サクッとトロッと食感に、濃厚な旨味が広がる『金賞コロッケ』! : 金賞コロッケ 本店

2019/04訪問1回目

大分県湯布院名物グルメの1つ『金賞コロッケ』。
こちらのコロッケは昭和62年に「全国コロッケコンクール」で金賞を受賞し、日本一に輝いた実績を持つそうです。

金賞コロッケの店舗は、湯布院以外にも日本各地に何店かあります。

湯布院のこちらのお店が本店とのことですが、金賞コロッケ自体は山口市に本社を置く『昭ちゃんコロッケ株式会社』が展開しているもののようです。

今までにも何度か見かけた記憶はあるものの、まだ未食だった金賞コロッケ。
湯布院名物として有名なので、食べ歩きで買ってみることにしました。

コロッケには人気NO.1の金賞コロッケの他、様々な種類のコロッケ類、また大分名物で知られるとり天もありました。

今回は目当ての金賞コロッケのみを1個購入。
値段は1個160円(税込)でした。

揚げたて熱々ではなく、猫舌の私にも食べやすいくらいの温かさでの提供。
サイズは少し小ぶり、独自の味付けをしてあるので、まずはそのまま食べるのがオススメとのこと。

金賞コロッケには和牛の赤身、男爵いも、玉ねぎを使用。
衣はしっかりサクサク食感。
中はホクホクではなく、トロッとネトッとした独特の食感で、濃厚な肉の旨味と玉ねぎの甘みが広がります。

見た目は結構素朴なタイプに感じたので、このギャップには驚かされます。
コロッケにはやっぱりソースが欲しくなりますが、こちらのコロッケはそのままで十分すぎる美味しさでした。

小ぶりの割に値段が高めではありますが、確かに美味しい金賞コロッケ。
他のコロッケもどんな感じなのか食べてみたくなりました。

ちなみに人気NO.2はチーズコロッケ、NO.3は男爵コロッケだそうです。
また見かけたら買ってみようと思います。

ご馳走様でした!

金賞コロッケ

• 金賞コロッケ - メニュー

• 金賞コロッケ - メニュー

• 金賞コロッケ - 外観

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3134件)を見る

金賞コロッケ 本店
ジャンル 惣菜・デリ

0977-28-8888

大分県由布市湯布院町川上1511-1

由布院駅から徒歩15分

由布院駅から1,132m

冬季12月~2月の平日

koneko2525koneko2525(21)