牛骨に対するイメージを揉みほぐす為に大いに頑張る俺のレビュー『らぁめん牛ごろ』 揉みまくってあげる♡ : らぁ麺 牛ごろ極

らぁ麺 牛ごろ極

(【旧店名】肉汁麺 牛ごろ極 )

2014/12訪問1回目

遂 に 大 分 に 牛 骨 ラ ー メ ン キ タ コ レ ェ!!ヽ(*>∀<)ノ

ラーメンのベーススープで非豚骨スープと言えば、最もシェアが多いのは鶏スープだ。
次に煮干しや魚介系(和出汁含む)が来て、牛骨というジャンルは意外とマイノリティな世界

牛骨ラーメンって、やっぱ聞き慣れないし、味わい慣れない。
奇抜な印象あって、知らないとちょっと警戒しちゃいません?(´・ω・`)

「え?牛骨?美味しいのソレ?ちょっと怖いな・・。(; ̄ω ̄)」
とか、
「豚骨の旨さに敵わないからマイナーなんでしょ?イラネ(;´皿`)」
とか、

未知との遭遇に対する漠然とした怖れや、思い込みや先入観からくる苦手意識・・

そ ん な 固 定 概 念 持 っ て い ま せ ん か ?(´・ω・`)

① 持ってないよ!(゚д゚)
牛骨でも何でもカマン!щ(゚Д゚щ)
という柔軟な方は、以下は飛ばしてレビュー本文へどうぞ。( ´∀`)ノ

② 持ってます!(;゚Д゚)ノ
コチコチに凝った固定概念や先入観で過積載です!。・゚・(ノД`)・゚・。
という、メンドクsa・・・じゃない、お堅い方は、以下で幾分和らげばコレ幸い。

凝 っ た 概 念 を 優 し く モ ミ モ ミ 揉 み ほ ぐ し ま し ょ う !ヽ(´∀`)ノ

ち な み に 揉 む の は 、 あ く ま で 考 え 方 だ !

モミモミパラダイスとはいえ、もみたまごには逝ってないからね!

ここは、
牛 骨 ラ ー メ ン の も み た ま ご (M・T・G) !ヽ(*゚∀゚*)ノ

参ります。

牛骨もウマイのよ!って伝えたい俺の、牛骨イメージアップコマーシャル!m9(`☆ω・´)

揉みほぐしの極意① 味のイメージ
牛ってことで、すき焼きライクな味を想像するかもしれませんが、ちゃいます。

●イメージとしては、焼肉屋にあるテールスープ
モロにアレです。

アレ、ウマイでしょ?(´∀`*)
ご飯入れたらテールクッパですが、それが麺に変わったのが牛骨ラーメンの一つの形です。

●あとはおでんのスープッスね。
牛スジとか煮込んでるので、牛の旨味が良く出てます。

まぁ和出汁や具材などごっちゃ煮になってるので、例としてはちょっと分かり難いですが、牛さん有難うなスープの一種
あのグッとくる旨味の大きな割合を占めるのが、牛の旨味です。

牛骨から抽出される旨味は、豚骨や鶏骨に引けを取りません。(`・ω・´)
牛独特の香りとやわらかく、マイルドな旨味が楽しめます。
(ただ、骨が頑強なので、スープ出難いらしいのよね・・。)

揉みほぐしの極意② 牛骨ラーメンという世界
勿論あります。マイナーだけどww(;´ω`)

●隠れて有名なのが、山口県下松市のご当地ラーメン
紅蘭』という有名店から端を発し、地域のラーメンを一式塗り変えちゃった牛骨ラーメンがある。

詳しくは、以下を参照。
【下松牛骨ラーメン街道特集】

福岡市に『牛骨醤油らーめん 3』という新店も出来たことで、牛骨への注目度は高まっていることは明らかである。

また、
●最近は牛テールラーメンも台頭してきている。
北九州市の『サトフーズ
大牟田市では、『てーる29』という専門店もあります。

鳥取でも牛骨は普通にあるそうですが・・・遠いお・・。(;´-ω-`)

揉みほぐしの極意③ ウマイのです!
俺が食った牛骨ラーメンの評価を下記に抜粋列挙してみよう。
結構高評価な店が多い。
その平均値の高さが物語る、ウマさを数値的に感じ取って欲しい。

『サトフーズ』   ☆4.2
『テール29』   ☆4
『中華そば 紅蘭』  ☆3.8
『北斗亭』     ☆3.5(現3.7相当)
『中華そばめんいち』☆3.5(現3.9相当)
『中華そば屋はな華』☆4

さぁ!
これで牛骨ラーメンに対する怖さは無くなったかな?(´ー`)y─┛~~

では、
肝心要の『らぁめん牛ごろ』そのものの評価はどうだろうか?

