FOOD-COATであることが残念。大分には無い、新しい形の『長浜』が食べられることには感謝 : 風び 大分パークプレイス店

この口コミは、Gatchanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

<2016.1 追記>
正月にPPに映画を観に行きまして・・・
昼食は?となりますが、フードコートの『風び』がえらく並んでいるやないですか!!

暫くぶりなので、僕も食べてみることにww

会計の女性から「15分くらいかかりますがよろしいですか?」と言われましたけど、
席取るのに、どうせそのくらいかかるからOKして注文。

久しぶりに【らーめん:620円】食べたのですが、
以前と全く変わっていることに驚き!!

まず、スープは本店の『風靡』よりあっさりとなりながら、
元ダレの醤油が強めになってます!!
油分は以前と同じくらいかな。

極細だった麺は、大分人のニーズに合わせてか、中細になってます。

チャーシューもロース系からバラ系に変化しており、
完全に大分ニーズにあった『風び』に変化していました。

麺の茹で方も緩めだったので、これは佐伯風に
「ニンニク・イン!!」「胡椒・イン!!」にしてみると、
かなりいけました!!

ただし、フード・コートなので、
受け取った時に自分好みにしなくてはならず、
この店を極めるのには2~3回通わないと難しと思います。

【やきめし】も初めて食べてみましたが、
『龍の家』に負けないくらい美味しいですね。
【半分焼き飯定食:800円】を頼む人が多い理由がやっと分かりました。

<2013.8 初稿>
福岡にある『風靡~原本店』に友人と行き、この店と同じであることに気づく。

大分のパーク・プレイス(以下PP)の「フードコート」にある店なので、
元来なめてかかり、家族でPPに出かけ、
昼食にどうしてもとんこつラーメンが食べたい時にしか、食べていませんでした

しかし、この日は目が違います。
福岡の『原本店』を食べてきた自分としては、「同じ」か「違う」のか、
「大分」と「福岡」の微妙な違いは何かを探るために、もはや評論家として来店しました。

【長浜ラーメン:600円】
ビジュアルは本店と同じく「長浜」のそれ
ねぎとチャーシュー2枚以外には何もなく、紅ショウガや白ゴマは自分で勝手に入れてねって。
しかし、PPフードコートなので、受け取る時に自分ですべてを入れなくてはいけません。
これが、結構大変(汗・汗・・・)

自分はとりあえず小皿にたっぷりの紅ショウガとおろしニンニクを入れて自席に戻りました。
長蛇の列ができている時はきついな・・・(忘れちゃうでしょ)
まして、初めての人だとレンゲや餃子タレを取ることも忘れちゃうかも?です。

まあ、とりあえずラーメンはゲットしたので試食を。
麺は本店と同じく極細ストレート麺。
「バリカタ」の注文にもこたえてくれとります

スープは「これが長浜だ」と思われるのは実は心外。
もともと長浜のスープは、とんこつにイリコや鰹節、アゴなどの利いた「あっさり魚介系とんこつ」。

かつ、汗をかく長浜の漁師のために「塩分は高め」
しかし、脂はしつこくなく、スープは最後までゴクゴクいける!
これが、自分のなかでの「長浜スープ」です。

そうすると、ここのスープはちょっと違う。
「長浜風」を周到しながらも、現在のニーズに応えた「濃厚で脂ギッシュな醤油系とんこつスープ」。
それが『風靡』というラーメン屋のキャラクターなんでしょう。

更にPP店の味を評価すると、基本は『風靡本店』のスープに似ています。
しかし、本店に比べればPPのスープは、これでもまだ軽い方。
写真でみるように、蓮華にスープをすくってみれば、表面に浮くコラーゲン膜は確認できました。

しかし本店はもっと脂の膜が厚く、振りかけたゴマが完全に浮くくらい濃厚。
PP店はそれよりは、やや軽めにしていると思ってください。

これは大分駅にある『だるまNEXT』も一緒ですね。
大分店の方が、若干こってり感を押さえています
つまり、まだ大分の人たちには、そこまで濃厚なスープは受け入れてもらえないだろう!?
という解釈なんですかね。

で、あるのに一番残念だったのは、値段が福岡よりも割高なところ

普通のラーメンが本店は520円に対しPP店は600円。
本店だと「辛子高菜」も「紅ショウガ」や「おろしニンニク」も入れ放題なのに、
PPフードコートだと、そうはいきません。

なのに割高なのが納得いかないのは自分が小市民だから・・・
大分でチャーシュー麺920円ってのも高すぎでしょ。
(だるまは大分の方がCP低いですよ・・・)

【半分チャーハン+ラーメン:780円】のセットは割安ですが、カロリー高すぎ、
本店みたいにおにぎりかライスのセットが欲しいです。

ということで、若干酷評になりました。

しかし、実のところを言うと、こういう濃厚長浜ラーメン大分では他に食べられる店がありません。
もっと単純に言うと、ここだけです。
(『一骨屋』と『トラの夢』はニューウェーブ系で、別物です)

「好き」か「嫌い」かは個人で分かれるでしょうが、
長浜ラーメンをもっと濃厚にして食べてみたい!って思う人がいれば、
『風びPP店』はトライする価値ありです。

で、気に入ったなら、更に濃厚な福岡原本店まで行って味わってみてください(笑)

• 風び - らーめん:620円

らーめん:620円

• 風び - 元ダレの醤油が濃くなってます

元ダレの醤油が濃くなってます

• 風び - 麺も(中)細麺に変わってるww

麺も(中)細麺に変わってるww

• 風び - バラ系チャーシュ

バラ系チャーシュ

• 風び - 人気のやきめし:単品は650円(写真はセット)

人気のやきめし:単品は650円(写真はセット)

• 風び - パラパラで美味しいです!!

パラパラで美味しいです!!

• 風び - お後を気にしない方は、是非ニンニク・イン!!

お後を気にしない方は、是非ニンニク・イン!!

• 風び - メニュー(2016.1)

メニュー(2016.1)

• 風び - ラーメン:620円(写真は以前の)

ラーメン:620円(写真は以前の)

• 風び - 本店同様、コラーゲンの膜が張るほど濃厚なスープ(写真は以前の)

• 風び - 長浜系バリ細麺(写真は以前の)

長浜系バリ細麺(写真は以前の)

• 風び - そこそこ肉厚なモモチャーシュ2枚

そこそこ肉厚なモモチャーシュ2枚

• 風び - ショウガとニンニクはカウンターにあります

ショウガとニンニクはカウンターにあります

• 風び - 半分焼き飯定食:800円

半分焼き飯定食:800円

• 風び - 見慣れたこのマーク

見慣れたこのマーク

• 風び - もちろん丼にも・・・

もちろん丼にも・・・

• 風び - けっこう並んでおります

けっこう並んでおります

• 風び - フードコートなんで一人で行くのは難しい(席取の関係で)

フードコートなんで一人で行くのは難しい(席取の関係で)

Gatchan

Gatchanさんの他のお店の口コミ

Gatchanさんの口コミ一覧(653件)を見る

風び 大分パークプレイス店
ジャンル ラーメン

097-520-7724

大分県大分市公園通り西2-1 パークプレイス 2F

滝尾駅から3,503m

グルメRRグルメRR(42)