今度は定食で : とんふらい

この口コミは、まさましゅらんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問3回目

今度は定食で

H29.7

2度目のとんふらいです。
前回はコースで串カツを堪能し特に赤だしのおいしさに驚いたのですが、夜でも定食メニューが充実しているので次は定食をとずっと考えていました。
で、今回の大分出張で再度訪問してきました。

今回は定食と決めていたので、自分はどてカツ&から揚げ定食(950円)、妻はとんふらい定食(1200円)をチョイス。
どてカツを試してみたいけど、実はあまり味噌だれが好きでないので合わなかったらイヤだなぁ~と思ってたら、ちょうど良くから揚げとセットの定食もあるではないですか。
そんなわけでどてカツとから揚げの定食にしたわけですが、どてカツはそんなにくどい味付けではなかったけどやっぱりそんなにたくさんは食べられないかなという感じ。
妻のとんふらい定食は前回のおいしい串揚げそのままでした。
定食にセットになっているのがてっきり赤だしだと思い込んでいたのですが普通の味噌汁だったが残念。
赤だしがコース限定なのだとしたら次回もう一度コースを頼まないといけません。

• とんふらい - どてカツ&から揚げ定食(950円)

どてカツ&から揚げ定食(950円)

• とんふらい - とんふらい定食(1200円)

とんふらい定食(1200円)

2017/02訪問2回目

満腹串揚げコース

H29.2

大分出張の夜のご飯をこちらのお店で予約しました。
初めてネットで注文しての訪問。
きちんと予約できていて良かったです。

2980円で飲み放題までついた満腹串揚げコースを予約していました。
最初にキャベツ・トマト・キュウリのスライスされた生野菜から登場。
続いて肉揚げ3種ということで、店名にもなっている豚(とん)フライ、豚フライ辛口、メンチカツ登場。
ソースに浸かった状態で提供されます。
豚肉は小ぶりですが味はなかなか。
辛口はピリピリでした。
メンチカツがなかなかジューシーでいい。
次に海鮮揚げでキスとエビ。
その後に野菜揚げでレンコンにナス、ナスは熱々^^;
どの串揚げもおいしくいただきました。
予定された串揚げが終わったところで赤だしの登場。
今回の訪問で一番良かったのがこの赤だしでしたw
甘い味付けでふんわりやわらかい白身魚のすり身天も良かったです。
ここまできたところでおかわりタイム!
これまで出てきた串のほか、いろんなメニューがあります。
これまで食べてなかったホタテフライと豚バラアスパラ、それから自分はあぶらめし、妻はタイ風唐揚げを注文。
ホタテフライと豚バラアスパラはかなりのビッグサイズ、ボリューム十分でおいしいです。
あぶらめしはてっきりチャーハンみたいなものかと思っていたら、白ご飯に油のドレッシングみたいなタレをかけていただくものでした。
甘辛いタレを少しずつかけて味を調整しながら食べました。
タイ風唐揚げもスイートチリソースがかかっていて辛めです。

ここまで1時間くらいで食べ終わり、2時間の飲み放題の時間は残っているけど早めにデザートをいただいて切り上げようと思って店員さんを何度も呼ぶも来てくれず…あまり広い店内ではありませんでしたがお客さんがいっぱいだったので忙しかったのかも。
結局2時間ぎりぎりの時間になってようやく店員さんが来てくれ、デザートのわらび餅を持ってきてもらって満腹コース終了となりました。
飲み放題ドリンクのグレープフルーツやオレンジジュースも濃厚でおいしいジュースでした。
本当にお腹いっぱいになって飲み放題もついていて、2980円は大満足のコースでした。

カウンター席があってお一人様も何人か定食を食べに来ていました。
マンガもたくさん置いてあって、一人でちょっとご飯を食べに来るのもありなお店のようです。

2016/10訪問1回目

2度目の満腹串揚げコース

H29.10

大分でもう3回目の利用となりましたこちらのとんふらいです。
最初に満腹串揚げコースで大満足し、次に定食を頼んでみて期待していた赤だしがないことにガッカリし、今回3度目はまた満腹串揚げコースでの利用になります。
2時間の飲み放題付きで2980円となかなかリーズナブルな価格設定。

最初に生野菜3種から。
キャベツにはなかなかおいしいドレッシングがかかっていてこれだけでもいけてしまうのですが、最初に全部いかずに次の串揚げと一緒に食べるのが正解とわかりましたw
次に運ばれてくる肉揚げ3種。
この中の豚フライ辛口が口の中に入れるとピリピリするのです^^;;
これと一緒にキャベツを食べて辛さを紛らわすのが絶対に正解の食べ方だと思いますw
豚フライは辛口もノーマルのも味はなかなか。
メンチカツは厚みがあってボリュームがかなりありますが、これまたおいしいです。
もともとメンチカツはそんなに好きではないのですが、ここのメンチカツならメインのおかずとして十分に受け入れられます。

海鮮揚げ2種、そして野菜揚げ2種。
エビは細目で小さいですが、プリプリしています。
キスはシソと一緒に揚がっています。
レンコン・ナスと続き、待ってましたと赤だしの登場。
2度目の赤だしになりましたが、やっぱり絶品です。
甘~い味付け、具のすり身といい、これまでいただいた赤だしの中で間違いなく最高レベル。
この赤だしが飲みたくてこちらのお店3回目の利用といっても過言ではありません。

そしておかわりタイム。
1人3品いただけるので、夫婦とも豚バラアスパラ・ホタテフライ・ハムカツを注文しました。
そして、今回うれしいサービスで、赤だしのお代わりをさせてもらえました^^
平日でこのコースを予約している人が少なかったから余っていたのかなと思いますが、赤だしもお代わりどうぞということだったので迷うことなくお願いしました。
ただしすり身はなくなってましたけど^^;;
豚バラアスパラとハムカツは大きいものが2つにカットされての提供でした。
2人でいろいろな串カツを楽しみたいということなら、豚バラアスパラとハムカツは2人で1つだけ頼むのもありかなと思います。

最後にデザートのわらび餅。

夫婦でお酒は飲まないのでソフトドリンクばかり頼んで若干損してる感じ^^;
お酒を飲まずに料理をパクパク行くとだいたい1時間でデザートまで行ってしまいます。
ソフトドリンクだけでその後1時間もつぶすのも微妙な気がするので早めにお店を出てしまいます。
それでも料理で十分満足できるコースであり価格です。

定食でも赤だしを出してくれないかなぁ…

まさましゅらん

まさましゅらんさんの他のお店の口コミ

まさましゅらんさんの口コミ一覧(1483件)を見る

閉店 とんふらい

ジャンル 串揚げ

大分県大分市中央町2丁目9-33

大分駅からアーケード内を通り、法華クラブにわたる横断歩道手前。

大分駅から657m

17:00~翌1:00(L.O.24:00)

日曜日(12/31~1/3は休み)

mejipymejipy(286)