ざびえる本舗のお菓子をいただきながら豊後国のキリシタンの歴史を偲ぶ : 大分銘品蔵

2014/11訪問1回目

[2014年12月再訪]
大分への出張の帰り、列車の待ち時間にまた訪れることができました! 購入したのは、ゆふいん牛乳ロールと、本命の「ざびえる」、「瑠異沙」。もうこの2つは外せませんね。賞味期限が短いので年末の帰京の際のお土産にできないのが残念です。

前回も書きましたが、中身の美味しさもさることながら、パッケージがなかなか趣があっていいんですよ。私の下手な描写ではイメージがわかなかったと思いますので、今回は実物の写真を順次アップします。

[2014年2月初訪問]
大分への日帰り出張の帰り、博多行きの特急に乗るまでの僅かな時間に、大分土産のお菓子を購入しようとこちらにお邪魔しました。場所はJRの改札の真向かいにある「豊後にわさき市場」の一角、改札口から見ると左側の府内中央口(北口)寄りの一番隅にあります。大分特産の和菓子や特産品、駅弁などが一通り揃っていて、短時間で大分土産を探すのにはとても便利。

今回目に留まったのは、ざびえる本舗さんの和洋折衷のお菓子「ざびえる」と「瑠異沙」。どちらも16世紀後半の我が国とキリスト教文化との交流が始まった時代の雰囲気を感じさせるデザインの包装で、なんとも言えない趣きがあります。戦国時代の歴史が好きなこともあり、豊後国の有力戦国大名でキリシタン大名だった大友氏の栄枯盛衰を思い起こし、即断即決でこの2つを買い求めました。

福岡に戻り、自宅で早速お菓子をいただきました。
「ざびえる」はラム酒漬けのレーズン入りの和風白あんを洋風のバター生地で包んだ5,6cmくらいの長さの長円形のお菓子で、黒色を基調とした包装。白あんと生地の和洋両方の甘みが口の中で溶け合い、それに私の好みのラムレーズンの香りも加わって、何とも言えない気持ちになります。
「瑠異沙」は、佐伯に実在したというキリシタン少女をモチーフにしたお菓子で、すみれ色の包装を取ると、中からアルミホイルに包んだ焼き菓子が登場。カステラ生地の中にバイオレットリキュールで香り付けしたというすみれ色のあんが入っていて、これも和洋折衷の甘くて上品な香りのお菓子です。

福岡に戻り、豊後国のキリシタンの美しくも哀しい歴史を偲んだひとときでした。天神の岩田屋や博多駅などでも手に入るようなので、また買おうと思います。

• 大分銘品蔵 - (左) ざびえる5個入り432円          (右) 瑠異沙6個入り594円

(左) ざびえる5個入り432円 (右) 瑠異沙6個入り594円

• 大分銘品蔵 - ざびえる

ざびえる

• 大分銘品蔵 - 瑠異沙

瑠異沙

• 大分銘品蔵 - 瑠異沙のしおり(表紙)

瑠異沙のしおり(表紙)

• 大分銘品蔵 - 瑠異沙のしおり(見開き)

瑠異沙のしおり(見開き)

• 大分銘品蔵 - 瑠異沙のしおり(本文)

瑠異沙のしおり(本文)

あてるい

あてるいさんの他のお店の口コミ

あてるいさんの口コミ一覧(1831件)を見る

大分銘品蔵
ジャンル その他

097-513-7061

大分県大分市要町1-40 豊後にわさき市場 1F

大分駅から45m

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

大分駅南立体駐車場(860台)。 最初の30分無料。

2012年3月

大分駅の完全高架化と同時にオープンした豊後にわさき市場の1階にあり、改札口を背にして一番左の通路に面しています。テイクアウトのみ。

おむすびサンサンおむすびサンサン(92)