夏休みは水着必需、川の無料プール近くの中華そば屋、夏の思い出つくりには最高でしょう! : 竹田の中華そば こっとん

この口コミは、subaru555さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

subaru555

subaru555(63)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2015/07訪問

7月夏休み時期、竹田市のよく行く炭酸泉の名湯七里田温泉でお腹が空いたので、ラーメン検索、そこで1番評価だった中華そば屋。

この九州はラーメン好きには地獄の様なエリアで、殆どの店ではとんこつラーメンのみ!
中華料理店でも普通に豚骨ラーメンが出てきます。

醤油ラーメンや味噌ラーメン、塩ラーメン等ラーメン好きでも「インスタントラーメンしか食べた事が無い」人が多いと言うエリアです。

東京をメインにラーメンを全国食べ歩いているので、九州のラーメン生活は欲求不満のなります。
東京ですと
今日は寒いから札幌の味噌がいい、今日は熊本が食べたいので桂花ラーメンにしよう、今日は背油ちゃっちゃ系のあの店、
渋谷に来たから喜楽で焦がしネギの醤油・・・
なんて選択が出来ます。

東京の中華料理屋ですと普通に鳥ガラスープの醤油ラーメンが出てきます。
九州以外全国的な話でしょう。

醤油ラーメンですと、都内の大八(六本木の伝説のお店90年代に閉店)、たいめいけん春木屋井上喜楽

喜多方、まこと食堂

酒田 三日月軒満月

等が好きです。

で、醤油ラーメンは佐賀で酷い目にあっています。
関東軒と言う先代の味を受け継ぐラーメンと地元テレビ局がレポートする店に、1時間かけて訪れると・・・
店内はほぼ満員、出てきて醤油ラーメンは、味が濃すぎる醤油ラーメンで評価1星レベルでした。

そんなレベルの店じゃないか?と思って連休に訪れると・・・

周囲は人で一杯・・・
名水を汲む人、駐車場に入れない車が沢山・・・

外では水車が回る木造の綺麗な店内。
3時頃だったので、数組しか店内にいない状況です。

とりあえず大盛り中華そばと煮玉子中華そばを頼んでみます。
出てきた色合いを見ると、油が多目で醤油が濃そうな色合いです。

食べてみると、麺はちじれですが、パサパサ感のある感覚で、繋ぎか、発酵が少し失敗かな?
椎茸は甘味がよく浸みていて美味しい。
スープもさっぱり感のある、九州では上等レベル。
チャーシューは厚めですが、少し塩が濃い・・・・
こんな評価なんですが、結構頑張っています。
で店内の看板を見ると、一風堂に協力してもらったとの事。

それなら判る、名人のノウハウが入っていれば、ある程度のレベルにはなります。
向上心があれば更においしくなるでしょう。

と思い店を出ます。

そうすると川の方が盛り上がっています。
訪れてみると・・・・

中島公園名水河川プール
素晴らしい川のプールでした。
水着等持ち込んでいませんので、スライダーを味わえませんでしたが・・・・
7月中旬から8月末まで・・・・

こんな、川遊びの後に食べる中華そばは最高でしょう。

日本名水百選に選ばれた竹田湧水群の中の一つ河宇田湧水の横にある河川プール。
夏季限定でオープンしているこのプールは何と無料開放!
自然の川を利用した天然プールには、河宇田の冷たい湧水が流れこみます。
夏でも水温は16℃と冷たく、涼しく過ごしていただけます。
地形を活かしたすべり台もあり。中州部分に更衣室完備。

だそうです。
次回は、水着ラッシュガードをもって訪れます。

• 竹田の中華そば こっとん - 水車のあるお店「竹田の中華そば こっとん」

水車のあるお店「竹田の中華そば こっとん」

• 竹田の中華そば こっとん - 魅力的な川の水を使ったスライダープール

魅力的な川の水を使ったスライダープール

• 竹田の中華そば こっとん - 魅力的な川の水を使ったプール

魅力的な川の水を使ったプール

• 竹田の中華そば こっとん - 子供も大人も楽しめます。

子供も大人も楽しめます。

• 竹田の中華そば こっとん - 川原のプール、中島公園名水河川プール

川原のプール、中島公園名水河川プール

• 竹田の中華そば こっとん - 川遊びをする人々、中島公園名水河川プール。

川遊びをする人々、中島公園名水河川プール。

• 竹田の中華そば こっとん - 店の外からスライダーが見えます。中島公園名水河川プール。

店の外からスライダーが見えます。中島公園名水河川プール。

• 竹田の中華そば こっとん - 中華そば大盛り

中華そば大盛り

• 竹田の中華そば こっとん - 煮玉子中華そば

煮玉子中華そば

• 竹田の中華そば こっとん - 中華そばの詳細

中華そばの詳細

• 竹田の中華そば こっとん - 一風堂プロデュースの中華そば

一風堂プロデュースの中華そば

• 竹田の中華そば こっとん - 水車で製麺しています。

水車で製麺しています。

• 竹田の中華そば こっとん - 水車で製麺

水車で製麺

• 竹田の中華そば こっとん - お店の外観

お店の外観

subaru555(63)さんの他のお店の口コミ

subaru555さんの口コミ一覧(192件)を見る

店名 竹田の中華そば こっとん
ジャンル ラーメン、からあげ

10台ほど

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2012年4月25日

2014年12月より、定休日が変更となります
定休日:火曜日(祝日の場合は、翌日定休)

fishingmanfishingman(605)

「竹田の中華そば こっとん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら