湯布院が一望できる丘の上のイタリアン : 檪の丘

この口コミは、fujimo123さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

fujimo123

fujimo123(5183)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・福岡県

2019/02訪問

湯布院が一望できる丘の上のイタリアン

温泉好き同士で湯布院へ、数人か車を出してくれたので、行きたかったこちらへ。お店は由布院盆地を見渡す16000坪の丘の上あります。車でないと行けない場所なので、駐車場スペースも広め。長年行きたかったお店なので期待も膨らみます。

予約はコースのみ、私たちはアラカルトなので出来なかったので、先発組が12~3人数分席を確保してもらいました。
駐車場から少し歩きます。木々に囲まれて素敵な雰囲気で向かうと、外観が改装中なので、重機が入っててヽ(゜Д゜;)ノ。

店内はいつも通り営業。木を基調としたナチュラルな感じ。テラス席もありましたが、やはりこの時期は寒いので店内。
入口に500度近い自慢の石窯が鎮座。中央でテーブルを繋げてもらいました。

湯布院産の有機野菜や、イタリアのナポリから空輸された4種のチーズと有機小麦、地元のミネラル豊富な地下水など、材料にもこだわりが詰まっています。
ここは幹事さんにおまかせ。せっかくなので種類を頼んでシェアーすることに。

まずはカボチャスープ、各自1人前づつ。これは濃厚甘みがあって美味しい!

ボッタルガ風味のスパゲティーニ。にんにくが効いて食欲をそそります。
ブガティーニ アマトリチャーナ。ブガティーニに自家製のパンチェッタと玉ねぎのトマトソースが絡みが素晴らしい。
スキャンピのクリームソースのスパゲッティーニ。スキャンピ(手長エビ)は、けんかないように頭数分出てきました。エビをふんだんにつかったクリームが濃厚で美味しい~~!

サラダ。生野菜に焼きかぼちゃ、

マルゲリータ。トマトソース モッツアレラチーズ バジルでシンプル。外側がカリっとしてます。
カプリチョーザ。オリーブがとてもいいアクセント。
クアトロ フォルマッジ。クリームチーズ モッツアレラチーズ ブルーチーズ パルミジャーノの饗宴。はちみつをかけると美味しさ倍増。

スペアリブの石窯焼き。外側がカリカリ、中はふっくらとジューシーです。

ピザは1切れとパスタは少しづつでしたが、全種類食べれました。大勢の強み(笑)

この雰囲気もごちそうの1つ。季節のいい時期テラスで食べるのも良いですね。

• 檪の丘 - マルゲリータ

マルゲリータ

• 檪の丘 - スキャンピのクリームソースのスパゲッティーニ

スキャンピのクリームソースのスパゲッティーニ

• 檪の丘 - 入口

入口

fujimo123(5183)さんの他のお店の口コミ

fujimo123さんの口コミ一覧(2596件)を見る

店名 檪の丘 (クヌギノオカ)
ジャンル ピザ、パスタ、イタリアン

0977-85-4007

大分県由布市湯布院町川北893-1

由布院インターチェンジより車で1分 JR由布院駅より車で10分

由布院駅から2,319m

11:00~14:30(L.O)
17:30~20:00(L.O)

水曜日(祝日は除く)

落ち着いた空間、オープンテラスあり

3000円~4000円のコース

ワインあり

景色がきれい、夜景が見える、一軒家レストラン

ペット可、テイクアウト

昼は来客順ですが、夜は予約もできます

ーペット同伴のお客様へー
ペット同伴のお客様が多くなり、テラス席でお席の確保が難しくなってきております。ペット同伴席はテラスの角2席となりますのでお時間がかかることがございます。ペット連れのお客様は1匹までとさせていただきます。誠に申し訳ありませんがご協力をお願いいたします。

singlemaltsinglemalt(260)