美味しい朝食 大分名物だんご汁を堪能 : 湯布院温泉 御宿 由布乃庄

この口コミは、kitaqmatsuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kitaqmatsu

kitaqmatsu(337)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・福岡県

¥15,000~¥19,999¥15,000~¥19,999

2017/06訪問

美味しい朝食 大分名物だんご汁を堪能

朝食は8時開始か8時30分開始を前日のチェックインの際に選択することになります。前日
の夕食と同じ場所でいただきました。時間になって母屋へ出向きますと、予め料理の一部が
セッティングされていました。

■大分名物だんご汁
野菜中心に具だくさんのだんご汁。味噌仕立てで具材の味も染みみ、食べ応えがありました。

■焼き魚 甘味添え
甘味として、豆が付いてきます。

■季節の小鉢4品
オクラ納豆、とろろ、ひじき、ほうれん草のおひたしでした。ご飯のおかずにピッタリです。

■高原野菜のサラダ

■お海苔

■生卵 由布乃庄特製玉子かけ醤油
濃厚な卵です。ご飯にかけていただくと幸せな気持ちになりました。

■塚原高原 白ご飯
お櫃に入っており、予め一人2杯分ちょっとの量が入れられています。

■手作りゼリーヨーグルトソース

朝食後も9時30分までは母屋の囲炉裏にてコーヒーをいただけます。パチパチと音のする囲
炉裏を眺めながら、ゆったりとした時間を過ごすことができました。

• 湯布院温泉 御宿 由布乃庄 - 朝食

朝食

• 湯布院温泉 御宿 由布乃庄 - 囲炉裏

囲炉裏

2017/06訪問

美味しいお肉に、地元塚原高原のお野菜をたっぷりいただきました

由布院駅周辺の観光中心地からは約15分程とやや離れた塚原高原に位置するこちらのお宿。
大分自動車道の由布岳パーキングエリアに平成28年11月に開設された由布岳スマートイ
ンターチェンジからは約5分とアクセスが良くなっています。しかしながら、お宿の近くは
やや細い路を通る必要があり、照明もほとんどありませんので、明るい内に到着することを
おすすめします。お宿は離れのお部屋となっており、食事は母屋でいただくこととなります。

夕食は18時開始か18時30分開始をチェックインの際に選択することになります。部屋に温
泉がついたタイプのお部屋は半個室のスペースでいただきます。

時間になって母屋へ出向きますと、予め料理の一部がセッティングされると共に、お肉を焼
く七輪の炭火が用意されていました。席に着くと、季節のフルーツカクテルが供され、お食
事が始まります。(カクテルはノンアルコールにもできます。チェックインの際に確認有。)

■季節の八寸
大分県と言えば、どんこ(椎茸)。椎茸好きには嬉しい一品。

■霜降り馬刺し
生姜醤油でいただきます。結構サシが入っていますが、良質な脂身は甘味があって美味。

■湯布院豆腐の白和え

■豊後牛・地鶏の炭火焼き
A5等級の最高級豊後牛は、綺麗なサシが入っています。炭火で焼くと脂が落ちて、火力が
強まるほど。甘味のある上質な脂で、溶けるように大変美味しくいただけました。地鶏やプ
ランのサービスで付いてきた合鴨も適度な弾力があり、美味しくいただきました。ボリュー
ムがありましたが、もたれるようなこともなく、良いお肉をいただけました。

温かい料理は食事を開始してから順次運ばれてきます。

■塚原高原牛乳と高原野菜のグラタン
優しいお味のグラタンです。野菜メインでほっとする味わい。

■塚原高原野菜の天麩羅
大分県らしく、茸の天麩羅も。抹茶塩でいただきます。(天つゆはありません)

炭火焼きを終えると、カセットコンロにてつみれ鍋の調理が始まります。

■塚原高原野菜とカモのサラダ
箸休め的につみれ鍋の調理中にやってきます。さっぱりとした一品。

■自家製地鶏のつみれ鍋
ボリューム感はありますが、自然な甘味のあるお野菜中心で、ほっこりいただけました。

■地鶏の雑炊
一度、鍋を厨房に引き上げてから出来上がりが登場します。引き上げる際に量の確認をして
いただけるので、お腹具合にあわせた量になります。地鶏のスープと野菜の甘味がしみこん
で、絶品でした。

■季節のお漬物盛り合わせ

食後のデザートは席を移して、囲炉裏にて。囲炉裏にはドリップマシーンがあり、コーヒー
を無料でいただけます。

■牛乳のアイスクリーム
料理の締めはさっぱりとした牛乳のアイス。抹茶がアクセント。

結構ボリュームがあり、お腹いっぱいになりました。繰り返しにはなりますが、上質なお肉
でもたれることなく、美味しい食事を堪能できました。

• 湯布院温泉 御宿 由布乃庄 - 【夕食】季節の八寸

【夕食】季節の八寸

• 湯布院温泉 御宿 由布乃庄 - 【夕食】霜降り馬刺し

【夕食】霜降り馬刺し

• 湯布院温泉 御宿 由布乃庄 - 【夕食】湯布院豆腐の白和え

【夕食】湯布院豆腐の白和え

• 湯布院温泉 御宿 由布乃庄 - 【夕食】豊後牛・地鶏の炭火焼き

【夕食】豊後牛・地鶏の炭火焼き

• 湯布院温泉 御宿 由布乃庄 - 【夕食】塚原高原牛乳と高原野菜のグラタン

【夕食】塚原高原牛乳と高原野菜のグラタン

• 湯布院温泉 御宿 由布乃庄 - 【夕食】塚原高原野菜の天麩羅

【夕食】塚原高原野菜の天麩羅

• 湯布院温泉 御宿 由布乃庄 - 【夕食】塚原高原野菜とカモのサラダ

【夕食】塚原高原野菜とカモのサラダ

• 湯布院温泉 御宿 由布乃庄 - 【夕食】自家製地鶏のつみれ鍋

【夕食】自家製地鶏のつみれ鍋

• 湯布院温泉 御宿 由布乃庄 - 【夕食】地鶏の雑炊

【夕食】地鶏の雑炊

• 湯布院温泉 御宿 由布乃庄 - 【夕食】季節のお漬物盛り合わせ

【夕食】季節のお漬物盛り合わせ

• 湯布院温泉 御宿 由布乃庄 - 【夕食】牛乳のアイスクリーム

【夕食】牛乳のアイスクリーム

kitaqmatsu(337)さんの他のお店の口コミ

kitaqmatsuさんの口コミ一覧(545件)を見る

「湯布院温泉 御宿 由布乃庄」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 湯布院温泉 御宿 由布乃庄
ジャンル 旅館

0977-84-5755

完全予約制

大分県由布市湯布院町塚原1009

車/大分自動車道/湯布院IC~二つ目の信号を右折。
湯布院交差点から塚原高原方面へ約15分ぐらいでつきます。
詳しくは確認してください。

チェックイン15:30 (最終チェックイン:18:00)
チェックアウト10:00
暗くなると道がわからなくなるので早めに行くことをお勧めします。

(2人可、4人可、6人可)

完全に個室ですべて離れのお部屋になっています。 十分に広くてきれいです。

食事をするところも半個室になっていますが禁煙でした。

宿の前に10台ぐらいは止めれるスペースがあります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

景色がきれい、夜景が見える

現地でのカード精算は不可。予約サイトでのオンラインカード決済のみ可。

HIT*MANHIT*MAN(3)

「湯布院温泉 御宿 由布乃庄」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら