん山椒郎 - 合わせ箱〈海〉

合わせ箱〈海〉

• ゆふいん山椒郎 - 合わせ箱〈海〉

合わせ箱〈海〉

• ゆふいん山椒郎 - 〈海〉は鰤の琉球

〈海〉は鰤の琉球

• ゆふいん山椒郎 - 小鉢(玉葱と苺のウフマヨソース)

小鉢(玉葱と苺のウフマヨソース)

• ゆふいん山椒郎 - 味噌汁

味噌汁

• ゆふいん山椒郎 - ランチ(合わせ箱〈山〉)

ランチ(合わせ箱〈山〉)

• ゆふいん山椒郎 - 〈山〉は豊後牛と冠地鶏

• ゆふいん山椒郎 - 入口

入口

• ゆふいん山椒郎 - 外観

クリント東木

クリント東木さんの他のお店の口コミ

クリント東木さんの口コミ一覧(726件)を見る

ゆふいん山椒郎(サンショウロウ)
ジャンル 日本料理、丼

0977-84-5315

※昼の予約は不可

大分県由布市湯布院町川上田中2850-5

由布院駅から590m

• 月・金・土・日

• 火・水・木

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、バリアフリー

野菜料理にこだわる

景色がきれい、一軒家レストラン

2013年8月8日

ココガイイカモココガイイカモ(309)