「旨塩」が有名ですが、他も侮る無かれ。是非コンプリートしていただきたい : 壱丁目ラーメン 小池原店

この口コミは、Gatchanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2016/12訪問1回目

4.4

<2016.12追記>
相変わらずの人気だし、もうコンプリートしたし・・・とか思ってたら、
店主がこれまた僕の大好きな「赤い麺」を開発してきました。

2016.12.10より提供を始めた【炎の極から麺:680円】なり。
これまでも【赤旨辛玉らーめん:680円】はありましたが、
こちらは【赤とんこつ】と呼ばれる部類で、他店でも同系のラーメンは有りますね。

今度の新作は「壱丁目にしかない、これまでにない辛麺」がコンセプト。
最初にスープだけすすると、魚醤のようなエスニック風味
背脂の効果もあって甘く感じます。
しかし、食べ進めていくと段々と辛さが増してきます
一味と焼き唐辛子、その他企業秘密な辛味エッセンスが配合されていて、
食べ進めるうちに色々な変化が堪能できますヨ。

麺はストレート麺ながら、いつもの壱丁目の麺より少しだけ太め。
ええ感じにスープを持ち上げてくれました。

ニンニクが最初からちょっとだけ入っていますが、沢山入れる方が僕は好きかな?
カウンターに「おろしニンニク」や「ニンニクチップ」があるので、
気にならない方は是非入れてみてください。

さて、今日は皆さんの参考になるように値段の変わらない最高値3辛にしました。
3辛で『桝元』の20辛くらいです。
僕には美味しく感じる辛さ。ただし、後半汗はかきました。
これより上の4辛(達人)は+100円、5辛(名人)は+200円ですが、
是非、またトライしてみたいと思います。

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
<2015.6追記>
2015春に外観とメニューが一新されたので載せておきます。

新メニューの【極とろラーメン(とろ玉付):780円】を食べてきました。
濃厚魚介豚骨の更に上を行くトロみ。
まるでクリームシチューのようです!でも豚骨なんですよ。

しかも『トラの夢』のベタや『はぐるま』のドロともまた別物(*´∀`)トッ♪
細麺にこれでもか!!と絡みつき、うま~い!!思わず唸りましたww

「こってり好きな方」には勿論、
「臭みが苦手だけど濃いのが食べたいという方」にもお勧めします
(匂いは極めて少ないです。本当豚骨のシチューですww)。

僕があまりにも唸るので、
一緒に食べていた3人の友人が「一口飲ませて」と横からスープをさらって行きました・・・

が、皆が口をそろえて「旨い!」「何これ!?」
と言った事を付け加えておきますヾ(≧∀≦*)ノ〃

<2015.1>
コンプリートしたと思ったら、また新たなメニューが誕生してました。

【赤の旨玉麺:780円】
濃厚トンコツに背脂増し。こいつに唐辛子と豆板醤の利いた【赤ダレ】が追加です。

ついに『壱丁目』も<辛系>来たかと食べに行きましたが、辛さはマイルド。
CPは味玉と大きな海苔、メンマが乗ってこの値段なので妥当なライン。

辛さは壱丁目のスープのコクも、麺の小麦らしさも損なわないエエ塩梅でした。

どうぞ皆さんお楽しみくださいませ(笑)

<2014.11>
先月ついに全メニュー・コンプリートしました。

そして、あえて今皆さんにお伝えしたい事実。
ここの【こて塩:630円】を侮ってはいけません・・・

塩ラーメンも確かに美味しいのですが、この「背脂」の入ったこて塩は、
今までに大分では味わったことのないないラーメン!!

見かけは背脂が浮いていますが、新鮮な背脂は全く臭みがなく、
単純に塩の美味しさを更に風味だたせる脇役のようなもの。

初めて食べた時に思わず、うーーんと唸ってしまいました。

熊本の『北熊』さんの使い方に似ていますね。
背脂を立たせるのではなく、スープや塩の味を生かす脇役として活きている!!
それでいて他にはない個性を十分にアピールすることに成功しています。

<2014.5までの投稿>

別府本店、光吉店に続き、大分3店舗目が小池原にオープン
光吉の方が通勤路付近にあり、通いやすいのですが、
あの美容室を改造して作った特殊な構造がちょっと・・・。
カウンターしかなく、隣に大き目の人がくるとちょっとね・・・。

それに対し小池原店はモダンな一軒屋
入り口からしてお洒落で、おまけに席がいっぱい!!

