食事は11:30~からです : 燻家

この口コミは、ぽぽぽlぽーんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問1回目

食事は11:30~からです

『九州中央77スタンプラリー』、熊本・大分・宮崎の合計9エリアを巡りながらスタンプを押していく企画です。

3月に宮崎遠征を計画していたので、全エリアの制覇を目指してましたが、諸事情でボツになりました。 (涙)

スタンプラリーの期限は3月末まで。

応募の最低条件は3エリアの制覇。

と、いうことで「道の駅 ゆふいん」へ2人で向かいます。

無事、スタンプをゲットしたあとは、ランチです。

国道210号線を南に下り「燻家 (いぶすけ)」さんに向かいます。

訪問時刻は11:00。

スピードが乗る緩やかなカーブに沿ってお店がありますので、通り過ぎないように注意が必要です。 (笑)

店内に入ると芸人のクロちゃん似の店員さんがお出迎え。

「お食事ですか?」と聞かれ、「そう!」と答えると、「ランチは11時半からなんですが」との回答。

食べログでは営業時間が9:00~となってたのに・・。

どうやら、お店は燻製工房も兼ねており、食材などの販売が9:00~のよう。

(食べログ情報を修正しときました。)

まだ30分あります・・。

一旦、湯布院の市街地に戻り、ふらふらと散策です。

が、結局気に入ったお店もなく、またこちらのお店に舞い戻りました。 ( ̄▽ ̄;)

店内入口近くはスモーク食材を中心とした物販コーナー、店奥にレストランが併設されています。

座席は道路側の窓際に沿ったカウンター席と4人用のテーブル席が数卓。

由布岳が望めるテーブル席に座ります。

ランチメニューは3種類。

どのメニューもパンorライスにドリンク付です。

なかでも最安値の「本日のランチ(930円、込)」が気になります。

内容を尋ねると、『ボローニャソーセージのグリル』とのこと。

採用です。 (* ̄ー ̄)

まずはローストオニオンと三つ葉のコンソメスープ。

カップでの登場ですが、しっかりした味付けで存在感があります。

メインのボローニャソーセージのグリル。

ぶっといソーセージが4分割されています。

豚肉に香辛料やチーズが練りこまれ、なにもつけずに十分美味しい。 (*^^*)

ケチャップや粒マスタードが添えられていますが、お遊びで味変を楽しむ程度の使い方で十分です。

野菜はパプリカ、ミニトマト、さやいんげん、それにピクルスが快適です。 (^^♪

他にもスモークチキンの薄切りやウィンナーが付いてボリュームがあります。

チーズが添えられたパン。

こちらもボリュームがあります。

美味しいんですが・・、予想以上のボリュームで食べ切れません。

ただ、残すのはもったいない。

店員さんに「持ち帰りできますか?」と尋ねたところOKとの返事。 (*^^)v

食後のアイスティーをいただいている間にお店の方が持ち帰り分の用意をしてくれました。

自宅で開けてみてびっくり!

保温を考えた丁寧な包み方できっちり仕上げられてます。

この辺りの気配りはさすがです。

温め直し、お店の美味しさを味わいました。

ごちそうさまです。 (#^^#)

ぽぽぽlぽーん

ぽぽぽlぽーんさんの他のお店の口コミ

ぽぽぽlぽーんさんの口コミ一覧(3329件)を見る

燻家
ジャンル ステーキ、サンドイッチ、パン

0977-85-5086

大分県由布市湯布院町川西240-5

南由布駅から425m

食事は11:30~

第1・第3火曜日(祝日・祭日・シーズン時は営業)

景色がきれい、一軒家レストラン

ココガイイカモココガイイカモ(309)