佐伯市蒲江の民宿。伊勢海老を中心とした圧倒的なボリュームの海鮮料理。 : 清水マリン

この口コミは、しばきちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問4回目

場所は大分市蒲江の民宿。
毎年恒例の伊勢海老祭りが開催されるので今年も宿泊込みで利用。
蒲江の海が目の前の民宿。
古く年季が入っているけれど部屋は広くゆったり。
風呂やトイレは共同。清潔感重視の人は少し気になるかも。
食事は宿泊場からすぐ近くの距離にある。
お酒は持ち込みOKなのが嬉しい。
料理は伊勢海老を中心とした海鮮のオンパレード。
刺身はぷりっとした伊勢海老にブリ・タイ・イカ・サザエなど。
これに伊勢海老の蒸し焼き・箱フグの味噌・ヒオウギ貝・カマスの塩焼きやフライ。
南蛮漬けや〆鯖なども付いてくるのでお腹いっぱいになる事間違いなし。
伊勢海老の味噌汁は身が付いた伊勢海老が入っており良い出汁が出ている。
今年も相変わらず美味しい海鮮料理を堪能出来て大満足。
来年も宜しくお願いします。ごちそうさまでした。

2021/10訪問3回目

2年振りの訪問。蒲江の民宿で伊勢海老などの海鮮を堪能して大満足。

場所は大分県佐伯市蒲江。
蒲江の海沿いにある民宿。
今回は2年ぶりの訪問。
今の時期は佐伯市蒲江を中心に伊勢海老祭りが開催中。
勿論、伊勢海老目当て。こちらの民宿の伊勢海老は間違いなし。
ぷりっとした甘い伊勢海老の刺身。蒸した伊勢海老もぷりぷりの弾力。
伊勢海老の旨味が染み込んだ味噌汁も美味しいね。
伊勢海老以外の海鮮料理もたっぷり。
刺身は貝とブリも弾力がすごくて新鮮。
カマスの塩焼きもカレイの唐揚げも丸ごと一匹なのでボリュームは十分。
箱フグは味噌で味付け。濃い味付けなのでご飯が欲しくなるね。
しめ鯖は酢が効いていてお酒が進む。
ボリューミー過ぎてお腹いっぱいなんとか完食出来た。
ちなみにお部屋は2部屋分くらいある広さでゆったり。
お風呂やトイレは共同だけど細部に手入れが行き届いているしアメニティもバッチリ。
美味しい料理を食べて宿泊してゆっくり過ごせて大満足。
来年も是非伺いたい民宿だね。ごちそうさまでした。

2019/10訪問2回目

今年も再び。蒲江の民宿で海の幸のオンパレード

大分県佐伯市蒲江にある民宿「清水マリン」
蒲江には民宿が点在しているがその中の一つで老舗の部類。
食事処と宿泊場所は分かれていて歩いてすぐの距離。
宿泊場所は8畳以上はありそうな和室の部屋。風呂とトイレは共同。
共同の冷蔵庫もあり持ち込み可能。
食事処は海が目の前。宿泊場所同様の古い建物だけど奥行きがあり広さは充分。

メインは伊勢海老なのは昨年と変わりなし。
ぷりぷりで甘い伊勢海老の刺身。
周囲に盛られた他の刺身もとても新鮮で弾力がすごい。
からあげ・焼き物・酢ものと海の幸が次々と続く。
前回はふぐの料理があったが今回はなし。
代わりに蒸した伊勢海老。これも美味しい。
殻を回収し味噌汁へ。良い出汁が出ている。
全体的なボリュームも食べきれないほど。

新鮮な海鮮料理を今年もお腹いっぱい頂いた。
アットホームな雰囲気も好きなところ。
また来年も訪問しよう。ごちそうさまでした。

2018/12訪問1回目

蒲江の民宿で海の幸のオンパレード

大分県佐伯市蒲江にある民宿「清水マリン」
蒲江には民宿が点在しているがその中の一つで老舗の部類。
食事処と宿泊場所は分かれていて歩いてすぐの距離。
共同の冷蔵庫もあり持ち込み可能。

指定した時刻に行くとすでに料理が用意されていた。
メインは伊勢海老。ぷりっとした身で甘い刺身。
伊勢海老の周りには大きめに切られた刺身が数種類。
どれも新鮮。全て地物なので納得の美味しさ。
カマスの塩焼き・貝も数種類、酢の物と海の幸がずらりと続く。
面白かったのは箱ふぐ。ふぐが容器になっており身を味噌で焼いている。
濃い味噌の味が染み込んでいてこれも美味しい。ふぐのからあげも良い感じ。
もうお腹いっぱいになりかけたところで煮物が1人1匹ずつ提供される。
凄いボリューム。これでもかと言わんばかりの海の幸のオンパレード。
朝食は焼魚と伊勢海老から出汁を取った味噌汁。納豆と海苔も付く。

新鮮な魚介類をたらふく食べれて大満足。
アットホームな雰囲気ながらも付かず離れずのおもてなしも丁度良い。
たまには民宿でのんびり過ごすのも改めて良いと思ったよ。

しばきち

しばきちさんの他のお店の口コミ

しばきちさんの口コミ一覧(2328件)を見る

清水マリン
ジャンル 旅館・民宿

0972-43-3887

大分県佐伯市蒲江大字竹野浦河内40-2

しばきちしばきち(1556)