竹田の銘菓をいただく : 茶房 だんだん

茶房 だんだん

(さぼう だんだん)
  • 酒・ドリンク -

この口コミは、ぽぽぽlぽーんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぽぽぽlぽーん

ぽぽぽlぽーん(149)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・福岡県

2017/04訪問

竹田の銘菓をいただく

佐賀関からの帰り道、休憩を兼ね竹田市でコーヒーブレイク。

食べログで調べ、こちら「茶房 だんだん 」さんに2人で立ち寄ります。

お店の向かいに広々とした駐車場があります。

(楽勝かと思いきや個人の月極駐車場も混ざってますので、駐車の際は店名が表示されている場所かご確認を。)

お店の外観は時代劇に出てくるような古い商家のイメージ。

和菓子販売の『但馬屋本舗』さんと茶房部門である『 だんだん』さんが入っています。

「だんだん」さん側からお店に入ると、なかで繋がってました。 (^^;)

店内も時代を感じさせる古い造りです。

広々とした土間が客席となってます。

店員さんから「お好きな席をどうぞ」と声が掛かります。

中央には14~15人は利用できるかと思われる共用の大テーブルと長椅子が設置されています。

一瞬、心惹かれますが、椅子に背もたれがないので、別にある4人用テーブル席を利用しました。

メニューを開くと「創業 文化元年」と書かれてあります。

(文化元年=1804年ですので、その時、生まれていれば213才ですね。)

「抹茶と三笠野、荒城の月(730円、抜)」を注文しました。

BGMはギターの音。

ゆったりと時間が流れます。

しばらくして、トレーにセットされ登場です。

店員さんから、「三笠野は本日の焼きたて分が終了しております。最後に焼かれた分をお持ちしましたが、残念ながら焼きたて直後のパリッと感が味わえません。でも温かいです。」と丁寧な説明。

そこまでこだわって訪問したわけではありませんので、ノープロブレム。

あとで調べると、「三笠野」~『三日月を思わせる外観は三笠山・春日野にちなんだお菓子』だそうです。

ただ、その時見た印象は「東京ばな奈」っぽい。(笑)

温かいながら、しっとりとした食感。

中にはこし餡が入っており、適度な甘さ加減です。

「荒城の月」~真っ白な饅頭になかは黄身餡。

こちらは見た目、ゆで卵のよう。(笑)

これもあとで調べてみると創作されたのは別のお店。

竹田の銘菓として広がった(長崎のカステラ的なものかと・・・?)ようです。

椎茸の佃煮~「抹茶の〆にどうぞ」とのことで、抹茶と共にいただきます。

総評として、知識もなく普通にいただいた感想は、普通に美味しい。(笑)

由来などを知って情緒を味わいながらいただいたら、また違った味わいを感じたかも?

ゆっくり休憩できました。

ごちそうさま。

ぽぽぽlぽーん

ぽぽぽlぽーん(149)さんの他のお店の口コミ

ぽぽぽlぽーんさんの口コミ一覧(1194件)を見る

「茶房 だんだん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 茶房 だんだん (さぼう だんだん)
ジャンル 甘味処、和菓子

0974-63-1811

大分県竹田市上町40 但馬屋老舗

豊後竹田駅から559m

ベリぃチャンベリぃチャン(40)

「茶房 だんだん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

0974-63-1811