『由布院』の金隣湖畔に佇む料理屋さん・・・ : 湯の岳庵

この口コミは、7070JAZZさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

7070JAZZ

7070JAZZ(1425)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]京都府

• 昼の点数:-

2015/03訪問

• lunch:-

『由布院』の金隣湖畔に佇む料理屋さん・・・

【再訪】2015年3月
湯布院の街には約1年間仕事で住んでいたため人一倍思い入れがあります。熊本地震の影響で湯布院温泉も被害が大きく、復旧するにも時間がかかると思いますので心を痛めています。

できることは湯布院温泉に直接伺うことでしょうが、それもなかなか叶い
ませんので、現地で頂いた食事をあらためてレビューだけでもさせて頂き
たいと思います。

因みに、湯布院と由布院の二通りの名称があります。昔は由布院と呼んでましたが、
町村合併で由布市湯布院町になったそうです。個人的には、由布院の方が
上品な趣があり好きなのですが。

湯の岳庵は、湯布院の老舗旅館である御三家のひとつである亀の井別荘さんが
運営されているお食事処です。建屋の中は、田舎の木造づくりの特徴である
大梁で組まれており、大空間を演出しています。

夕食を予約して伺いましたが、時間帯が遅かったせいか以外に混んでるよう
ではありませんでした。しかし、待合室から土産物を置いてあるスペースと
いいお洒落な空間が広がり気持ちまで豊かになります。
また、古くお洒落な調度品や立派な骨董品が展示されているのもそんな気持ちに
させてくれるのでしょう。

お店の方からおしぼりとお茶を頂き、ゆっくりとメニューを拝見します。
結局、女房と由布院旅行は久しぶりなので、食べたい料理を全て注文しようということに
なり、料理のバランスは関係なく美味しそうな料理をお腹一杯になるまで頂きました。小生は、ビールに合う料理が基本ですが。

■注文したメニュー
・しいたけの炭火焼き
 ~大分特産の肉厚どんこ(しいたけ)を七輪で焼きますが、椎茸のふさから
  煮汁がでてきたら食べ頃ですので、レモンをかけて頂きます。
  久しぶりに肉厚どんこを頂きましたが、塩のみでめっちゃおいしいですね。
・鴨の生ハム
 ~独特な鴨肉の香りが上品な生ハム。旨いに決まってますね。
・鯉の洗い
 ~鯉を食べる機会が殆どないので楽しみでした。特に女房が鯉料理が大好きなので、
  めっちゃ喜んでました。普通、鯉は泥臭くなり易いのですが臭みがまったくありません。
  おそらく育てている水が綺麗だからでしょうね。酢味噌と相性抜群ですね。
・黒毛和牛の温泉蒸し
 ~豊後牛の旨みがぎゅっと詰まって豊潤な香りと相まってビールに最高です。
・山女魚の塩焼き
 ~焼き方も芸術的で素晴らしいですね。旨いうえに見た目まで楽しませて頂きます。
  塩加減もちょうどよく食が進みます。
・山菜の天婦羅
 ~山菜の名前を聞くのを忘れました。おそらくタラの芽とこごみだったと思います。
  大の山菜好きとしては反省しきり。
・地鶏の炭火焼き
 ~湯布院は地鳥も有名ですが、宮崎地鳥に負けない歯ごたえと肉汁が溢れる瑞々しさが
  ありますね。
・その他もろもろ

大好きな由布院、いつも陰ながら応援してます。

7070JAZZ(1425)さんの他のお店の口コミ

7070JAZZさんの口コミ一覧(851件)を見る

店名 湯の岳庵 (ゆのたけあん)
ジャンル 郷土料理(その他)、割烹・小料理

0977-84-2970

大分県由布市湯布院町川上2633-1 亀の井別荘

JR湯布院駅徒歩25分、タクシー5分

由布院駅から1,323m

ランチ:11:00~15:00

フロント前にスモーキングスペースあり。

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、オープンテラスあり

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、一軒家レストラン

FlipFlap36FlipFlap36(34)

「湯の岳庵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら