カレーラーメン最強!! この味を守って欲しい・・・佐伯の老舗 : ラーメン専門店 藤原来々軒

予算:
月曜日

この口コミは、Gatchanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問2回目

佐伯ラーメンも『香蘭』が無くなったり、
『カヨ』が復活したりで、
あの味、あの雰囲気が存続できるのかと、
何かと心配になります・・・。

反面『皆心』『粋元』の登場など、
新しい息吹も☆☆☆

老舗の『藤原来々軒』さんは、
息子さんがその味をしっかりと引き継ぎ、
今日も旨い佐伯ラーメンを提供してくれております。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
自分的ドはまりは【カレーラーメン:700円】!!
臭みの少ないマイルドな豚骨スープに、
カレーの味がミックスされて、
何とも言えない美味しさ。

カレーうどんとはまた違い、
佐伯らしいニンニクも効いていますし、
かと言って、強すぎないパンチ、
カレーのおかげでスープが冷めにくいところなども、
憎いラーメンですww

「麺」は中太緩(ちゅうふとゆる)の佐伯仕様。

「チャーシュー」は歯ごたえのある肩ロース系。
チャーシュー麺にしちゃうとご飯が欲しくなる、
旨味と食べ応えのある焼豚です。

今回もごちそうさま。
また、食べに行きま~す♡

• ラーメン専門店 藤原来々軒 - カレーラーメン:700円

カレーラーメン:700円

• ラーメン専門店 藤原来々軒 - 豚骨とカレーのハーモニー

豚骨とカレーのハーモニー

• ラーメン専門店 藤原来々軒 - ゆる麺とカレーの辛みが最強!

ゆる麺とカレーの辛みが最強!

• ラーメン専門店 藤原来々軒 - 肉厚のチャーシューもうまし

肉厚のチャーシューもうまし

• ラーメン専門店 藤原来々軒 - チャーシューメン:850円

チャーシューメン:850円

• ラーメン専門店 藤原来々軒 - 2019.10よりの新価格です

2019.10よりの新価格です

• ラーメン専門店 藤原来々軒 - 卓上の紅生姜

卓上の紅生姜

• ラーメン専門店 藤原来々軒 - 外観

2012/04訪問1回目

ニンニクと塩気の利いたがっつり味。けど年配の客が多いのは、これぞ佐伯ラーメンだから!?

<2015.5 追記>
最近では三男さんがすっかり中心になって、ラーメン作りをされています。
大将ももちろん元気に仕事しておりますが。

さて、次男さんお薦めの【カレーラーメン:大盛り750円】が食べたくなったので、
佐伯までフラリと行ってきました。

13時過ぎなのに、カウンターは満杯。
でも開店は早いし、詰めて二人組を受け入れたり、
本当、お店の方もお客さんもあったかな雰囲気です。

カレーラーメンはそんなに辛くはなく、
それでいて、佐伯特有のニンニクパンチ・コショウデフォが利いてるんで、
インパクトありますね。

チャーショーもカレースープでたべるとまた、別な感じで楽しめました。
うん、これは僕もはまっちゃうな(*≧ω≦)キャハハ♪

<2012.4 初稿>

平日の休みだ!と言っても子どもたちは学校に行って誰もいないし、
じゃあ一人でツーリングに出かけよう!!と出発。

ちょっと前に某TV番組で見た、「佐伯ラーメン」
何軒かは行ったことあったけど、
『藤原来々軒』は行った事が無い。
ならば・・・最初から目的を決めて出発。

鶴岡に入って左に注意して走る。
トヨペットの先から左の旧道に入ると、ありました!!
こんなにわかり安いのに見逃していた???。
駐車場は『すき屋』と共同で、結構止められますね。

店の外に、かなり強烈なトンコツ臭が・・・
これはそうとう煮込んどる

で、早速入店。そしたら満席。
全部で7人しか座れないカウンターの中で、
大将、女将さん、若大将の3人が手際よく働いています。

7席しかないけど、ラーメンなので回転はよく、
自分の姿を見て、食べ終わったお客さんが、
さっと席を空けてくれました。

着座する前にデフォであろう
【ラーメン:500円】を注文。
大盛り600円だけど、
今日はこのあともう一軒行くつもりなので、我慢!