レビュー参ります!く(`・ω・´)

●場所は、中央町の付近。
 スグ近くに『味噌乃屋』がある。
 閉店したが、伝説のパクリ店名『ラーメン金二郎』もスグソコだった。
 『ちゃが商店』も近いし・・・

他店が近過ぎるよ~ん?(´・ω・`)

●駐車場は、無し。
 付近のコインパーキングを利用。

【 外 観 】
外観は木目の和風様式で、チープだがスッキリしてる。
立地的に地味だけど、外装はカジュアル感あるので、店の前までくれば、そこそこ入り易い雰囲気だ。

店の表に骨吊るしてるのが、『宗家一条流』みたいww

ところで、
店の外に券売機置いてるけど、盗まれないのかなぁ?(;゚д゚)
ちょっと防犯意識が弱くね?と余計な心配した。

で、
素朴な疑問なんだが、『うしごろ』ってどんな意味で付けたんだろう?

・・・。(;゚ω゚)

もしや、牛一頭なんざ指先ひとつでイチコロだぜ!( `∀´)
って感じの猛烈マッチョ・・

「牛殺し」の異名を持つデンジャラスな店主なんじゃないか?(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

ちょwwww な に そ の 反 則 じ み た 闘 牛 士 ! ?(゚Д゚;≡;゚д゚)

やべぇ、『うしごろ』超怖いんだけど!(゚皿゚lll)

【 店 内 】
● 座席
L字カウンター席のみの構成。
大人向け。

● 内装
暗色を基調として木目配したスッキリ感ある内装。
カジュアル感出してるが、空気は大衆的。

【ラーメン用卓上調味料・無料サービス】
● 卓上にはゴマ、コショウ、塩一味が置いてあった。

● 入口付近のお冷サーバーの前に、嬉しい無料のニラキムチが置いてました。

スープとの相性が良いので、トッピングとして使えるのでお得なサービス。
 焼肉屋感出て、ちょっぴり高級感UP♪(´ー`)y─┛~~

● 箸は割り箸、ペーパーナプキン常備、店内禁煙。
 荷物かごも置いており、お冷は麦茶だった。

【メニュー】
食券制で、券売機は店の外に配置されている。
メニュー表もあるので、じっくり眺めながら購入可能。
尚、店内にもメニュー表あり。

●デフォルトは「塩らぁ麺」690円
 清湯スープであっさり、シンプルな味付け、基本の一杯。
 価格帯はちょっと高めだが、食えば意外と納得の価格だったりする。

●「白丸らぁ麺」720円
 牛骨の白湯(パイタン)スープとは新しい!Σ(゚д゚*)
 テールスープ等大抵清湯(チンタン)スープなので、これは食っておくべき。

●「赤丸らぁ麺」720円
 「カレーらぁ麺」780円
 挽き肉入りでインパクト出してる。

●「替玉」は100円とリーズナブル

またテールクッパライクな〆のごはんが楽しめる「ライスセット」150円もお勧め。

味玉半個付きで、ごはん大盛は無料とお得感高い上に、〆ごはん超ウマww( ̄∀ ̄*)

ラーメン屋なのに「ロースとビーフ」550円というA級グルメチックなサイドメニューありww
 離れ業だな・・・でも気になるッスww

デフォの塩らぁ麺と迷ったが、「白丸らぁ麺」で行くことにした。

ζ ζ ζ
.____
.\∽∽/
 └―┘

【白丸らぁ麺】720円
●サーブタイム 遅い←-★---+-----→早い
遅めなのは、厚めの鉄鍋でスープを加熱し、グツグツ状態でサーブする為
冬はいいけど、夏は汗止まんねぇんじゃね?(;^∀^)

●ビジュアル
前述の通り、丼の代わりに鉄鍋でサーブ。
木製の枠に置いて出てくるので、持つときはそこを・・。

ユニークなサーブ方法だが、手間がかかるっスね。
でもでも、
高級感あって、焼肉屋で〆のラーメン食ってる感覚になれるので、ちょっぴりリッチな気分♡(*´ー`)

≪ 一 般 向 け 味 評 価 ≫
●大筋情報・ダイジェスト。ライトユーザー様は、ここだけ見るのが無難。
 迷ったら詳細情報を参考に・・・普段アソコにはガン無視キメましょう!(=゚ω゚)ノ

