由布院の名宿の料理は味もボリュームも大満足 : 由布院 玉の湯

レストランランキングTOP5000

由布院 玉の湯

(たまのゆ)

夜の予算 ¥30,000~

昼の予算 ¥30,000~

無休(12月に1日休館日あり)

この口コミは、ILEACHさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

ILEACH

ILEACH(72)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・埼玉県

¥30,000~

2016/03訪問

¥30,000~

由布院の名宿の料理は味もボリュームも大満足

由布院を代表する名宿、玉の湯に宿泊してみました。

宿自体が素晴らしいのですが、食べログなので、料理についてのみのレビューです。
場所は由布院駅から徒歩15分程度、メインストリートをそれて川を渡ると、静かな雑木林に囲まれた宿があります。

昼過ぎに宿に着いて、早速露天風呂に入り、宿泊者専用ロビーで寛いだ後、夕食をいただきました。
食事は部屋食、食事処が選べたので、夕食は部屋、朝食は食事処にしてみました。

夕食の内容は以下の通りです。
・季節の小鉢(グリーンピースの水晶煮、白和え、卯の花)
・旬の山菜等の盛り合わせ
・お刺身(鯛、サーモン)
・お吸い物(鯛/すっぽん/鯉濃)
・田舎風煮物
・メイン(豊後牛の炭火焼き/軍鶏鍋/すっぽん鍋/鴨とクレソンの鍋/季節の野菜の天ぷら)
・山女魚の塩焼/揚げ豆腐
・ご飯、香の物
・デザート(クリームブリュレ/シャーベット/他)
・果物

飲み物は以下をいただきました。
・由布院地ビール
・安心院スパークリングワイン
・鷹来屋
・西の関
・由布院にごり酒

料理は味も素晴らしいのですが、とにかくボリュームが凄いです。
また、メイン料理を初め、お吸い物や焼もの等、選択肢が多いのも特徴です。

メインは5種類から選択する事ができ、二人でそれぞれ異なる選択もできます。
(チェックイン時に選択、鍋2種類は不可)
我々は豊後牛の炭火焼きと軍鶏鍋を選択して、シェアしていただいたのですが、どちらも2人前ずつ出てきて、もの凄いボリュームでした。

どちらも美味しかったのですが、特に軍鶏が味が濃く食べ応えがありました。
最後のご飯は軍鶏鍋の後に雑炊にしていただいたのですが、お腹いっぱいにも関わらず鍋いっぱいに雑炊を作っていただき、苦しいけど美味しくて完食してしまいました。

その他、山女魚の塩焼、鯉濃、刺身、前菜どれも美味しかったです。
食材は基本的に地元大分の食材を使っているらしく、大分のお酒と合わせて美味しくいただきました。

温泉に浸かり、シンプルだけど居心地の良い部屋でゆっくりお酒を飲み、素晴らしい料理を味わって、至福の時間を過ごす事ができました。

そして、翌朝の朝食です。
朝から温泉に浸かって目を覚ましてから食事処に向かいました。

食事処は大広間の座敷とテーブル席があるみたいで、我々は座敷に案内されました。
(和食だと座敷なのか?)
座敷の方が落ち着けるのですが、テーブル席は外の庭が見え、そちらも良さそうでした。

朝食は和食と洋食が選べ、二人で別の物を選ぶ事もできたので、和食、洋食をそれぞれお願いしてみました。
(和食/洋食と玉子料理は前日の夜に選択)

メニューはそれぞれ以下の通りです。

和食
・フレッシュジュース(オレンジ/グレープフルーツ/他)
・特製野菜スープ(クレソンのポタージュ/いんげん豆のスープ)
・青菜のおひたし
・温かい小鉢
・大分の海の幸(かますの干物)
・玉子料理(きのこのオムレツ/スペイン風目玉焼き/他)
・田舎味噌汁

・高原野菜のサラダ
・由布院のフレッシュチーズ、地元産のロースハム
・トースト/フレンチトースト
・コーヒー/紅茶
(フレッシュジュース、特製野菜スープ、玉子料理は和食と同様)

朝食も夕食同様凄いボリュームでした。

特に和食は、御飯が土鍋(1.5合くらい?)で出てきたうえに、七輪で餅まで焼いてくれました。
さすがに朝からこの量は無理と思ったのですが、御飯もおかずも美味しくてつい完食してしまいました。

特に美味しかったのは特製野菜スープで、クレソンのポタージュといんげん豆のスープが選べたので、二人で一つづつお願いしました。
全くタイプが違うスープで、どちらも美味しかったです。

クレソンは由布院の特産と言うだけあって、スープにしてもクレソンの味が鮮烈に感じられ驚きました。
いんげん豆は程よい柔らかさに煮込まれた豆が優しく美味しかったです。

玉子料理はきのこのオムロンと、(確か)アンヘレスというスペイン風の目玉焼きをお願いしました。
アンヘレスはトマトソースの上に目玉焼きを乗せ、ソーセージが添えてあります。
洋食には勿論合うでしょうが、和食にもなかなか会いました。

その他、洋食の地元産チーズ、和食の大分の魚等、地元の素晴らしい食材を沢山いただきました。
朝からお腹いっぱいで大満足でした。

由布院の名宿は夕食も朝食も地元産の素晴らしい料理が盛り沢山で、素晴らしかったです。
東京から由布院、なかなか行けませんが、良い思い出ができました。

ILEACH(72)さんの他のお店の口コミ

ILEACHさんの口コミ一覧(384件)を見る

「由布院 玉の湯」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 由布院 玉の湯 (たまのゆ)
ジャンル 旅館

0977-84-2158

完全予約制

大分県由布市湯布院町川上2731-1

大分空港からバス65分、高速湯布院インターから車10分、JR由布院駅からタクシー5分、

由布院駅から794m

無休(12月に1日休館日あり)

[夜]¥30,000~ [昼]¥30,000~

カード

分煙

落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり、オープンテラスあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、焼酎にこだわる、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

野菜料理にこだわる

ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、子供可

1953年

18室(内は慣れ13室)

singlemaltsinglemalt(252)

「由布院 玉の湯」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

0977-84-2158