駐車場も余裕だし、ここは光吉店に行かずに、
高城や明野方面に来たときに、小池原店に寄った方がいいな~と気持ちがスライドしました。

ということで、今年になって『壱丁目ラーメン小池原店』を何度かリサーチ。

店が一押しする【淡麗旨塩らーめん:630円】が一番人気なのは変わりません。
(客の半分以上はこれを注文しています)

この塩ラーメン、淡麗と謳っていますが、自分的にはけっこう刺激的なもの。
『函館ラーメン藍』の塩になれてしまった舌には、かなりインパクトの強い塩味です。

黒コショウと香味油がいいパンチを出し、途中で卓上の粉末柚子胡椒を入れると更に刺激アップ。
麺は極細麺で、チャーシュはけっこう肉厚、味もしっかりとしたものです。

「普通のチャーシュ」「燻製チャーシュ」はどのラーメンでも選べます
自分は【塩】と【醤油】なら燻チャー、【豚骨系】は普通のチャーシュが好きです。

さてさて、旨塩の紹介はこの辺にして、
実はここの【豚骨】【醤油】も侮れません。

特に【魚介濃厚とんこつ:680円】は、これだけ豚骨ベースの多い大分でも、
他にはない濃厚で特別な美味しさ

もともとの『壱丁目ラーメン 別府店』は久留米ラーメンで名を売った店なのです。
だからデフォの【壱丁目らーめん(豚骨):580円】がまず、基本。
そこから発展して【旨塩】が生まれてきたのです。

ここの豚骨スープは、粘度も高く、けっこうな煮込まれ具合。
これに溶けている魚介(魚粉)の風味もよく、
いわゆる関東で流行の魚介濃厚豚骨ラーメンのような塩梅まで行ってます。

しかし、完全な違いは関東が極太麺に対し、この店はこれに極細ストレート麺なのです!!
もちろん濃厚なこのスープには「カタ」「バリカタ」で!
食べて微笑む、まさに会いたかったこのバランス!!

スープはコッテリ感を出しながらも、麺とのバランスがよく、
とにかく完食できます。止まりません。

具も「チャーシュ2枚」「ネギ」「海苔」「メンマ」「半熟味玉1/2」乗っていますし、
トッピングの「辛子高菜」「紅生姜」「ニンニクチップ」「おろしニンニク」は捕り放題で、
この濃厚さなのに680円という値段設定は立派なもの!!

お昼に行くと、ご飯を+100円で付ける事ができます。

ご飯のサイズも大・中・小と自分の胃に相談して決める事ができ
自分は替え玉でなく【ご飯】に行ってしまいます。
どちらかというと他店では【替え玉】オンリーで【ご飯】は頼みません。
しかし、この店の【ご飯】美味しいのです。自分の超好きな味なんです。

だから【替え玉:100円】も行きたいところですが、あえて毎回【ご飯】を頼み、
卓上の【黒ゴマ塩】【辛子高菜】で食べております。
チャーシュや味玉と一緒に食べても美味しいのは想像してもらえるでしょうか。
【餃子】と【ご飯】だけでも通いたくなるほど、お勧めです!!

更に、【旨醤油らーめん:630円】もお勧めします!!

