ほのぼのとした日本茶&甘味のお店 : 茶いほり

この口コミは、singlemaltさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/03訪問1回目

ほのぼのとした日本茶&甘味のお店

(3/13)
お昼を蕎麦処竹苑でいただいた後、近所の日本茶専門店のこちらのお店へ車を移動しました。金鱗湖へ続く狭い道路沿いの日本家屋の一軒屋全体がお店となっています。オープンは2003年との事で近所には民宿やホテルが点在しているエリアです。
お店に入るとテーブル席と座敷席があり計12~15人程の収容力。日本茶の他に人形の手作り工房を兼ねているようで、茶器類と併せ人形や和装小物類の販売コーナーがありました。

店主は女性の方で日本茶のインストラクターをしていると伺いました。品書きを見て八女茶玉露の冷茶と和菓子くずきり餅のセットを注文。セットが用意された後、店主の方から飲み方の簡単なレクチャーをしてもらいました。まず急須からお湯をガラスの器に入れられた玉露に少しづつ注ぎ、その後金属製の茶漉しを使って茶碗に注いでいただく方式。ガラスの器の玉露茶葉の上には氷が乗せられお湯の温度を下げる役割をしています。最初は薄めの味でしたが、何度もお湯を注いでいるうちに玉露独特の風味が強くなり、程よい渋味とお茶請けのくずきり餅、きな粉の甘味がマッチして日本茶の新たな楽しみ方を覚えた機会となりました。
尚、こちらのお店には飼い猫がおりカウンター横のお皿の中でぐっすりと昼寝をしていました。その姿はまるで猫鍋状態、思わず吹き出してしまう光景でした。いつもは来客に対して愛想を振るまいて接客係として活躍しているそうですが、今日は生憎昼寝モードに遭遇。
寝床の脇にカンパの入れ物があったので接客の"本業"に対する報酬をカンパしてきました。
日本茶のみならず猫好きなお客さんにもお薦めのお店です。

• 茶いほり - 看板

看板

• 茶いほり - お店の建物

お店の建物

• 茶いほり - 入り口メニュー

入り口メニュー

• 茶いほり - 品書き

品書き

• 茶いほり - 店内の座敷

店内の座敷

• 茶いほり - 八女茶玉露と急須

八女茶玉露と急須

• 茶いほり - くずきり餅

くずきり餅

• 茶いほり - きな粉

きな粉

• 茶いほり - 最初は薄め

最初は薄め

• 茶いほり - 玉露の味がじわじわと

玉露の味がじわじわと

• 茶いほり - 店内の茶器&人形コーナー

店内の茶器&人形コーナー

• 茶いほり - お店の看板猫(まるで猫鍋状態)

お店の看板猫(まるで猫鍋状態)

singlemalt

大分県由布市湯布院町津江1719-3

由布院駅から1,440m

[夏季]
    [冬季]

落ち着いた空間、座敷あり

singlemaltsinglemalt(283)