本気モードで鶏白湯をいただくの巻 : 鶏白湯らーめん 鶏一

鶏白湯らーめん 鶏一

(トリパイタンラーメン トリイチ)

この口コミは、幕営専科の食い道楽さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

本気モードで鶏白湯をいただくの巻

【2016年7月】
ちょころびっと気を抜いていたら、いつの間にか本格的鶏白湯のラーメン屋さんが大分の
メインストリートにオープンなのであります。
最近は「煮干し系」がトレンドのはずなのになぁ。 なして、今頃??? 謎だぁ?

アタイの記憶が確かなら、dancyu 2005年の2月に「君は鶏白湯ラーメン」を食べたか!!の特集
の記事を読んで、「東京 両国 らーめん まる玉」さんで鶏白湯らーめんを食べてた青春の日々。
美肌効果のあるコラーゲンたっぷりな「鶏白湯」 それが魅力的に何故かその時には思えたのです。
あれから、10年以上も経ったのね! そんな哀愁がアタイの脳裏をよぎりますます!

その頃は、第五の味としてトレンドは、鶏白湯だったんです。
醤油、味噌、塩、豚骨、、、で、5番目が「鶏白湯」だったのだ!

大分ではうしごろさんのように、豚骨の文化圏へ新たな息吹を吹かそうというお店もあるけど、
鶏白湯にて、新たな潮流を目指しているのかな?

なら、行こう「鶏一」さんへ! と、お昼すぎに大分駅から歩を進めるのでありました。
でも、お店には「お昼の営業は終了しました。夕方、5時から営業します。」の
張り紙があったのです。

お店の前にある看板には「営業時間 11:30~22:00」となってるけど、何故かアタイは遅刻したみたい!

アタイ、負けんもんね! 負けとる場合じゃないんだもんね!
だから、トキワに行って、ブラブラと、、、予想外の出費です。

ふと、気づけば、、、すでにちょうど、17時20分過ぎ、、、
店内のらーめんを食べている輩の脇のところのカウンタ席へと怪しまれることなく潜入成功!

うら若き娘の店員さんが注文を取りに来るのだけど、入店の前から決めていた「チャーシュウ麺」。
オーダーしたら、、、お冷はセルフだから、、、飲み放題!

それほど混んでないから、4分でアタイのチャーシュー麺とのご対麺♪

まずはスープを一口。 コラーゲンがたっぷりこん! 濃厚だが、アタイ的には鶏清湯の方が好き!
どうしちゃったんだろう? 齢を重ねると、嗜好が変化したのかな?
濃い目より、澄んだ純情派になってしまったアタイがそこには居たのです。アタイ、、、メタボだから!

麺ももう少しもちもち感とコシのある方が好き!!! なら、「バリ硬」や「針金」を頼まんかい!
そういう意見もあるでしょうが、、、この店はそんな細麺のお店ではありませんから!
多加水麺で評判の佐野ラーメンや喜多方ラーメン、、、そんなしこしこな奴の方がアタイは好っき!

鶏のチャーシューはお店で2日もかけて造られている逸品なんだだそうです。
でも、鶏白湯と鶏のチャーシューって、相性はどうよう? なんだかインパクトが薄いなぁ。
食べてるとなんだか、鶏の脂の味がお口の中に広がって、、、次第に飽きてしまうんです。
そりゃまぁ、柚子胡椒などもあるのだけど、、、少し物足りない。

朝鮮漬け的なピリ辛があれば、もっと良かったと思います。 まあ、いいや! アタイの問題ですから!
最近、あちこちでらーめんを食べ歩いてるせいで、アタイの好みがはっきりしすぎだなぁ。
野菜らーめんという斬新な選択肢もあるから、、、メタボのアタイにはこれだな!

オープン直後だから、まだ黎明期! 味は次第に進化していくものだから、次は進化期に
再訪問になる予感がいたします。

そんな、こんなで、アタイの大分の食べ歩きは、To Be Continued。。。

• 鶏白湯らーめん 鶏一 - 鶏のチャーシュー麺

鶏のチャーシュー麺

• 鶏白湯らーめん 鶏一 - 麺は中太なんです

麺は中太なんです

• 鶏白湯らーめん 鶏一 - 鶏白湯だけど、「鶏一」でんねん!

鶏白湯だけど、「鶏一」でんねん!

• 鶏白湯らーめん 鶏一 - 鶏白湯(とりパイタン)と流暢に言いましょう!

鶏白湯(とりパイタン)と流暢に言いましょう!

幕営専科の食い道楽

幕営専科の食い道楽さんの他のお店の口コミ

幕営専科の食い道楽さんの口コミ一覧(665件)を見る

掲載保留 鶏白湯らーめん 鶏一(トリパイタンラーメン トリイチ)

ジャンル ラーメン

大分県大分市中央町2-3-19

大分駅から356m

[火~金] 11:30~14:00 17:00~22:00 [土・日・祝] 11:30~22:00

月曜日

(Diners)

一人で入りやすい

2016年6月20日

幕営専科の食い道楽幕営専科の食い道楽(186)