麺は豚骨も塩も醤油も同じ麺です。
しかし、ここのラーメンはどのスープもみな激旨!!
醤油は「醤油糀の香る・・・」と謳っていますが、何だろう、この優しさは・・・
おまけに細麺・・・

昔好きだった、『麺堂香』の細麺の醤油ラーメンが、昨年度から姿を消しました。
その事にショックを受けていたのですが、
その代わりになる、いやそれ以上の細麺醤油ラーメンの発見は、
自分に生きる喜びを再認識させてくれたほどです。
(大袈裟に書いてますが、本当こいつを発見したときは、えらく感動したのです)

他の方からの情報では、デフォである【壱丁目らーめん(豚骨):580円】
【とんこつ味噌:630円】【黒マー油とんこつ:630円】【こて塩らーめん:630円】
もまた「それぞれが旨し」との情報あり。

これは【淡麗旨塩らーめん:630円】ばかりいってはいけません。

まだまだログアップの少ない店なので、
皆さんからの、たくさんのコメントを期待しております。

• 壱丁目ラーメン - 炎の極から麺:680円

炎の極から麺:680円

• 壱丁目ラーメン - 写真は3辛です

写真は3辛です

• 壱丁目ラーメン - ちょっとだけ太めのストレート麺

ちょっとだけ太めのストレート麺

• 壱丁目ラーメン - 辛さは5段階

辛さは5段階

• 壱丁目ラーメン - 夏に限定発売された【空飛ぶ冷煮干しそば:630円】

夏に限定発売された【空飛ぶ冷煮干しそば:630円】

• 壱丁目ラーメン - イリコの効いた醤油スープ

イリコの効いた醤油スープ

• 壱丁目ラーメン - もちもちの麺

もちもちの麺

• 壱丁目ラーメン - チャーシュでなく鶏肉!

チャーシュでなく鶏肉!

• 壱丁目ラーメン - 来年の夏もでるかな・・・

来年の夏もでるかな・・・

• 壱丁目ラーメン - 魚介豚骨味玉付き:780円+ご飯(中)100円

魚介豚骨味玉付き:780円+ご飯(中)100円

• 壱丁目ラーメン - こちらは【チャーシュー丼】

こちらは【チャーシュー丼】

• 壱丁目ラーメン - マヨ辛子明太ご飯

マヨ辛子明太ご飯

• 壱丁目ラーメン - 極(ごく)とろラーメンとろ玉付:780円

極(ごく)とろラーメンとろ玉付:780円

• 壱丁目ラーメン - 極上濃厚スープが麺に絡む絡む・・ww

極上濃厚スープが麺に絡む絡む・・ww

• 壱丁目ラーメン - まるでシチューのような豚骨スープ

まるでシチューのような豚骨スープ

• 壱丁目ラーメン - メニュー(2016.12)

メニュー(2016.12)

• 壱丁目ラーメン - 赤旨辛玉らーめん(倍増し):780円

赤旨辛玉らーめん(倍増し):780円

• 壱丁目ラーメン - 赤の旨玉麺メニュー

赤の旨玉麺メニュー

• 壱丁目ラーメン - 背脂と豆板醤の利いた赤ミソが刺激的!

背脂と豆板醤の利いた赤ミソが刺激的!

• 壱丁目ラーメン - 燻製チャーシュもレベルがどんどん上がってる

燻製チャーシュもレベルがどんどん上がってる

• 壱丁目ラーメン - こて塩:630円は塩ラーメンに背脂を入れるという斬新さ!!

こて塩:630円は塩ラーメンに背脂を入れるという斬新さ!!

• 壱丁目ラーメン - 旨醤油ラーメン:630円には醤油糀が入ってます。

旨醤油ラーメン:630円には醤油糀が入ってます。

• 壱丁目ラーメン - 細ストレート麺で食べる醤油ラーメンは大分では貴重な存在です

細ストレート麺で食べる醤油ラーメンは大分では貴重な存在です

• 壱丁目ラーメン - 醤油のスープは糀(こうじ)の利いたやや甘めのスープ

醤油のスープは糀(こうじ)の利いたやや甘めのスープ

• 壱丁目ラーメン - 魚介濃厚とんこつ:680円

魚介濃厚とんこつ:680円

• 壱丁目ラーメン - 久留米系のストレート麺

久留米系のストレート麺

• 壱丁目ラーメン - 魚粉(鰹や鯖や鰯)の風味がプワ~と広がります。

魚粉(鰹や鯖や鰯)の風味がプワ~と広がります。

• 壱丁目ラーメン - 味玉も最高!!

