大分の海の幸を一品料理で楽しむの巻 : 大漁旗 中央町店

この口コミは、幕営専科の食い道楽さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

大分の海の幸を一品料理で楽しむの巻

【2016年2月】
とある平日なる日の夕暮れ時、家路へと向かう人々の流れに逆らうように
すっかり様変わりしたJR大分駅から中央町方面へと歩を進めるアタイです。

その究極の目的は、「大漁旗 中央町店」さん 初訪問!
この店は、昼の営業をやっていないから、ある意味ハードルが高いのです。
だから暮れなずむ頃に訪れるしかない。 なら、行こう! 夜陰に乗じて!
とはいえ、訪問するなら金曜日だな! たぶん多くの皆さんが、金曜から夜更かし、、、

とはいえ、アタイの入りは18:10なので入り口のドアを開けても、店内は静かなもの。
ウェルカムで歓迎、カウンタ席に案内されて、席をキープできたらあとはこちらのペースで!

お品書きを見て、何をオーダーするかを決めるという試練の時!
でもその前に、カウンタテーブルの上には何故か最初からポータブルのガスコンロがあるんです。
疑問には思ったが、初めてのお店なので掟が判りません。
その時のアタイには、そのコンロがお通しの「ブリしゃぶ」用だとは、知る由もなかったのだ!

まぁ、それは置いといてぇ!
普段のアタイなら、安易に刺身の盛り合わせをオーダーするとこなんだけど、今日のアタイは
ちょころびっと違うんだかんね! だってぇ、大分なんだし、大分なんだから〜ぁ♪

「厳選鮮魚の一品」の中から、アタイが本当に食べたい奴を喰ってやる!
それって、そのメニューは
「かぼす平目・ブリ 二種食べ比べ 1280円」、「関アジのお造り 1280円」
「真ふぐの白子 900円」、「ハマグリと豊後椎茸 バター蒸し 680円」
「甘鯛とふきのとう 菜の花の天婦羅 680円」、「ドカ盛りアラ煮 580円」

その中で、アタイがチョイスしたのは、
「かぼす平目・ブリ 二種食べ比べ」と「真ふぐの白子」です。

THE大分ブランドのかぼす平目は大分でいただくのが宜しかろう!
それの食べ比べが出来るなら、思い残すこと更になし。

でも、ふぐの白子もその時のアタイにはとても食べてみたいと思ったのです。
だってぇ、白子は料理の仕方を選ぶことが出来ちゃうんですもの。
それは、焼き・ポン酢・天婦羅・バターの4種類なんです。
プロの料理人さんが、とれとれのふぐの白子をアタイだけのために料理をしてくれる!
その中から、今回は「天婦羅」をオーダーです。

それと、一番縛りの生(中)は決まりとして、他に「ハーフメニュー」の中から
「カニ味噌 300円」をオーダーします。
ハーフメニューは一人旅のものにはありがたいシステムなんですよ。
「りゅうきゅう 250円」も魅力的ではありましたが、今回はパスです。

あとね! すでにご紹介したように、この店には、お通し(400円)システム制度があるんです。
今日のそれは、紹介済みの「ブリしゃぶ」! とても薄いから、しゃぶで可。
しゃぶしゃぶ用のスープにはすでに味が付いているから、素材を漬けるだけで大丈夫。
野菜も短時間でしゃぶして、シャキシャキを楽しむんです。 で、一番搾りを、チビり!
すぐに出てきたカニ味噌をいただいて、これまた生ビールをグビリ!

続いて、メインの「かぼす平目・ブリ 二種食べ比べ」と「真ふぐの白子」との登場合戦。
時間差で最初に登場したのは、「真ふぐの白子(天婦羅)」。
直後に、「かぼす平目・ブリ 二種食べ比べ」も登場。
となると、カウンタテーブルの上は大分の味のオンパレードやぁ!

