豊後牛まぶし、ウマー!! : 由布まぶし 心 駅前支店

この口コミは、ぺねろぺ☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぺねろぺ☆

ぺねろぺ☆(750)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2016/12訪問

豊後牛まぶし、ウマー!!

湯布院に来たら、こちらの牛まぶしを食べてみたいと思っていました。

本店の前を昼時に通ったら大行列。作戦を練り、夜まで営業している駅前店のこちらに夕方17時に訪問しました。予約も可能なので事前に予約しておくと安心ですね。私たちは予約なしでギリギリ座れました。

こちらは3種類のまぶしがあります。豊後牛、うなぎ、地鶏。やはりみなさん豊後牛の牛まぶしをオーダーされるのではないでしょうか。

私たちも牛まぶし2361円をオーダー。主人は生ビールも。

注文を受けてからご飯を炊き上げるため、前菜が出されます。この前菜がとても上品でよくできていました。

前菜を食べていると、思ったより待たずに牛まぶしの土鍋登場。わーい、炊きたてのご飯だぁ。

まぶしというだけあって、土鍋の中をかき混ぜてから、まずはお椀に取ってそのままを、次に種々の薬味を添えて、最後に出汁をかけて…と3通りの楽しみ方をします。

何といっても豊後牛が美味しい!脂がよく乗っていて、甘みがありますよー。一度焼いてから土鍋で炊くという調理法もいいのですかねぇ。

わさびや柚子胡椒の薬味を添えたり、出汁をかけたりして存分に楽しみました。娘もよく食べていました。お肉も思ったよりたくさん入っていたので嬉しかったです。後でお店の方に尋ねたら1人80〜100グラムの肉を使っているそうですよ。

ガイドブックにも載っていますので、予約されてぜひ一度試していただきたいお店です。

豊後牛まぶし

• 由布まぶし 心 - 豊後牛美味しかった!

豊後牛美味しかった!

• 由布まぶし 心 - 前菜

薬味が豊富

• 由布まぶし 心 - 豊後牛まぶしと赤出汁

豊後牛まぶしと赤出汁

ぺねろぺ☆

ぺねろぺ☆(750)さんの他のお店の口コミ

ぺねろぺ☆さんの口コミ一覧(1641件)を見る

「由布まぶし 心 駅前支店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 由布まぶし 心 駅前支店
ジャンル 郷土料理(その他)、居酒屋・ダイニングバー(その他)、釜飯

0977-84-5825

大分県由布市湯布院町川北5-3 2F

由布院駅から65m

11:00~16:00 (L.O 15:30)
17:30~21:00 (L.O 20:00)
※品切れ次第終了

木曜(祝日の場合営業します)

(テーブル席(30席程度)のみですがゆったり座れます)

夜のみ喫煙可

オシャレな空間、落ち着いた空間

docomo

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる

【由布市湯布院町川上2485-7より移転】

mayupapamayupapa(4778)

「由布まぶし 心 駅前支店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら