: とよ吉 アミュプラザおおいた店

この口コミは、BQグルメ王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問1回目

時間がない時、大分名物を一通り楽しめるお店!

大分名物で食べたことのない琉球丼の有名店に行きたかったが、まさかのお休み。琉球丼とは、関アジや関サバの細かく切ったものを合わせ調味料に漬け込んだもの。博多でいうゴマサバ、東京でいうマグロのヅケのような魚のアテを酢飯に盛ったもの。今日は次の仕事まで時間もないため駅ビル4階のこちらに。平日の一時過ぎなのに凄い人気で名前をつけて並ぶと思ったら、名前を書いたら偶然直ぐに着席できた。しかし、店内は超満員である。

メニューはセットものが充実しており、琉球丼とだんご汁ととり天を主役に小鉢が更に二つつく、まんぷく御膳なるものが1400円くらいで食べれる。迷わずこれをオーダー。

程なく着膳。ビジュアルは豪華で良い。で、琉球丼は、海鮮丼としての味は値段との釣り合いからいうとそこそこ。やはり、立地とメニューをみてわかるように観光客向けのお店かも知れない。しかし、とり天とだんご汁はかなり気に入った。とり天はパリパリした衣とジューシーな肉の食感のコントラストがしっかり味わえることに加え、甘辛いタレが絶妙。だんご汁は、山梨のほうとうに近い歯切れがいいのに、モチモチした食感と大振りな野菜が味噌に馴染んでかなり美味い!
また、時間がない今日のような場合は、かなり重宝する。名物を一度に複数食べれるのは、なんか得した気分になれて満足度が高い。量的にもかなりのボリュームでメニュー名のとおり、まんぷくになれるのは言うまでもない。

客層を改めて見てみると近くの会社に勤めるサラリーマン・OLもちらほら。っと考えるときこの満足度が地元に根付いているのかも知れない。別府の本店は美味しくて有名らしい。次回は是非本店で食べて見たい!

BQグルメ王

BQグルメ王さんの他のお店の口コミ

• 下町バル ながおか屋(上野御徒町、上野広小路、京成上野 / バル、居酒屋、スペイン料理)

下町バル ながおか屋 - 料理写真:ラムチョップ。こちらはデフォルトのソース。安定の美味さで止まらない!乾杯は是非こちらで!

訪問: 2024/04

• ピッツァダバッボ(人形町、水天宮前、浜町 / ピザ、イタリアン、パスタ)

ピッツァダバッボ - 料理写真:前回から定番となったタマゴUOVO!半熟卵のピザ!ハムとマッシュルームのうまさをチーズと卵が引き立てる!

訪問: 2024/03

• 鳥貴族(下北沢、池ノ上、世田谷代田 / 焼き鳥、鳥料理、居酒屋)

鳥貴族 - 料理写真:チカラコブ!前半は塩焼きでサッパリと。チカラコブ、スピードメニューの白ねぎ塩こんぶを添えるとめちゃくちゃ美味い!

訪問: 2024/03

• 肉汁餃子のダンダダン(神田、新日本橋、淡路町 / 居酒屋、餃子)

肉汁餃子のダンダダン - 料理写真:肉肉しい餡にモチ皮のバランスが私の好み!価格は倍だが、肉の量は倍以上だと信じている肉汁ぎ!

訪問: 2024/02

• CANDY(内幸町、新橋、銀座 / バー、パブ)

CANDY - ドリンク写真:あのころ飲んでいた、グランダッドのレギュラーをロックで!かつて飲んでたダブルはもう無理!

訪問: 2024/01

• 鳥貴族(小伝馬町、馬喰横山、馬喰町 / 焼き鳥、鳥料理、居酒屋)

鳥貴族 - 料理写真:砂肝の塩焼き!ビックリする素材と火入れの良さ!山椒必須で!

訪問: 2023/12

BQグルメ王さんの口コミ一覧(549件)を見る

閉店 とよ吉 アミュプラザおおいた店

ジャンル 日本料理、海鮮、天ぷら

大分県大分市要町1-14 アミュプラザおおいた 4F

JR大分駅直結
アミュプラザおおいた4階

大分駅から64m

11:00~22:00(LO21:30)

不定休(アミュプラザおおいたに準ずる)

(VISA、Master、JCB)

(20人~50人可)

落ち着いた空間、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

@弓弦@弓弦(35)