絶好のロケーションとサービスの良さで美味しさ倍増のピッツァ! : 檪の丘

この口コミは、イボイノシシさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

イボイノシシ(726)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2009/09訪問

今回の旅行中は日頃食べ歩いているイタリアンは止めて、できるだけ旅先の名物料理を頂こうと心に決めていたのですが、湯布院インターを出て直ぐの道路沿いの「pizzeria」の看板を見た瞬間本能的にハンドルを切って、お店のある丘の頂上を目指してしまいました。

午後2時を回っていましたが、お店のスタッフが笑顔で迎えてくれました。
見晴らしの良いテラス席はお客さんで満席、皆さん澄み上がった青空の下湯布院の町並みや由布岳を眺めながら楽しそうに食事をされています。
4,000坪の広大な丘陵地のトップに垢抜けた店舗があるなんて、流石に九州ならではと、妙に感心してしまいました。

入口を入った右手に風格のあるピッツァ焼きの石窯が据えられています。
ブログ用の写真撮影をお願いすると、オーナーやスタッフがわざわざ良い撮影ポジションを設定してくれました。
ランチは済ませていたのですが、どうしてもピッツァが食べたいことをお話しすると、「お2人で1枚焼きましょうか、どうですか?」と願っても無いお勧め、いつものクワトロ・フォルマッジ(¥1,600)をオーダーしました。

ドリンクはアイスコーヒーとアップルソーダ、ダイニングで焼き上がりを待っていたらテラス席のお客様が一組席を立たれたので、そちらに移動、スタッフが「ラッキーでしたね♪当店で最も見晴らしの良い席ですよ!」と話してくれました。
なるほど、コーナーの角に当たるテラス席は抜群の眺望、湯布院盆地と由布岳が一目で見渡せます。

出来上がったピッツァ・クワトロ・フォルマッジをスタッフがテーブルの上でカットしてくれます。ナポリタイプの大き目のピッツァは柔らかもちもち、とても素敵なお味、ゴルゴンゾーラチーズもしっかり使われ、バランスのとれた4種類のチーズ味は身体の芯まで届きそうな美味しさでした。

「人類は素晴らしい絶景を眺めながら食事をすれば、実際のお味の2倍以上は確実に美味しく感じる!」との方程式が出来上がりました。
ご馳走様でした!大変美味しかったです!

• 檪の丘 - お店はヒルトップにあります

お店はヒルトップにあります

• 檪の丘 - 「掲載許諾済み」皆さんテラス席です

「掲載許諾済み」皆さんテラス席です

• 檪の丘 - お店からの素晴らしい展望!

お店からの素晴らしい展望!

• 檪の丘 - 「掲載許諾済み」石窯

「掲載許諾済み」石窯

• 檪の丘 - スタッフがカットしてくれます

スタッフがカットしてくれます

• 檪の丘 - クワトロ・フォルマッジ

クワトロ・フォルマッジ

• 檪の丘 - 4種類のチーズがたっぷり

4種類のチーズがたっぷり

• 檪の丘 - アイスコーヒーとアップルソーダ

アイスコーヒーとアップルソーダ

イボイノシシ(726)さんの他のお店の口コミ

イボイノシシさんの口コミ一覧(1174件)を見る

店名 檪の丘 (クヌギノオカ)
ジャンル ピザ、パスタ、イタリアン

0977-85-4007

ディナーは予約可

大分県由布市湯布院町川北893-1

由布院インターチェンジより車で1分 JR由布院駅より車で10分

由布院駅から2,319m

11:00~14:30(L.O)
17:30~20:00(L.O)

水曜日(祝日の場合営業)

分煙

最新の情報は店舗にお問い合わせください。

落ち着いた空間、オープンテラスあり

ワインあり

景色がきれい、夜景が見える、一軒家レストラン

ペット可、テイクアウト

昼は来客順ですが、夜は予約もできます

ーペット同伴のお客様へー
ペット同伴のお客様が多くなり、テラス席でお席の確保が難しくなってきております。ペット同伴席はテラスの角2席となりますのでお時間がかかることがございます。ペット連れのお客様は1匹までとさせていただきます。誠に申し訳ありませんがご協力をお願いいたします。

singlemaltsinglemalt(265)