味玉も最高!!

• 壱丁目ラーメン - 燻製チャーシュは桜の香り

燻製チャーシュは桜の香り

• 壱丁目ラーメン - こちらはノーマル・チャーシュ。燻製かノーマルかはどのラーメンでも選べます。

• 壱丁目ラーメン - お昼は100円でご飯をプラスできます。

お昼は100円でご飯をプラスできます。

• 壱丁目ラーメン - おいしいご飯に卓上のゴマ塩をかけて

おいしいご飯に卓上のゴマ塩をかけて

• 壱丁目ラーメン - 辛子高菜と食べてもウマシ

辛子高菜と食べてもウマシ

• 壱丁目ラーメン - 昼限定20食のダブル肉旨塩:630円

昼限定20食のダブル肉旨塩:630円

• 壱丁目ラーメン - 鶏のモモ肉と燻製チャーシュ

鶏のモモ肉と燻製チャーシュ

• 壱丁目ラーメン - 塩でも極細めん

塩でも極細めん

• 壱丁目ラーメン - キリっとパンチの利いた塩スープ

キリっとパンチの利いた塩スープ

• 壱丁目ラーメン - 淡麗旨塩は630円

淡麗旨塩は630円

• 壱丁目ラーメン - 左から「辛子高菜」「紅生姜」「おろしニンニク」「ニンニクチップ」はセルフです

• 壱丁目ラーメン - こんな風に自由に取りましょう

こんな風に自由に取りましょう

• 壱丁目ラーメン - ギャー、またご飯頼んじゃった!!

ギャー、またご飯頼んじゃった!!

• 壱丁目ラーメン - 旨醤油:630円+ご飯大:100円のランチ

旨醤油:630円+ご飯大:100円のランチ

• 壱丁目ラーメン - 旨塩:630円+唐揚げご飯大セット:300円

旨塩:630円+唐揚げご飯大セット:300円

• 壱丁目ラーメン - 「塩」と「豚骨」では【ネギ】の使い方に違いが

「塩」と「豚骨」では【ネギ】の使い方に違いが

• 壱丁目ラーメン - 揚げ餃子は店のイチオシ

揚げ餃子は店のイチオシ

• 壱丁目ラーメン -
  • 壱丁目ラーメン - 唐揚げはちょっと甘めな醤油味(身は柔くとり天のよう)

唐揚げはちょっと甘めな醤油味(身は柔くとり天のよう)

• 壱丁目ラーメン - 夜のセットメニュー

夜のセットメニュー

• 壱丁目ラーメン - 魚介濃厚豚骨とろ玉付:780円に卵追加トッピング!!

魚介濃厚豚骨とろ玉付:780円に卵追加トッピング!!

• 壱丁目ラーメン - 壱丁目ラーメン(豚骨)のとろ玉あり:680円

壱丁目ラーメン(豚骨)のとろ玉あり:680円

カウンター席

• 壱丁目ラーメン - 厨房

厨房

• 壱丁目ラーメン - 最近はなってるTKGセット

最近はなってるTKGセット

• 壱丁目ラーメン - ご飯がおいしいのよ

ご飯がおいしいのよ

• 壱丁目ラーメン - なのでTKGも最高!

なのでTKGも最高!

• 壱丁目ラーメン - 中休みがあるので気をつけて

中休みがあるので気をつけて

• 壱丁目ラーメン - 2014.12

2014.12

• 壱丁目ラーメン - 2016.12

2016.12

• 壱丁目ラーメン - 昼の顔(2016.12)

昼の顔(2016.12)

• 壱丁目ラーメン - 外観(2015.5)

外観(2015.5)

Gatchan

Gatchanさんの他のお店の口コミ

Gatchanさんの口コミ一覧(649件)を見る

火曜日(祝日の際は翌水曜日) 祝日不定

14台

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり

2013年4月

現場のゆっき~特派員現場のゆっき~特派員(1956)