ふぐの白子からは湯気が昇り〜た〜つ♪ それを多めの大根おろしを入れたつけ汁でいただくか、
シンプルにお塩でいただくのかは、アタイの自由だ〜ぁ♪

とはいえ、まずはアタイのために作ってくれた板前さんへの感謝の気持ちを込めて、つけ汁から
いただきます。 だってぇ、齢を重ねると、「お塩」の味は想定内だからねぇ。
とはいえ、塩の量は別問題! アタイのベストな味覚でいただく術を知っているから、、、
2つ目は、塩で! そして、3個目については、どうやって食べたのかの記憶がございません。

ただ、そこに「兼八」のグラスがあったことだけは覚えてます。
かぼす平目のお刺身にはわさびや紅葉おろしが付いているし、お醤油が二種類あったから
それらを駆使して自分好みの味にすることができちゃったんです。
濃厚なふぐの白子は舌にまとわりついて、いつまでも美味しんぼ! 時間よ、止まれ!

かぼす平目とかぼすブリは新鮮そのもの! 固すぎるくらいにね! でも、嫌いじゃないよ。
他の薬味としては、ネギがあるから、平目さんでそれを巻き巻きしたりもね!
平目の薄造りはよくあるけど、この店の刺身は厚いんです!
だから、どうしたっていう問題ではないけど、、、その厚みゆえ、お口の中で
噛めば噛むほど、爽やかな旨さがお口の中に広がるのが分かるんですよぉ。

こんな風に大分だけの爽やかな味を楽しみながら、アタイの時間は静かに流れ続けていくのです。

でも18:30を過ぎる頃になると、最初は貸切状態だった店内に、予約のお客さんがぞろぞろ、ゾロゾロ!
そうなるともう終焉が近いことをアタイは知ってます。
兼八のお替わりを注文する衝動を抑えながらも、大分の魚の味を記憶の宮殿にインプット!に集中。

19:00にはお店を後にするのが、大人のマナー。 深酒は体に毒よ!
そんな、こんなで、アタイの大分での金曜から夜更かしの旅は、To Be Continued。。。

• 大漁旗 - かぼす平目・ブリの刺身@2016.2

かぼす平目・ブリの刺身@2016.2

• 大漁旗 - かぼす平目の刺身&兼八

かぼす平目の刺身&兼八

• 大漁旗 - ふぐの白子の唐揚げには、塩とつけ汁

ふぐの白子の唐揚げには、塩とつけ汁

• 大漁旗 - ふぐの白子の天婦羅&兼八

ふぐの白子の天婦羅&兼八

• 大漁旗 - ふぐの白子@食事中

ふぐの白子@食事中

• 大漁旗 - お通しのブリしゃぶ&一番搾り

お通しのブリしゃぶ&一番搾り

• 大漁旗 - お通しのブリしゃぶ

お通しのブリしゃぶ

• 大漁旗 - ブリしゃぶ@お通し

ブリしゃぶ@お通し

• 大漁旗 - カニ味噌(ハーフ)

カニ味噌(ハーフ)

• 大漁旗 - お品書き@2016.2

お品書き@2016.2

幕営専科の食い道楽

幕営専科の食い道楽さんの他のお店の口コミ

幕営専科の食い道楽さんの口コミ一覧(665件)を見る

閉店 大漁旗 中央町店(~たいりょうばた~)

ジャンル 海鮮、居酒屋

大分県大分市中央町2-7-29 晃星堂ビル 2F

大分駅北口(府内中央口)からセントポルタ中央町を都町方面へ直進。ファミリマートさん2F

大分駅から583m

(L.O. 料理23:00/ドリンク23:00)

日曜 (祝前日の日曜は営業し翌日月曜休み)

(VISA、Master、AMEX、Diners、JCB)

【少人数での宴席にも最適な、半個室!】間仕切りと暖簾で、掘りごたつ席は、半個室仕様に!お客様同士の距離を保ちつつ、お料理をお楽しみ下さい

当店では、改正健康増進法の全面施行に伴い、2020年4月1日(水)より、店内を全面禁煙とさせていただきます。愛煙家のお客様には大変ご迷惑をおかけ致しますがご理解ご協力の程、宜しくお願い申し上げます。

魚料理にこだわる

PayPay使用可能です。

美食道元2美食道元2(478)