個室で美味しいお肉を : かほりの郷 はな村

この口コミは、暖炉犬さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2021/01訪問1回目

3.9

個室で美味しいお肉を

由布院温泉のメインストリートにある宿です。1泊2日2食付き17000円強で泊まりました。主に夕食について書きます。

二人には十分過ぎる広さの個室でいただけたのが有難かったです。リラックスできました。

いわゆる温泉旅館の料理から基本はずれていません。
細々したものが次から次へと出てきます。
量は多すぎず、腹九分目に収まる感じでした。

印象に残ったのは、大分の地物の黒毛和牛の陶板焼。
サーロインだそうです。サシが入っているのにしつこくなくて、とても美味しかったです。お塩と柚子胡椒をつけていただきました。宿のオリジナルソースも良いお味でしたので、野菜はこちらにつけました。

お刺身は、九州はどこもそうですが、こちらのも新鮮です。鮪の中トロ、甘エビが特に気に入りました。

締めのご飯に付いてきたぬか漬けのキュウリは、宿のお手製でしょうか。市販物にはない、きちんと漬かった味でした。

器のセレクションが女性的かつ適度にモダンで、若い女性客の感性に合いそうです。お肉のパイが出たり、デザートの皿にバルサミコ酢で字を書いたりなど、洋風なお皿も出ます。

館内至るところに目を引く小物が置かれています(レセプションに置かれたキューピーのミニ雛壇が可愛すぎます)。

お風呂は、露天、内湯、家族風呂が滞在時間中入り放題。若くて元気でよく気の付くスタッフさんが、丁寧な接客をしてくださいます。お部屋はゆったり、かつ機能的です。家族、恋人でももちろん良いですが、女友達と来ると楽しめそうな旅館です。

• かほりの郷 はな村 - 1番左、梅酒の紅茶割りは意外な美味しさ。家でもやってみたいです。お皿の左から2番目、オクラのクリームチーズ添えはお酒のアテに。手前の調味料の左端が、何が入っているのか不明だが美味しい陶板焼用タレです

• かほりの郷 はな村 - お刺身の中トロ、見るからに美味しそう!

お刺身の中トロ、見るからに美味しそう!

• かほりの郷 はな村 - お肉は厚みがあります。ミディアムレアに焼き上げます。厚みのある地元産の椎茸も!

• かほりの郷 はな村 - オシャレな椀物の器

オシャレな椀物の器

• かほりの郷 はな村 - 蓋を開けるとこうなります。左がイモ饅頭、右が海鮮つみれ。つみれは海老シンジョウのようなお味です

• かほりの郷 はな村 - お肉のパイ。目先が変わって飽きません。箸を留めていた帯にはピンクの兎さんが。。。

• かほりの郷 はな村 - 茶碗蒸しもありました。上の餡のようなものはコンソメです

茶碗蒸しもありました。上の餡のようなものはコンソメです

• かほりの郷 はな村 - 黒霧島のロックをいただきました。テーブルの模様も女性的です

黒霧島のロックをいただきました。テーブルの模様も女性的です

• かほりの郷 はな村 - 右手、赤出汁のお椀には取っ手がついています。飲みやすく、デザインとしても素敵です

• かほりの郷 はな村 - デザートの豆乳プリンには、抹茶味のソースがかかっています

デザートの豆乳プリンには、抹茶味のソースがかかっています

• かほりの郷 はな村 - 個室でいただきます。可愛らしい小物がそこかしこに飾られています

• かほりの郷 はな村 - 達筆なおしながき

達筆なおしながき

暖炉犬

暖炉犬さんの他のお店の口コミ

暖炉犬さんの口コミ一覧(317件)を見る

大分県由布市湯布院町川上3015-1

由布院駅から740m

宿泊15:00-10:00

(AMEX)

nim28nim28(23)