佐伯は中太麺だけあって、
ゆで時間はそれなりにかかります
4分くらいかな?待ったところで御対面!!

ワーオ、最初からニンニクの香りがたっぷり
トンコツはかなりクリーミーで、やや醤油の色がきついかな。
一口飲むと、味が濃いと感じます。

麺は中太のストレート。
麺自体にも味があって、
佐伯ラーメンのど真ん中って感じですね。

チャーシューはやや脂身もあるロース系。
しっかり味が付いてます

他には小ねぎとモヤシとゴマ。
紅ショウガは卓上にあるのでお好みで。
自分は生姜好きなので、たくさん入れました。

一般のトンコツラーメンに比べて、
ニンニクが最初から利いていて
スープは濃厚というか塩辛い、
けど麺は中太で、モヤシも入り水気がふえるということで、
この塩分なんだと納得!!

胃が目覚めました。
【なべさん(別府)】とまったく正反対のラーメンだけど、
佐伯市のお年寄りはみんなこれを完食している
すごい!!

自分も完食しましたが、
佐伯市民はデートでもここ使うのかな~?
と疑問が・・・。
まあ、お互いにニンニクの匂いするから、
気にはならないか!?

隣のお兄さんが、大盛り頼んだけど、
自分も普段なら、そっちでOK。
でも、今日は我慢です。

御馳走さま、もう一軒行くぞ!

• ラーメン専門店 藤原来々軒 - ラーメン600円(大盛りは700円)。これがデフォ。醤油、チャーシュー、カレーなどもあり。

• ラーメン専門店 藤原来々軒 - 中太麺。弾力のある柔らか麺。これぞ佐伯(割り切って食べましょう)。

• ラーメン専門店 藤原来々軒 - しっかりした味付けのチャーシュー。お持ち帰りもできます。

しっかりした味付けのチャーシュー。お持ち帰りもできます。

• ラーメン専門店 藤原来々軒 - 店内メニュー(2015.5)

店内メニュー(2015.5)

• ラーメン専門店 藤原来々軒 - カレーラーメン大盛り:750(並:650円)

カレーラーメン大盛り:750(並:650円)

• ラーメン専門店 藤原来々軒 - 中太の麺は佐伯の中ではやや芯がのこる方

中太の麺は佐伯の中ではやや芯がのこる方

• ラーメン専門店 藤原来々軒 - トロ~ンとしたカレースープ

トロ~ンとしたカレースープ

• ラーメン専門店 藤原来々軒 - チャーシューが旨し!

チャーシューが旨し!

• ラーメン専門店 藤原来々軒 - 外観(2015.5)

外観(2015.5)

• ラーメン専門店 藤原来々軒 - 営業時間には注意してね。

営業時間には注意してね。

• ラーメン専門店 藤原来々軒 - 入口にあるメニュー

入口にあるメニュー

• ラーメン専門店 藤原来々軒 - 7人しか座れないけど、回転はよいし、駐車場も広いのでのんびり行きましょう。

• ラーメン専門店 藤原来々軒 - 卓上は「紅生姜」「胡椒」とシンプル

卓上は「紅生姜」「胡椒」とシンプル

• ラーメン専門店 藤原来々軒 - 僕は乗せちゃう派ww

僕は乗せちゃう派ww

• ラーメン専門店 藤原来々軒 - モヤシをからめて食べるとちょうどいい塩加減

モヤシをからめて食べるとちょうどいい塩加減

• ラーメン専門店 藤原来々軒 - この文字に会いにいきましょう

この文字に会いにいきましょう

Gatchan

Gatchanさんの他のお店の口コミ

Gatchanさんの口コミ一覧(651件)を見る

・佐伯駅から大分バスで11分「藤原」下車、徒歩3分
・東九州自動車道佐伯インターから車で約5分

上岡駅から1,793m

• 火・水・木・金・土・日

18:00~20:00(売り切れ終了)
    第3火曜日

(カウンターのみ)

店外に喫煙スペース

30台ほど

焼酎あり

・火曜日の営業については要確認
・喫煙は可だがその場で禁煙を要望された場合は不可

maikorinmaikorin(37)