ハレノヒに相応しい透き通った空間で大分食材の優雅なフレンチを。 : シエル・アジュール

この口コミは、kinokonoko2010さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問1回目

新年、帰省先で友人とランチ。
以前は21というムーディーなレストラン&バーでした。
退職の際、上司からこちらでご馳走になったり
個人的に思い出深いレストランでもあります。
昨年12月にリニューアルしたばかりということでワクワク。

ホテル自体、経営が日航系にチェンジしたようですね。
以前は全○空ホテル、その後暫く冠がなくなって至現在。
帰省は半年に一回程ですが、その度に色々変わっていて驚かされます。

さて。
地下の駐車場からエレベーターで21Fへ。
以前のシックな雰囲気から、明るく開放感に満ちた空間へと変貌を遂げていました。
高い天井と市街地&別府湾を一望できるパノラマビューはそのままに
明るさが増して実に清々しい…!
高い建物が少ない土地柄ゆえ、この眺めは格別です。
どうやらここでチャペル式も挙げられるよう。
納得の雰囲気。
テーブル席はほぼ満席で、私たちは一番奥の窓に面した横並びのお席へ。
よって残念ながらテーブル席の写真が撮れず。
是非、直接足を運んで確かめてみてください笑

【オープン記念ランチ3,800円】

まずは、ノンアルスパークリングで乾杯~♪
ホテルらしく、銀製のカトラリーが良い感じです。

◆3種類のアミューズ
生ハムパイ、チーズフリッター
そして人参&オレンジのムースだったでしょうか、
上部にコンソメジュレとキャビアが乗った、個性豊かな3品。

◆前菜
シエルブルーの器に盛られたタスマニア産サーモンと小海老
カリフラワーのフォンダン
店名である「シエルアジュール」=青い空をイメージした素敵な一皿。

◆本日のスープ
珍しいキャベツのポタージュ。
もっと青っぽい香りかなと思いきやキャベツの
良いところだけを上品に抽出したような
マイルドな美味しさでした。

◆お魚
白身魚のポワレ 貝類のジュ効かせたクーリィ・ヴェール
蒲江産のえびす鯛をつかったソテー。
カリフラワーと菜の花の白×グリーンソースが春を予感させます。
お味はしっかり目。

◆お肉
イベリコ豚のロースト キャラメリゼしたりんごのソース
ジューシーで柔らかいイベリコ豚。ソースとの相性抜群。

◆ホテル特製パン
バケットと全粒粉?系の丸パン2種。
美味しくてお代わりしちゃいました。
バターが添えられています。

◆デザート
トレーに乗せられた4種類からお好みをチョイス。
そこに、バニラアイスORカボスシャーベットが添えられます。
大分ならではのカボスシャーベットといきたいところですが今回はバニラに。
デザートはもちろん全部乗せw
飲みものは、コーヒーOR紅茶で私は後者。
たっぷりポットでの提供です。

あ~
満腹、満足!

好天に恵まれたこの日
1年のスタートにふさわしい
優雅な空間で素敵な時間を過ごすことが出来ました。
夜もまた違った雰囲気で素敵なのでしょうね。

ご馳走様でした。

• シエル・アジュール - ノンアルコールスパークリング

ノンアルコールスパークリング

• シエル・アジュール - アミューズ

アミューズ

• シエル・アジュール - アミューズ

アミューズ

• シエル・アジュール - シエルブルーの器に盛られたタスマニア産サーモンと小海老 カリフラワーのフォンダン

• シエル・アジュール - パン

イベリコ豚のロースト

• シエル・アジュール - ワゴンデザート

ワゴンデザート

• シエル・アジュール -
  • シエル・アジュール - 奥の座席から店内中心部に向かっての眺め

奥の座席から店内中心部に向かっての眺め

• シエル・アジュール -
  • シエル・アジュール - ウェイティングから入口への見通し

ウェイティングから入口への見通し

kinokonoko2010

kinokonoko2010さんの他のお店の口コミ

kinokonoko2010さんの口コミ一覧(881件)を見る

シエル・アジュール
ジャンル フレンチ、洋食、レストラン

097-533-6109

大分県大分市高砂町2-48 ホテル日航大分 オアシスタワー 21F

◆JR大分駅「府内中央口」  1番ホーム出口
・JR大分駅からタクシーで 約2・3分
・JR大分駅から徒歩で約10分

大分駅から715m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

【期間 2020年10月1日 ~ 当面の間】

※11月1日(日)・14日(土)・22日(日)はスカイチャペル挙行の為、ランチのみクローズさせていただきます。

(VISA、Master、AMEX、Diners、JCB)

料金は、サービス料10%、消費税10%込みの価格を表示しております。

(テーブル席44席/カウンター席8席)

(6人可、8人可、10~20人可)

個室ご希望のお客様は20階のスカイバンケット会場をご利用いただけます。

ホテル提携公共駐車場(オアシスひろば21地下2階、大分県立美術館の有料駐車場)をご利用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

景色がきれい、夜景が見える、海が見える、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(小学生可)、お子様メニューあり

○ディナータイムの未就学児のお客様の入店はご遠慮いただいております。

2017年12月30日

パノラマウィンドウから景観美がドラマティックに映る、フレンチレストラン シエル・アジュール

一歩、足を踏み入れるとラグジュアリーな空間が広がり、大きなガラス張りの窓からは息をのむほど美しい別府湾や市街地を見渡せる。全面ガラス張りの景色を見ながら過ごす時間は格別。魅力あふれるフレンチときめ細やなおもてなしは、大切な人と格別な時間を過ごすのにはぴったりの空間だ。お誕生日や結婚記念日などの特別な日はもちろん、プライベートやビジネスでの会食など、さまざまなシーンに対応可能なフレンチレストラン。

kinokonoko2010kinokonoko2010(950)