由布院ラスク  〜 由布院の香りを込めた、手作りラスク 〜 : 由布院ラスク

この口コミは、*つばめ*さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/03訪問1回目

由布院ラスク  〜 由布院の香りを込めた、手作りラスク 〜

由布院ラスク  〜由布院の香りを込めた、手作りラスク〜

さてランチの後は、お決まりの由布院駅周辺へ。
この日は平日にもかかわらず、やはり春休みでか休日並みの人出!
人の波をよけるように、端から端まで4時間ほど歩きに歩きました。
湯布院では、いろんなお店がどんどん入れ替わるそうです。
数ヶ月前に行って以来ですが、この数カ月のうちにまた何店舗も新店がオープンしてます。

その中の一つ。
3月27日オープン!

最近ブームのラスクの専門店!

「由布院ラスク」

初耳のお店でしたが、単独オープンの新店だそうです。

長野の「ティンカーベル」というラスク専門店からお花が送ってありましたが、関係あるのでしょうか?

由布院の素材を使った、完全手作りラスク!!

まだオープン間もない店内は、とてもシンプル。
入って正面にレジ、左手に商品棚、右手に落書き壁。

この時も、子供たちがチョークで落書きしてました♪

さて、こちらで販売されるラスクは2種類。

“ミルクラスク”
由布院の麓で育った乳牛のミルクをパンに練り込み、
更にミルククリームをトッピングしたWミルクのラスク。

カリッ、サクサクサクっとした軽快な食感。

Wミルクでものすごいミルキー味♪

そして甘さもしっかりしてて、噛むほどににじみ出てくるバターのようなまろやかさ。
パンの中の気泡に、染み込んだミルクがジューシーとさえ感じるほど。

“抹茶ラスク”
香りよい抹茶をパンに練り込みラスクに仕上げました。
独創的な製法で柔らかい口どけに、抹茶とバターの香りが品よく。

ミルクラスクがしっかりした甘さがあるのに対し、抹茶は渋味も生きた上品な味♪

軽快なラスクの食感に、抹茶の風味が余韻として爽やかに残ります。

ラスクの値段ですが、3種類。
「ミルクラスク14枚」、「抹茶ラスク14枚」、「ミルク・抹茶各7枚」で、どれも900円です。

しっかりした個性的な味わいに、思わずハートをつかれ、お土産にしっかり買いました♪

一つ一つ手作りされてるため大きさや色などにバラツキがあるそうです。

とっても優しいおばさまの人柄もこのラスクににじみ出てる気がしました。

『由布院ラスク』
住所 大分県由布市湯布院町川上3019-1
電話 0977-85-4033

• 由布院ラスク - 3月27日オープン!ラスク専門店!

3月27日オープン!ラスク専門店!

• 由布院ラスク -
  • 由布院ラスク - “ミルクラスク”。

“ミルクラスク”。

• 由布院ラスク - “抹茶ラスク”。

“抹茶ラスク”。

• 由布院ラスク - 写真掲載承諾済み。

写真掲載承諾済み。

*つばめ*

*つばめ*さんの他のお店の口コミ

*つばめ*さんの口コミ一覧(526件)を見る

閉店 由布院ラスク

ジャンル パン、洋菓子、スイーツ

大分県由布市湯布院町川上3047-3

由布院駅より徒歩7分
西日本ハウスの隣

由布院駅から454m

[月~金]9:00~18:00
    [土・日・祝]9:00~18:00

オシャレな空間、落ち着いた空間、バリアフリー、車椅子で入店可

英語メニューあり

景色がきれい、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2011年3月27日

*つばめ**つばめ*(252)