①スープ   ☆4.0 ★★★★★★★★
②麺     ☆3.0 ★★★★★
③トッピング ☆3.8 ★★★★★★★
④構成センス ☆4.0 ★★★★★★★★
⑤満足度   ☆3.8 ★★★★★★★
 総合評価  ☆4.0 ★★★★★★★★

●フォーカスポイント!(味の焦点)m9(`☆ω・´)

白湯スープだがサラッとしておりアッサリ軽やかに食える

味付けは極シンプルで、やわらかなベーススープの旨味を主体にした味わい。
コクの高さに秀で、伸び伸び染み入るように舌に馴染むのが心地よい。(´ー`*)

麺は中細麺ストレートで、あまり個性はない。
スルスル入ってくる軽やかな食べ心地が良いくらい。

トッピングのセンスも上々で、ヤングコーンは新しい選択肢♪(*゚ー゚)

無 段 階 変 速 ギ ア 付 き ラ ー メ ン で あ る wwヽ(*>∀<)ノ

ただ、どうにもゴマが多過ぎてイタダケない。(; ̄皿 ̄)
ゴマの香りが、スープの香りを凌駕するときがあり、正直邪魔だった。

シンプルで真っ直ぐな味の構成が好印象。(胡麻過多だけど・・)
ボリュームはやや少なめで、価格は高めだが、鉄鍋サーブやニラキムチサービス等、トータル満足度から考えれば、そこそこの価格だと思う。
俺としては、十分なCPがあると感じた。

センスは垢抜けており、煌めく個性があり、ものっそい癒されますわぁ~♡(´∀`*)

単体評価:☆4
※評価詳細基準は下記をご参照願います。
【評価基準】

≪ マ ニ ア 向 け 味 詳 細 情 報 ≫
●以下、分析厨ゆっき~のメモ書き。分かる人は分る世界。
●「傾向グラフ」の見方
  ★の位置で傾向偏差を表現。 大体左寄りがアッサリ系、右寄りだと濃厚系。
  下記の「+」の位置は、普通・中庸・適度・バランス良好・どちらも該当等の意味
  偏っている程に、個性や主張が強い傾向。
       1 2 3 4 5  6 7 8 9 10
 例)少←-----+--★--→多 ※この場合は、多めという意味

≪ スープ ≫

④脂溶け込み プッカリ←★----+-----→底まで融解
⑤油脂量   (総量)少←---★-+-----→多
       (感覚)少←-----★-----→多
[特筆事項]
スープの色は乳白色で、ほぐし肉を混ぜるとやや茶色くなる。
脂の溶け込みは無く、薄っすら小粒の粒子が浮いておりました。

●味
      優柔←--★--+-----→キツガツン
⑤センス  洗練←--★--+-----→無骨
⑥鮮度 斬新珍妙←-★---+-----→オーソドックス

[特筆事項]
穏やかで華やかな印象。
熱々スープが好きな人はグッとくるんじゃないかな?
そこそこメリハリ出してるので、軽快に食わせる勢いも持ってた。
基本優しい癒し系の味。

●味の構成・構造
⑤味の流れ  一直線←-----+--★--→多段
      シンプル←-----+★----→多重
⑥前に出る味 元ダレ←-----+--★--→ベーススープ
⑦インパクト  弱い←-----★-----→強い
 種類 パンチ系(軽)←-----★-----→キック系(重)
⑧コク    不明瞭←-----+---★-→豊か
⑨味の広がり  狭い←-----+-★---→広い
⑩味の深み   浅め←-----★-----→深い
⑪立体感・輪郭  弱←-----★-----→明瞭
⑫キレ     鈍い←-----+--★--→鋭い
⑬後口      変←-----+---★-→良
⑭余韻     短め←-----+-★---→長く伸びやかに響く
⑮抑揚     平坦←-----★-----→アップテンポ

[特筆事項]
まろやかで素直に飲めるスープ。
コクが豊かで、キレがよく、牛骨特有のやわらかな香りが伸びやかに響くので、余韻良好。

引 き で 食 わ せ る グ イ グ イ 系 !(`・ω・´)

だが、牛スジほぐし肉のインパクトが入ると、結構抑揚が増します。

牛 ス ジ ほ ぐ し 肉 は 、 食 欲 ブ ー ス タ ー と 呼 ん で 良 い 感 じ ww (*゚∀゚*)

レンゲが止まらないぜww

●卓上調味料
塩は味が薄いと感じたときに投下すべき。
ただ、優しい味を軸にしたラーメンなので、序盤は様子を見て、中盤戦あたりで投下するくらいの慎重さが欲しい。

コショウはバッチこいで相性が良い!
味の引き締め効果ありで、香りが牛骨スープにドンピシャ!щ(゚∀゚*щ)

大きく味を変えないので、ハーフタイム終えた後半戦の最初から投入してもおk。

ゴマは正直、デフォでいっぱい入ってるから、これ以上入れる必要ないだろ・・。(;`-ω-´)

ニラキムチも相性が良いが、主張の強いヤツなので終盤での投入がおススメ。
「ライスセット」頼むなら、その時にもお勧め。

●個性・特色
臭みやクセ、エグミ、嫌味はなく隙が無い味。
クドさや、しつこさは感じません。
サラッと素直に入ってくる食べ易さに優れる。

ちょっと繊細なので、若者や泥酔者には響かない可能性あり。
年配者・女性客・アッサリ系好きなど食い手をちょっと選ぶかもしんまい。

≪ 麺 ≫

● 麺線
①太さ  極細←--★--+-----→極太
②線   直線←★----+-----→チリチリ
③断面  丸麺←-----+----★→角麺
④加水率  低←-----★-----→高

中細麺ストレート、断面はエッジのあるスクエア形、加水率は中級。
一般的仕様。

● 食感
①表面 ゴワゴワ←-----+★----→ツゥルッツゥルン
 ツルツル、スベスベした滑らかな舌触り。
②剛性    軟←-----★-----→硬
  クニクニ、ムニムニと柔軟性あるしなやかな歯応え。
③弾性    低←---★-+-----→高
④伸縮性   脆←-----★-----→伸びよ~ん
 プツンプツプツと切れる軽めな歯切れ。
⑤コシ    少←---★-+-----→富む
 煮込まれてる分、弱め。
⑥喉越し  抵抗←-----+--★--→スルスル
 スルスル入ってきて素直っス。

● 麺全般
①麺の硬さ バリヤワ←----★+-----→ハリガネ
  標準でチョイヤワ~丁度良い
②麺の量   少ない←---★-+-----→多い
③スープの絡み  少←-----★-----→豊

[特筆事項]
存在感弱めで、大人しめ。
軽やかさが良い。

加水率中級は、単に煮込まれて水分吸った可能性ありww
アッサリスープの割に、味の持ち上げは上々。
麺量はやや少なめに感じた。(´・ω・`)

≪ トッピング ≫
トッピングは、味付き牛スジほぐし肉、中小ネギ、焼き海苔、ヤングコーン、ゴマの取り合わせ。

● 牛スジほぐし肉はホロホロのやわらかさになってり、最初は一塊に乗っている。
 そのまま食べるというより、スープに混ぜ合わせて、味の変化を楽しむもの。
 そこそこ量があって、結構楽しめる良心的なスペック。

味は自身が湛えている豊かな肉の旨味がグッとくる。
 それに加え、醤油味が染みてて、キュッと締まった味に仕上げられていた。
 これが確かな主張があり、スープに抑揚を生み出す。

さ す が 食 欲 ブ ー ス タ ー !ww(ノ∀`)

ただ、初期状態で混ぜちゃうと抑揚を損なうので取扱い注意だ。

● ヤングコーンはそのまんまの味ww
 大きさ適度で、1本乗ってる。見た目の存在感は高い。
 シャキッとした歯応えが肝で、ユニークなトッピングで邪魔はしないけど、歯応え要員感が拭えなかった

● ネギはサックリした歯応えで、香味は控えめ。
 量が多めでゴマと合わせて薬味として活躍してた。

問題のゴマ。(; ̄皿 ̄)
 多過ぎです。

折角の牛骨スープのやわらかな香りとマイルドな味わいが、ゴマゴマしてしまって大雑把な仕上がりに・・。
 味の相性は良いのだが、過ぎたるは及ばざるが如し。

スープのみになったら、ニラキムチを投下しても美味しく頂けます

Review end ( ゚ω゚ )y─┛~~

【ライスセット並】150円
思わず追加で「ライスセット」を頼んだ。
連食予定なので、無料で大盛に出来るが、並盛でいく。

ご飯の上に半熟煮玉子半個が乗っており、これも嬉しいビジュアル。
そして玉子の上には、 ま た ゴ マ !?

ま た オ マ エ か !!?(;゚Д゚;)

ど ん だ け ゴ マ 押 し な の こ の 店!!?

佐伯ラーメンか!?wwwщ(^∀^;щ)

で、
残したスープの中にドーンと投下して、まぜまぜしたらちょっと寝かせ味浸透タイム。
そして一気に頂きます!

う ま ぁ ぁ ぁ ーーーーー い !!(*゚∀゚)=3

牛スジほぐし肉を残していたら、その肉も絡んでウマイ!

飲み物!

飲 み 物 で す コ レ ! (*>∀<)ノ

でもアッツアツなので猫舌さんは注意ねww

ラーメンスープ有りきの複合評価だが、☆4.5をマーク!
食わなきゃ損のレベルでした。

いかがだったでしょうか?

牛骨ラーメンはウマイのです。
豚骨や鶏が重いという御仁は、是非一度召し上がってみて下さい。

新しい世界が開けますよ♪(*^∀゚)b

次回予告!「まぜそば食べたの・・・でもアイツ!アイツのせいで私のアソコが!!。・゚・(ノД`)・゚・。」の巻!
絶対観てくれよな!(*^∀゚)b

ラーメン王に俺はなる!m9(`☆ω☆´)

≪関連レビュー≫
『サトフーズ』
『てーる29』
『中華そば 紅蘭』
『北斗亭』
『中華そばめんいち』
『中華そば屋はな華』
『味噌乃家 大分マート店』
『らーめん金二郎』
『ちゃが商店 大分店』
『宗家一条流 がんこラーメン十八代目』

【今回分】
『こうの鶏』
『らぁめん牛ごろ』

『大和屋本舗』

• らぁ麺 牛ごろ極 - 【白丸らぁ麺】720円 アッツアツの鉄鍋サーブ!

【白丸らぁ麺】720円 アッツアツの鉄鍋サーブ!

• らぁ麺 牛ごろ極 - 牛テールスープのような上品で豊かな香りと、ゆったりした旨味が上品で、高級感ある。

• らぁ麺 牛ごろ極 - 麺は中細麺ストレートで、
      スルスル入ってくる軽やかな食べ心地。

麺は中細麺ストレートで、 スルスル入ってくる軽やかな食べ心地。

• らぁ麺 牛ごろ極 - トッピングのセンスも上々で、ヤングコーンとは新しい選択肢

トッピングのセンスも上々で、ヤングコーンとは新しい選択肢

• らぁ麺 牛ごろ極 - 牛スジほぐし肉の抑揚効果が高く、スープに解かし込むと、肉の旨味+パンチある醤油味が浸透して、スープの味が変わる。

• らぁ麺 牛ごろ極 - 【ライスセット並】+150円 無料で大盛に出来るが、これは並盛

• らぁ麺 牛ごろ極 - お冷は麦茶で、グラスがペラペラ金属製で新感覚ww

お冷は麦茶で、グラスがペラペラ金属製で新感覚ww

• らぁ麺 牛ごろ極 - 『味噌乃屋』の脇の小道を進んだところにある。

『味噌乃屋』の脇の小道を進んだところにある。

• らぁ麺 牛ごろ極 - 「牛殺し」の異名を持つデンジャラスな店主・・・ではないよ?ww

• らぁ麺 牛ごろ極 - 外観は木目の和風様式で、チープだがスッキリしてる。

外観は木目の和風様式で、チープだがスッキリしてる。

• らぁ麺 牛ごろ極 - 食べ方指南書+メニュー【2014年12月】

食べ方指南書+メニュー【2014年12月】

• らぁ麺 牛ごろ極 - 卓上にはゴマ、コショウ、塩一味が置いてあった。

卓上にはゴマ、コショウ、塩一味が置いてあった。

• らぁ麺 牛ごろ極 - 券売機のメニュー一覧【2014年12月】

券売機のメニュー一覧【2014年12月】

• らぁ麺 牛ごろ極 - メニュー一覧【2014年12月】

メニュー一覧【2014年12月】

現場のゆっき~特派員

現場のゆっき~特派員さんの他のお店の口コミ

現場のゆっき~特派員さんの口コミ一覧(2201件)を見る

らぁ麺 牛ごろ極(【旧店名】肉汁麺 牛ごろ極 )
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

大分県大分市中央町1-4-22 大分マート

JR大分駅から徒歩5分

大分駅から566m

• 火・水・木・日・祝日

• 金・土

第1、第3火曜日

(カウンター・テーブル席)

大分プレミアム商品券使えます。【3/1~5/31】

【大分駅から徒歩5分】牛の看板が目印の牛白湯スープ専門のラーメン店!

牛ごろの「牛白湯スープ」は選び抜いた牛材を丁寧に下処理し、余分な脂を取り除きました。クセがなく毎日食べても飽きがこない健康でヘルシー、コラーゲンたっぷりの『牛ごろな一杯』を是非お楽しみください。

また、サイドメニューのカルビ丼も人気メニュー!
ラーメンのお供に・・メインに・・是非お召し上がりください!

1910f1910f(1)