大分で食べる野菜ニンニクマシマシラーメン。つけ麺もおすすめ。 : 野菜が美味しい鶏豚ラーメン まる重

この口コミは、mejipyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/06訪問1回目

こちらは南大分にある、mejipyが大好きで大好きで何度も通った自己流ラーメンさんこうの跡地にあります。
ていうか、なぜ店をたたんだ、さんこうラーメン…
あんなおいしい桜えびラーメンを出すとことは他になかったのに…今でも悲しいです。
その大好きなラーメンやさんの跡地というのだから、「よっぽど旨い店やないと納得いかん!」と自分が勝手にハードルを上げてしまっていたため、なかなかうかがうことができませんでしたが、ようやく勇気をだして食べに行ってきました。

あー、お店のレイアウトが、全然さんこうラーメンの頃と変わっていない…悲しい笑
駐車場がめっちゃ停めにくいのも相変わらずだし…
ただ、色調が全般的に黒くなっていまして、さんこうよりも若い方も食べに来やすい雰囲気。
実際若い女性の集団も数組いましたし。
お客さんも大入りでソファで待っている人多数。にぎやかになってるじゃないか〜!

お店は「スープが全然違うんです!」と否定しまくりですが、こちらもラーメン二郎なくしては存在しえないお店。
ぶっとい太麺にがっつり背脂ニンニク、タワーのように野菜が盛れて、ごろごろ豚が入っている、あのラーメンがいただける模様。
今回は、つけ麺とラーメン(いずれも基本680円。お値打ち。)を注文。

ラーメンは並麺で200g。以降、50g追加ごとに+50円というシステム。
野菜とニンニク、アブラ(背脂)、カラメ(醤油だれ)は増しても無料。
麺を50g追加、野菜を増し、ニンニクをちょい増しで注文しました。

つけ麺は並麺で200g。300gまでは追加料金なしで、以降は100g追加ごとに+100円。
つけ麺はアツ麺(油をからませてあたためた麺)とひや麺(水で締めっぱなし麺)から選べます。
つけ麺に関してはつけダレが冷えない方が美味しいと思うので、少しでも冷えないようにアツ麺を注文。

注文してからでてくるまでは10分程度の時間がかかります。麺がぶっといですから。
でてきたラーメン、つけ麺をみてびっくり。これはまさにラーメン二郎盛りですね。
大分では太一商店がおんなじ雰囲気のラーメンを出しますが、こちらは肉がちょっと立派な気がする。

さっそく野菜をスープにぶくぶく沈めながら(こう食べると食べやすくておいしい。)太麺をいただきます。
スープは確かに、全然ラーメン二郎とは別物で、醤油鶏ガラ+わずかな豚骨成分といった感じ。
タマネギの刻みがスープの底にごろごろ入っていて、甘味を引きだしてます。
あー、パンチのある豚骨というよりはコクと旨味なんですね。
麺がアブラと絡まってスープを一杯持ち上げるのであっという間に減って行きます
量が見た目すごく多いので大丈夫か?と思いますが、ぺろりと食べてしまいました。

そして、驚きなのはつけ麺。
ラーメンの醤油鶏ガラ+わずかな豚骨成分に加えて、九州っぽいうまみ醤油たっぷりに魚介のコクがまざった感じ。
もしかして、これって相当美味しいつけ麺なのでは?!あまり期待していなかった分、ギャップでよけい旨く感じました。
ていうか、実はつけ麺が美味しいお店です、ここは。

ただ、とにかく食べているとき、麺が太いためラーメンもつけ麺もスープがはねる、はねる!
ダイナミックに食べてる感じがして個人的にはそういうのも好きなんですが、これは白い服を着ていったら即死です笑
太一商店みたいに紙ナプキンくれればありがたいんですが。(言ったらくれるんですかね?)
あと、女性はヘアゴム必須だと思いました。ラーメンの盛りが高いですからね笑

大好きなさんこうラーメン跡地の名に恥じぬよう笑、これからも頑張ってください。

• 野菜が美味しい鶏豚ラーメン まる重 -

mejipyさんの他のお店の口コミ

mejipyさんの口コミ一覧(617件)を見る

リニューアル 野菜が美味しい鶏豚ラーメン まる重(マルシゲ)

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗はまる重(まるしげ)をご参照ください。

ジャンル ラーメン、つけ麺、居酒屋

大分県大分市田570-3

備後街道442号線

南大分駅から701m

分煙

第1、第2、第3計19台

2012年11月22日

大分の二郎系まる重、濃厚豊潤とんこつラーメンは中毒性激高

大分の二郎系ラーメン。豚骨100%の濃厚豊潤スープ。分厚くて歯が要らない程柔らかい大人気の豚、国産小麦の平打ち麺、これ以上ないものを組み合わせてますので癖になりますよ

GatchanGatchan(1042)